ВТБ

27 сентября 2021 • Пн • 00:00
$ 73.01 € 85.68
Сейчас:
+10°C
Днем
+16°C

Аэропорт Оренбурга купила компания, созданная меньше 3 месяцев назад и подконтрольная миллиардерам из списка «Форбс»

Павел Лещенко, Урал56.Ру
03.09.2021
10868

Акции международного аэропорта «Оренбург» (в структуру которого входит и аэропорт «Орск») приобрела недавно созданная компания, подконтрольная российским бизнесменам Виктору Вексельбергу и Роману Троценко. За это она заплатила 3 миллиарда 193 миллиона рублей.

Напомним, аэропорт, который долго имел статус государственного унитарного предприятия и принадлежал региону, был приватизирован – такой ход областному правительству в июле 2019-го предложил министр транспорта РФ (теперь уже бывший) Евгений Дитрих. Губернатор Денис Паслер поддержал его, и вскоре аэропорт стал акционерным обществом.

Мы еще в октябре 2019 года предполагали, что акции может приобрести АО УК «Аэропорты Регионов», принадлежащее Виктору Вексельбергу – одному из богатейших бизнесменов страны. Во-первых, потому что это крупнейшая компания такого профиля, во-вторых, потому что нынешний губернатор Денис Паслер в свое время руководил энергетической компанией «Т Плюс», которая также принадлежит Вексельбергу.

И вот аукцион состоялся. Судя по протоколу, размещенному на сайте Российского аукционного дома, стартовая цена составила 1 миллиард 681 миллион рублей. ООО «ОРБИС» (компания, принадлежащая Сергею Черному, который считается самым богатым человеком Оренбуржья, владеет «Руссолью» и региональным мусорным оператором «Природа») предложило 3 миллиарда 25 миллионов, а ООО «АБС ОРЕНБУРГ» – 3 миллиарда 193 миллиона, то есть на 168 миллионов больше.


Фрагмент извещения с сайта аукциона

Известно, что ООО «АБС ОРЕНБУРГ» создано 10 июня текущего года – меньше 3 месяцев назад. Судя по данным справочной системы Seldon, организация на 50% принадлежит уже упоминавшимся «Аэропортам регионов» Виктора Вексельберга и на 50% – ООО «Новапорт холдинг» Романа Троценко.

Пресс-служба регионального правительства, комментируя сделку, заявила:

Новый собственник обязан обеспечить погашения всех обязательств компании, включая обязательства по лизинговым платежам, сохранить не менее 90% персонала, и, самое главное, провести реконструкцию и модернизацию аэропортового комплекса, вдвое увеличить грузо- и пассажиропоток и открыть для оренбуржцев новые направления для авиаперелетов не позднее, чем через 48 месяцев.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
03.09.2021 Область

Календарь материалов

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел