13 мая 2021 • Чт • 21:07
$ 74.04 € 89.85
Сейчас:
+12°C
Утром
+16°C
Днем
+26°C

Чем запомнился прокурор Оренбурга Андрей Жугин? Мнения депутатов, журналистов, блогеров

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
15.04.2021
2839
В скором времени прокурор Оренбурга Андрей Жугин может уйти в отставку. По данным СМИ, его ждет повышение. В областной столице он трудился более 8 лет. Многим оренбуржцам он запомнился принципиальностью и порой даже конфликтами с городскими властями. Также мы пообщались с депутатами, блогерами и журналистами, чтобы узнать, как они оценивают работу Жугина и чего ждут от его преемника.

Мнения журналистов

Оренбургский журналист Игорь Комиссарчик считает, что горожанам Жугин запомнился оперативными реакциями на городские катаклизмы.
Например, вечная зимняя эпопея со снегом. Я думаю, если бы прокуратура не напрягала мэрию постоянно в этом вопросе, то было бы гораздо хуже последние 3 года. То есть тут даже не какими-то громкими делами, их было много, о половине из них мы даже не знаем и не узнаем, а решением рядовых вопросов для рядового гражданина он запомнился больше всего. 
Игорь Комиссарчик
Главный редактор Orenburg.Media
Кстати, некоторые даже прозвали Жугина народным прокурором. Однако журналист с этим не согласен.
Просто человек хорошо выполнял свою работу. Работал так, как надо, как положено. В наше время, это, наверное, редкость. 
Игорь Комиссарчик
Главный редактор Orenburg.Media
Отразится ли уход Жугина на жизни города, покажет только время. 
Тут важно понимать, кто придет на его место. Если это будет человек со стороны, никак не связанный с местными элитами, никак не связанный с действующими властями, то, может быть, в худшую строну перемен не будет. Может, останется на том же уровне. В любом случае, конечно, это потеря. У него была хорошая репутация в городе, имел определенное влияние на местные власти. Понятно, что новый прокурор первое время будет для них никем. Ему нужно будет завоевать определенную репутацию, на это нужно время. 
Игорь Комиссарчик
Главный редактор Orenburg.Media
Игорь Комиссарчик также прокомментировал слухи, которые обсуждаются в медиапространстве о том, что якобы больше всего ухода Жугина ожидали чиновники, мол, для них он был невыгодным.
Когда человек хорошо выполняет прокурорскую работу, которая заключается в том, чтобы находить косяки, тут любой будет недоволен.  Если придет независимый человек со своей позицией, настроенный на решительную работу, то и он будет невыгодным. С другой стороны, Жугин был для мэрии человеком, с которым можно было найти компромисс. На его место может же прийти недоговороспособный человек, который скажет: «мне плевать, что у вас дефицит бюджета, делайте по закону, как хотите». С Жугиным они варианты находили, мэрии руки окончательно не выкручивали.
Игорь Комиссарчик
Главный редактор Orenburg.Media
 
Другой журналист, Владимир Беребин, говорит, что Жугин был деятельным защитником интересов горожан.
Говорят, на Советской, 60 в эти дни большой праздник: прокурора Оренбурга Андрея Жугина удалось, наконец, спровадить с повышением куда подальше, а именно, в прокуратуру Севастополя на генеральскую должность. Новость, если объективно и честно, нерадостная. К сожалению, действия чиновников оренбургской мэрии язык не поворачивается назвать продуманными и идущими на пользу жителей города ни в одной из сфер.
Владимир Беребин
Журналист
 После его ухода «город останется один на один со своими проблемами», написал Беребин. 
Про горсовет не зря говорят, что он полностью распростерся ниц перед мэрией и, посматривая на нее снизу вверх, голосует за все ее «хотелки» «гулять на все». Так что депутаты — тоже не защитники интересов горожан. У них есть только свой интерес, который куда важнее. Они уже и не спорят ни о чем на заседаниях. «У нас вся работа в комитетах» — это новая фишка наших молчунов. В этой парадигме деятельный защитник интересов горожан оставался только один: Андрей Жугин, прокурор Оренбурга. Это ему, а не мэру, было нужно лазить по крышам домов, где никак не завершится обещанный капремонт. Это ему нужно было инспектировать очистку (а точнее — неочистку) дорог и тротуаров от снега, а также неуборку мусора. Это он нормальным языком общался с горожанами, часто выступая на радио — в отличие от мэра, в реальности существования которого многие до сих пор сомневаются. Много чего еще. Даже губернатору именно на Жугина жаловался нынешний глава города за избыточное внимание к себе и мэрии. Детсад — но такого тоже никогда не было.

Теперь горожане остались один на один с многочисленными проблемами. Как станет на них реагировать новый назначенец? Посмотрим. А пока, говорят, на Советской, 60 праздник продолжается…
Владимир Беребин
Журналист


Мнение авторов канала URALNEWS 

По мнению канала URALNEWS, не всегда работа Андрея Жугина была результативной, но он смог сделать прокуратуру Оренбурга самостоятельным игроком во внутригородских процессах.

Он смог поставить себя «над» ситуацией, принимая на себя роль блюстителя интересов закона, вне зависимости от того, кто его нарушает. Да, не всегда его действия были результативными, но напряжение во властных структурах и приближенном бизнесе он создавал, заставляя максимально учитывать интересы города в принимаемых решениях. Учитывая абсолютный правовой нигилизм чиновников, это уже немало.
URALNEWS 
Телеграм-канал
По мнению блогеров, Жугину удалось создать себе «имидж» защитника народных интересов. 

Здесь будет огромное значение иметь то, кто придет на его место. Оренбургская реальность как болото затягивает инорегиональных чиновников и силовиков. И если в случае с административными органами это еще можно объяснить их коммерческими интересами и отсутствием кадровых устремлений, то для силовика это уже смерть всей карьеры. Если преемник Жугина даст себя затянуть местной реальности, то он рискует поставить крест на своей карьере. Выше он уже никогда не поднимется.
URALNEWS 
Телеграм-канал
Также авторы каналы прокомментировали слухи о том, что администрация якобы лоббировала перевод Жугина. 

Администрация Оренбурга перевод Жугина в Севастополь, конечно же, не лоббировала. Чтобы лоббировать, надо иметь для этого возможности, а этого у них совсем нет. Перевод Жугина стал результатом внутриведомственны разборок между замом областного прокурора Вязиковым и Жугиным. Городскому прокурору удалось донести свою позицию федеральному центру, поэтому он не был отправлен в отставку и не переведен горизонтально (то есть в другой город). Перевод произошел с повышением, что для него означает неплохие карьерные перспективы. Вязиков же, скорее всего, до конца года покинет областную прокуратуру. Москва решает вопросы внутренних конфликтов просто – убирает обоих оппонентов, вопрос только куда. Жугин ушел на повышение, а Вязикову придется покинуть службу.
URALNEWS
Телеграм-канал

Мнения депутатов


Депутат Оренбургского городского Совета от партии КПРФ Денис Батурин положительно отзывается об Андрее Жугине. По его мнению, на него всегда можно было положиться. 

Я очень много работал с прокурором. Он отстаивал права жителей, избирателей на моем округе. Могу десятки случаев перечислить, когда к нему обращались, он помогал восстанавливать законность, права граждан и справедливость. Я очень сожалею, что он уходит. Но я рад, что он его повысили. Это прокурор, на которого всегда можно положиться. К нему шли уже, как в последнюю инстанцию. На мой взгляд, он всегда стоял на защите позиции жителей.
Денис Батурин
Депутат Оренбургского городского Совета
Что касается нового прокурора, то народный избранник надеется, что он тоже будет порядочный и будет трудиться на благо города и его жителей. 
Не знаю, кто придет к нам новым прокурором. Уверен, что это будет такой же принципиальный и порядочный. Конечно, ему надо время, чтобы войти в курс дела. Мы можем в результате этого временного провала почувствовать ухудшения. 
Денис Батурин
Депутат Оренбургского городского Совета
Такого же мнения придерживается и депутат горсовет от партии ЛДПР Вадим Бикбов. 
Он сделал многое, судя по тому, что постоянно показывают по телевизору. К сожалению, мы прогнозировать не можем, потому что мы не знаем. Какой будет прокурор. Может быть, будет даже лучше, почему бы и нет? Но может быть и хуже, конечно. Работу его оценить сможем только потом.   
Вадим Бикбов
Депутат Оренбургского городского Совета
Депутат фракции «Единая Россия» в Оренбургском городском Совете Елена Афанасова отмечает, что работа прокурора была эффективной, а люди его считают настоящим героем. 
Все его надзорные действия были высокоэффективными. Очень много было проверок неточностей, ошибок, которые совершала администрация, и благодаря Андрею Владимировичу это сдвигалось с места. Это касалось и капремонта, и по программам ветхого и аварийного жилья, и по программам БКД.  Когда я сама не находила рычагов воздействия с депутатской деятельности, не могла повлиять и сдвинуть с места ситуацию по решению той или иной проблемы, то писала депутатский запрос в прокуратуру и вопрос решался. Для многих жителей города Жугин – народный герой. 
Елена Афанасова
Депутат Оренбургского городского Света
 
Напомним, новым прокурором Оренбурга может стать зампрокурора Новосибирска Игорь Стасюлис. Об этом сообщает телеграм-канал «Грубнеро». Однако официального заявления об отставке действующего руководителя прокуратуры областного центра Андрея Жугина, который по неподтвержденной информации в скором времени возглавит ведомство в Севастополе, а также о назначении приемника пока не было. 

Игорь Стасюлис известен тем, что представлял государственное обвинение в так называемом деле «Тангейзера». В конце февраля 2015 года против постановщика оперы «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича возбудили административное дело об осквернении религиозных символов: новосибирского митрополита вслед за рядом верующих возмутил образ Христа в постановке и провокационный постер, появляющийся на сцене.

Игорь Стасюлис представлял в этом деле гособвинение и требовал привлечь Тимофея Кулябина и Бориса Мездрича к административной ответственности, в качестве доказательств в суде, в частности, использовалось заключение доктора богословия. Центральный районный суд отклонил иск прокуратуры в полном объем, так как не нашел состава правонарушения, но прокуратура обжаловала это решение.

Епархия же потребовала снять оперу с репертуара и возбудить уголовное дело, а Минкульт начал проверку финансирования «Тангейзера». 29 марта Мездрича уволили, а новый директор театра Владимир Кехман вскоре снял «Тангейзер» с репертуара, а прокуратура отозвала жалобу на решение суда. Ситуация с «Тангейзером» стала поводом для дискуссий о том, где кончается свобода творчества и начинается оскорбление чувств верующих, пишет «Интерфакс». 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
15.04.2021 Область

Календарь материалов

Май
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел