104.1
24 января 2022 • Пн • 22:24
$ 76.69 € 86.91
Сейчас:
-19°C
Утром
-21°C
Днем
-15°C

Каким был 2021 год для Оренбурга? 16 главных событий: от массовой вакцинации и до громких обысков

Андрей Локомотив, Урал56.Ру
01.01.2022
1960
Зимний Оренбург
2021 год для Оренбурга был ярким на различные события. Редакция Урал56.Ру сделала в хронологическом порядке подборку из 16 эпизодов, которые запомнятся жителям города. 

Старт массовой вакцинации от Covid-19


Первый компонент вакцины «Спутник V»


В январе 2021 года в России и в Оренбурге стартовала массовая вакцинация населения вакциной «Гам-Ковид-Вак» (торговое название «Спутник V»). До этого вакцинировались добровольцы, с октября 2020 года - медицинские работники, а с 18 января вакцину начали получать и рядовые оренбуржцы.

Были проблемы с записью, но их в итоге решили. 

Темпы вакцинации были сначала достаточно низкие. Отметку в 100 тысяч привитых удалось достигнуть только в начале апреля, это было связано с тем, что зимой и весной снижалось количество заболевших Covid-19. Также росло количество «антипрививочников», которые отказывались и активно пропагандировали свою позицию. 

В начале лета 2021 года началась «третья волна» заболеваемости Covid-19, а вместе с ней возросло количество желающих сделать прививку, к этому моменту научных статей о российской вакцине стало больше. Были открыты прививочные кабинеты почти во всех поликлиниках, а также в некоторых торговых центрах Оренбурга. И там, и там были зафиксированы очереди.

С августа 2021 года началась ревакцинация препаратом «Спутник Лайт». Летом была разрешена вакцинация беременных женщин препаратом «Спутник V». К концу года количество вакцинированных в Оренбургской области почти достигло отметки в 900 тысяч человек. Перед медицинскими учреждениями была поставлена задача привить примерно 70% от прикрепленного взрослого населения. В ноябре Оренбургская областная клиническая больница №2 заявила о том, что это медицинское учреждение выполнило план по вакцинации.


Митинги в поддержку политика Алексея Навального


Сотрудники правоохранительных органов задерживают участников несогласованной акции протеста, Оренбург, 23 января 2021 год

23 января и 31 января в Оренбурге прошли несогласованные акции протеста в поддержку политика Алексея Навального, который после возвращения в Россию из Германии был задержан. Оба мероприятия завершились задержаниями и судебными решениями. Некоторым митингующим выписали штрафы. Сотрудники ОМОН Росгвардии использовали дубинки и электрошокеры в отношении некоторых участников акции. 23 января на акцию протеста пришло около 500 человек, а 31 января примерно 300 человек. Некоторые кадры действий сотрудников правоохранительных органов облетели всю Россию. Эти события широко обсуждались общественностью.


Бездомные собаки атаковали город Оренбург


Щенки

Зимой 2021 года жители Оренбурга массово жаловались на стаи бездомных собак. Жалобы поступали в надзорные органы, органам власти и в СМИ. Информация часто появлялась и в сообществах в социальной сети в VK. Взрослые оренбуржцы не только боялись отпускать детей одних на улицу, но и сами с опаской относились к животным.

Сложившаяся ситуация отчасти связана с изменением законодательства, теперь собак запрещено отстреливать. Их необходимо временно содержать в приюте, лечить, а потом выпускать обратно на улицу. В феврале прокурор города Андрей Жугин обратился в суд с требованием обязать администрацию города построить приют для бездомных животных. Неоднократно проходили общественные обсуждения по этому вопросу. Однако за год в Оренбурге не нашлось подрядчика для отлова и стерилизации собак, приют построен не был. Частично эту проблему решали небольшие волонтерские приюты, которые заключали прямые контракты на небольшие суммы на отлов и стерилизацию собак.

Допрос главного свидетеля по делу экс-министра образования Вячеслава Лабузова


Свидетель Владимир Белоус


В марте 2021 год в Ленинском районном суде города Оренбурга в рамках рассмотрения уголовного дела экс-министра образования Вячеслава Лабузова был допрошен главный свидетель – Владимир Белоус. Он в суде рассказал, что на протяжении примерно 5 лет получал без торгов контракты на капитальные ремонты объектов образования. Взамен он строил дом в поселке Пригородный для семьи Лабузова за свои деньги, а также покупал дорогостоящие вещи, заказывал туры на Мальдивы. Общественность активно обсуждала показания этого свидетеля. Суд продолжает рассматривать это уголовное дело. В нем почти 100 томов и около 100 свидетелей. Допросы некоторых свидетелей продолжаются по нескольку дней. Так, только допрос Владимира Белоуса продлился 9 дней.

Андрей Жугин покинул должность прокурора города Оренбурга


Экс-прокурор города Оренбурга Андрей Жугин

В апреле 2021 года свою должность покинул прокурор города Оренбурга Андрей Жугин. Он был назначен на должность заместителя прокурора города федерального значения Севастополь. Осенью 2021 года он был назначен на должность первого заместителя прокурора Владимирской области. Андрей Жугин был прокурором Оренбурга с 2012 года, а ранее работал в разных должностях в прокуратуре Оренбургской области. Андрей Жугин в качестве прокурора города запомнился жителям тем, что регулярно защищал права людей в различных жизненных ситуациях, он своевременно реагировал на различные проблемы и открыто комментировал недостатки в действиях городских властей. Горожане прозвали его народным прокурором. 


Парад Победы прошел на площади им. Ленина


Парад Победы, Оренбург

В Оренбурге 9 мая прошел парад Победы на обновленной площади имени Ленина. В 2020 году там убрали самый знаменитый недострой региона – «шестнадцатиэтажку». Тогда же из-за начала пандемии парад был отменен. Ранее администрация города закупила металлические трибуны на 2,5 тысячи человек. Именно эти конструкции были установлены на площади имени Ленина этой весной. В итоге парад прошел в новом формате и с небольшими ограничениями для зрителей. 

ФК «Оренбург» не допустили в РПЛ


Стадион «Газовик», весна 2021 года

В мае 2021 года ФК «Оренбург» по итогу Первенства ФНЛ занял второе место и завоевал право в следующем сезоне сыграть в Премьер-Лиге. Но ранее клуб не смог получить лицензию РФС I, которая допускает к участию в РПЛ. Клуб набрал необходимое количество баллов для его получения, но не выполнил одно из основных условий – наличие стадиона на 10 тысяч человек («Газовик» вмещает всего 7,5 тысячи человек).

Руководство футбольного клуба подавало повторную заявку и апелляцию, но они были отклонены. Окончательное решение РФС принял сразу после окончания первенства ФНЛ. «Оренбург» не был допущен до РПЛ, его место в высшем дивизионе российского футбола занял «Нижний Новгород», который был лишь третьим в турнирной таблице. Эта ситуация вызвала большой резонанс в спортивном сообществе страны. Сразу после окончания Первенства началась реконструкция стадиона «Газовик», которая должна завершиться в 2022 году. 


Обыски в мэрии и в доме главы города Оренбурга


Владимир Ильиных

В мае сотрудники полиции провели оперативные мероприятия в муниципальных предприятиях, администрации, а также в доме главы города Оренбурга Владимира Ильиных в поселке Экодолье. Позже стало известно, что эти обыски были связаны с деятельностью МАУ «Оренбургсервис». В эти же дни были опрошены сотрудники администрации, блогер Андрей Лысенко. Был ли опрошен Владимир Ильиных, неизвестно. После этих событий глава города ушел на больничный и покинул Оренбург. Затем он вернулся в город в июле, но спустя 2 недели снова ушел в отпуск. После оплачиваемого и неоплачиваемого отпусков Владимир Ильиных принял участие в выборах депутатов Госдумы и прошел в российский парламент по списку партии «Единая Россия». Должность главы города он покинул в сентябре 2021 года.


Большая вонь в Авиагородке и Южном Урале


Вынужденное творчество жителей поселка Южный Урал


Поселки Южный Урал и им. 9 Января (Оренбургский район), Пруды (Оренбург) и микрорайон «Авиагородок» (Оренбург) все лето терпели зловонный запах сероводорода. Источником неприятного запаха стали иловые поля очистных сооружений компании «Оренбург Водоканал». Многие местные жители объединились, чтобы повлиять на ситуацию. Они обращались к губернатору и президенту РФ с требованием решить их проблему. Было несколько встреч жителей, представителей правительства Оренбургской области и компании «Оренбург Водоканал». Было принято решение начать проектирование, а зачем и строительство цеха для обезвоживания. Планируется, что строительство начнется в 2022 году.


Сергей Салмин назначен первым заместителем главы города Оренбурга


Сергей Салмин


В 21 июля 2021 года глава города Оренбурга Владимир Ильиных назначил на должность своего первого заместителя Сергея Салмина, который ранее был министром спорта и физической культуры Оренбургской области, а до этого главой города Бузулука. С 26 июля Сергей Салмин исполняет обязанности главы Оренбурга. В августе 2021 года он дал большое интервью Урал56.Ру и сказал, что будет участвовать в конкурсе по отбору кандидатов на должность главы города. В этом и других интервью Сергей Салмин удивил горожан открытостью, называя проблемы своими именами. 18 ноября он подал документы для участия в конкурсе.

Большое строительство


Улица Володарского после капитального ремонта, ноябрь 2021 года


В августе в Оренбурге начался капитальный ремонт улиц Постникова и Володарского. Стоимость работ составила около 500 млн рублей. Ремонт был завершен в срок. Также в областном центре были отремонтированы в 2021 году почти 50 участков улиц, среди них и улица Автодромная, на которую было очень много жалоб. В пригороде Оренбурга началось строительство нового корпуса областной инфекционной больницы, в Северо-Восточном районе продолжается строительство новых корпусов Оренбургской областной детской клинической больницы. В 2021 году строятся новые школы и детские сады в разных частях города.
 

Пожар в центре города


Пожар в центре Оренбурга, 14 августа 2021 года


В Оренбурге 14 августа произошел  крупный пожар в центре города в квартале между улицами 8 Марта и переулками Почтовый, Мастеровой и Южный. Сгорели и были повреждены огнем 9 зданий, из них одно административное, два расселенных и 6 жилых дома, некоторые из них были многоквартирные, всего 26 жилых помещений. Администрация города выплатила компенсации в размере 10 и 100 тысяч рублей пострадавшим от пожара из резервного фонда мэрии. Также было принято решение выкупить у собственников сгоревшего жилья их доли. Таких собственников оказалось 51 человек. На конец ноября с 12 собственниками уже была достигнута договоренность о выкупе жилья. На выкуп имущество было выделено более 35 млн рублей.

Выборы в Заксоб и Госдуму


На избирательном участке, Оренбург, сентябрь 2021 года


В сентябре 2021 года состоялись выборы в Законодательное Собрание и Государственную Думу РФ. Это были трехдневные выборы. Депутатами от Оренбурга в Госдуме стали Олег Димов (Бугурусланский округ) и Андрей Аникеев (Оренбургский округ), а по спискам представлять Оренбургскую область в Госдуме будет Владимир Ильиных (все – «Единая Россия»). Явка по Оренбургской области составила 45,8%. На выборах в Законодательное Собрание в Оренбурге 6 округов. На 5 из них победили представители «Единой России»: Александр Кузнецов (9 округ), Денис Зеленцов (10 округ), Александр Куниловский (11 округ), Дамир Фахрутдинов (12 округ), Александр Трубников (14 округ). На 13 округе победу одержал депутат КПРФ Нурлан Мунжасаров. На выборах в Законодательное Собрание по партийным спискам голоса распределились следующим образом:

  •     Единая Россия - 39.46%,
  •     КПРФ - 29.11%,
  •     ЛДПР - 10.57%,
  •     Справедливая Россия - за правду - 10.07%,
  •     Пенсионеры России - 6.86%.
У оппозиции были вопросы, связанные с голосованием вне избирательных участков. Всего в Оренбургской области таким образом проголосовал 21% избирателей от общего списка. Крупные организации устраивали участки для голосования на своих предприятиях, далеко не всегда у наблюдателей была возможность контролировать ход этого процесса. В дни выборов были случаи, когда были аннулированы заявления для голосования вне избирательных участков.

Смертность превысила рождаемость на 270%


ЗАГС, город Оренбург

В октябре 2021 года в Оренбургской области был пик заболеваемости, госпитализации и смертности от Covid-19. Так в середине октябре в Оренбурге за одну неделю родилось 153 ребенка, а умерло 414 человек. Таким образом, смертность в областном центре превысила рождаемость на 270%. В доковидные годы в среднем в неделю в Оренбурге умирало 120-130 человек, а рождаемость была выше смертности в среднем на 20-30%. В ноябре 2021 года смертность стала снижаться и в первую неделю декабря в Оренбурге было зафиксировано 186 случаев смерти. Одновременно с этим в ноябре и декабре сократилось количество коек в Covid-госпиталях. В главном Covid-госпитале региона, который расположен на базе ООКБ №2, за этот период из «красной зоны» выведены два здания. Там возобновилось оказание плановой помощи.

Аэропорт города Оренбурга стал частным


Аэропорт города Оренбурга


В ноябре 2021 года была закрыта сделка по покупке АО «Оренбург». На счет бывшего собственника УП Оренбургской области «Областной имущественный фонд» поступили денежные средства в размере 3 млрд 193 млн рублей. Ранее, в сентябре 2021 года, ООО «АБС Оренбург» стала победителем аукциона, предложив на 168 млн больше, чем вторая компания-участник аукциона. Учредителем победившей организации является УК «Аэропорты Регионов» Виктора Вексельберга и «Новапорт Холдингс» Романа Троценко. Конечная цена 3 млрд 193 млн почти в два раза выше стартовой, которая составляла 1 млрд 681 млн. Теперь перед инвестором стоит большая задача – произвести реконструкцию здания аэропорта (сумма инвестиций не менее 3,6 млрд рублей) в срок 48 месяцев, выкупить у лизинговой компании самолеты L-410 (сумма инвестиций примерно 1,3 млрд рублей).

Обыски и уголовные дела


Сотрудники ФСБ идут на место оперативных действий, Оренбург


В ноябре и декабре 2021 года было очень много сообщений о работе правоохранительных органов – полиции, ФСБ и Следственного комитета РФ. Эти ведомства в этот период времени провели ряд оперативных действий в государственных учреждениях и органах власти. 30 ноября оперативники и следователи пришли с обыском в ГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы». В результате был задержан руководитель этого ведомства Андрей Громов. 1 декабря обыски прошли в АНО «Центр развития архитектурой деятельности Оренбургского области», а также в кабинете министра архитектуры Оренбургской области Натальи Ибрагимовой. Было возбуждено уголовное дело. 9 декабря произошли обыски в Областной детской клинической больнице и в доме главного врача Салима Чолояна. Также известно, что представители правоохранительных органов провели оперативные действия в ОГУ. Приходили с обысками и на насколько строительных площадок в Оренбурге.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
01.01.2022 Область

Календарь материалов

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел