20 августа 2022 • Сб • 10:14
$ 59.13 € 59.39
Сейчас:
+8°C
Днем
+26°C
Вечером
+25°C

«Мы вынуждены уже 2 месяца прятаться по домам»: Жители поселков Южный Урал и 9 января просят президента решить проблему с отравляющим запахом сероводорода

26.06.2021
3047
Стоп-кадр с видеообращения жителей 

Жители Оренбурга и пригорода – поселков Южный Урал и 9 января – просят президента решить проблему с отравляющим запахом сероводорода. Люди записали видеообращение к Владимиру Путину и поделились им на страничке @iuzhnyi.u в Instagram. На видео люди стоят в желтых костюмах и противогазах. Так местные жители хотят привлечь внимание к экологической проблеме. 

В поселках Южный Урал, 9 января и микрорайоне Авиагородок в Оренбурге на протяжении нескольких месяцев ощущается канализационный запаха. Его источник – иловые поля ООО «Оренбург Водоканал». Ежедневно там фиксируются высокие превышения ПДК по сероводороду. О проблеме знают местные власти, в курсе ситуации и министр природы Оренбургской области Александр Самбурский. Он же назвал поселок Южный Урал проблемной точкой региона. При этом, по его словам, чтобы полностью устранить источник вони, потребуется несколько миллиардов рублей, так как там скапливался осадок с очистных сооружений с 70-х годов. 

Видео: жители просят Владимира Путина решить их проблему с отравляющим запахом 

Оренбуржцы разными способами пытаются привлечь внимание к своей проблеме. Не так давно они даже устраивали фотосессию со своими детьми в противогазах и развешивали баннеры с цитатами: «Я боюсь дышать», «Почему мне нельзя гулять, мама»? и «Мои 18 пахнут тухлыми яйцами». Правда, эти баннеры провесили не так долго, их почти сразу же сняли. 




Теперь люди решили записать видеообращение к президенту. Они попросили взять его ситуацию на личный контроль.

Уважаемый Владимир Владимирович, мы, жители поселков Южный Урал и 9 января, вынуждены уже 2 месяца прятаться по домам, наглухо закрывать окна и запрещать детям выходить на улицу. Токсичный запах канализации и неоднократные превышения ПДК по сероводороду не дают нам нормально дышать, вызывают отравления у детей и взрослых. Каждые вечер и ночь нас травят меркаптаном, в том числе сероводородом. Виновник установлен – иловые поля Водоканала. Но глобальная модернизация, о которой все говорят, лишь на словах. Нас кормят временными мерами как, например, этот забор. Эффекта они не дают.
Жители поселков Южный Урал, 9 января и микрорайона Авиагородок 
Текст из видеообращения 

По словам людей, МЧС разработало для них памятку, где указало, что не допустить отравление сероводородом можно с помощью респираторов и противогазов. «Но разве это выход?», – возмущаются местные жители. Они называют это абсурдом и считают, что проблему нужно решать по-другому. 

Однако стоит добавить, что ООО «Оренбург Водоканал» разрабатывало план по нейтрализации запаха, а также начало установку системы туманообразования, кроме того, компания проводила чистку высушенных иловых карт. 


Стоп-кадр с видеообращения. Люди специально надели желтые костюмы и противогазы 
Под угрозой самое ценное: здоровье наших детей, родителей и наше здоровье. Просим нам помочь и взять проблемы под личный контроль. 
Жители поселков Южный Урал, 9 января и микрорайона Авиагородок
Текст из видеообращения


24 июня в Южном Урале снова зафиксировали превышение по сероводороду в 17,5 раз. Еще одно превышение экологи обнаружили в Авиагородке. Там на улице Авиационной, 14/1 концентрация сероводорода была превышена в 1,3 раза. К слову, жители практически ежедневно говорят, что их травят сероводородом.

Добавим, ранее стало известно, что из-за вони с иловых полей в селе Южный Урал все-таки возбудили уголовное дело. 



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Кристина Комлева
Урал56.Ру
26.06.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел