28 ноября 2021 • Вc • 20:28
$ 75.59 € 84.95
Сейчас:
-16°C
Утром
-11°C
Днем
-5°C

Сколько получит бюджет Оренбургской области за продажу аэропортов Оренбурга и Орска?

Дмитрий Гнедаш, Урал56.Ру
15.11.2021
2339

В начале сентября состоялся аукцион по продаже 100% акций АО «Аэропорт «Оренбург». В составе организации аэропорты Орска и Оренбурга. Победитель аукциона должен был заплатить 3 млрд 193 млн рублей, что почти в 2 раза больше стартовой цены. Но после опубликования проекта бюджета региона на 2022 год возникли некоторые вопросы. 

Еще в октябре 2019 года наша редакция предполагала, что акции может приобрести АО УК «Аэропорты Регионов», принадлежащее Виктору Вексельбергу – одному из богатейших бизнесменов страны. И к этому было как минимум две предпосылки. Первая - это крупнейшая компания такого профиля. Вторая – губернатор Оренбургской области Денис Паслер до марта 2019 года руководил энергетической компанией «Т Плюс», которая также принадлежит именно Вексельбергу. И вот, 3 сентября 2021 года ООО «АБС Оренбург», зарегистрированная 10 июня этого же года, стала победителем аукциона, предложив на 168 млн больше чем вторая компания-участник аукциона. Учредителями победившей организации являются УК «Аэропорты Регионов» Виктора Вексельберга и «Новапорт Холдингс» Романа Троценко. Конечная цена 3 млрд 193 млн почти в два раза выше стартовой, которая составляла 1 млрд 681 млн.

Почему произошел столь существенный рост суммы, которую предстоит выплатить за аэропорты Оренбурга и Орска победителю? Потому что вторым участников выступила компания ООО «Орбис» оренбургского бизнесмена Сергея Черного. Именно участие этой организации в аукционе и повлияло на конечную величину суммы, которую победитель должен будет перечислить в областной бюджет на условиях договора пожертвования. И вот тут начинается самое интересное. Недавно был опубликован проект Закона Оренбургской области «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Мы приступили к ознакомлению с ним и вот что заметили. В приложении «Доходы» к законопроекту содержатся сведения о безвозмездных поступлениях, которых согласно бюджетному планированию получит областная казна от государственных и муниципальных организаций. Так как реализацией аэропортов занимается именно ГУП «Областной имущественный фонд», то этот пункт нас и интересует.

Сколько же планирует областной бюджет получить от реализации аэропортов?

В упоминаемом нами разделе доходной части бюджета значится сумма - 1 737 820 200 рублей. Но значимую часть этих денег должно перечислить совсем другое государственное предприятие. Госкорпорация «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» перечислит целевые средства на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства 932 750 200 рублей. Получается, что лишь 805 070 000 рублей депутаты Законодательного Собрания и правительство Оренбургской области ожидают получить от различных МУпов и ГУПов, среди которых и ГУП «Областной имущественный фонд», который должен перечислить средства от реализации двух региональных аэропортов. Но как из 3 млрд 193 млн эта сумма превратилась в 805 070 000 рублей? Это ошибка в расчетах, работавших над законопроектом, или это прогноз с учетом реальной обстановки? 

У наших коллег есть своя версия

«Эта цифра странным образом является близкой к результату вычислений суммы сделки по продаже АО «Аэропорт «Оренбург» по первоначальной оценке 1,6 млрд рублей за вычетом расходов на организацию сделки, накладных расходов и «правильного интереса». То есть никаких 3,2 млрд не будет, а будет 1,6, как и было согласовано ранее. Каким образом будет достигнут искомый результат в графе «стоимость объекта», будет решено в ближайшее время. ООО «АБС Оренбург» уже нарушило сроки оплаты первой части по контракту, а значит и основания для расторжения со стороны продавца есть...»
Судя по этим данным, история с продажей 100% акций АО «Аэропорт «Оренбург» далека от завершения. 

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Дмитрий Гнедаш
Урал56.Ру
15.11.2021 Область

Календарь материалов

Ноябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел