18 июля 2024 • Чт • 10:02

В Оренбурге планируют закрыть инфекционную больницу после того, как построят новую

13.12.2021
5366
Строительство нового инфекционного госпиталя под Оренбургом. Фото: Минздрав Оренбургской области
В Оренбурге планируют закрыть старую инфекционную больницу после того, как построят новую. Об этом сообщила министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова во время медицинского форума, посвященного запуску строительства двух инфекционных госпиталей в республике Башкортостан. Началось строительство этого медучреждения летом 2021 года. 

По словам министра, закрыть старую больницу после возведения новой собирались изначально. 
 — Принципиальная позиция, и мы сразу поставили перед собой такую задачу, что мы строим не ковидный госпиталь, мы строим полноценную инфекционную больницу, и мы планируем закрыть инфекционную больницу, которая сегодня в центре города. Она 1934 года рождения, ей почти 100 лет, и у нас задача переехать в полноценный инфекционный госпиталь с операционными, с акушерским блоком, с приемным покоем, со своей лабораторией, со своим пищеблоком. Абсолютно автономное учреждение здравоохранения за городом. И к нему примыкают все дороги, — сообщила министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова. 
Также Татьяна Савинова рассказала про новый госпиталь. В июле 2021 года был заключен договор с башкирской компанией. 
 — Мы сразу приняли решение, что будем делать государственную экспертизу. И в декабре месяце прошлого года у нас началась работа. И мы ровно год возводим госпиталь. Полгода у нас ушло на проектирование, потому что проектирование сегодня порой занимает, всем это понятно, больше времени, чем само строительство, госэкспертиза. И в июле месяце мы заключили контракт с башкирской компанией. И здесь, Башкортостан рядом с нами, мы неоднократно были в госпиталях Башкортостана, и в Уфе, и в Стерлитамаке, и в Челябинском клиническом уже госпитале мы были тоже неоднократно. Получается, у всех названия: в Башкортостане — это «Цветок Курая», в Челябинске — это «Ромашка». Не знаю, как Белгород назовет свои госпитали, но у нас несколько другой проект, у нас «Глазик», потому что у него есть верхние и нижние реснички, а посередине самый настоящий зрачок, — сообщила министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова. 

Напомним, инфекционная больница возводится в Оренбургском районе. Стоимость проекта - более 2,5 млрд рублей. Ранее стало известно, что на завершение строительства правительство РФ выделит Оренбургской области еще 500 млн. рублей. Сообщалось, что в медучреждении будут построены отделения на 88 боксов, приемно-диагностическое отделение с компьютерной томографией, эндоскопией, УЗИ и функциональной диагностикой, аптечный распределительный пункт, современная клинико-диагностическая лаборатория, административно-хозяйственный блок и диспетчерская служба с гаражом и станцией дезинфекции транспорта. Запланировано общежитие для персонала. Инфекционный центр строится в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения Оренбургской области». Проект реализуется на средства областного бюджета, а также частные инвестиции благотворительного фонда Елены Черной.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
13.12.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел