20 июля 2024 • Сб • 23:48

Большое интервью с автором Telegram-канала Lysenok: «Мэр сегодня – это не самостоятельная фигура, а человек, зависящий от воли пославших его на эшафот»

14.12.2021
6456
Блогер Андрей Лысенко
Редакция Урал56.Ру запустила новый проект — интервью с авторами Telegram-каналов Оренбургской области. Героем второй серии стал автор-одиночка, «врач в прошлом, предприниматель в настоящем, неравнодушный — всегда» Андрей Лысенко, известный как Lysenok. Он рассказал о целях и достижениях, о политических взглядах и коммерческих предложениях. Андрей Лысенко раскрыл подробности взаимодействия с экс-главой Оренбурга Владимиром Ильиных и спрогнозировал новые выборы губернатора в 2022 году в Оренбургской области. 


О себе и о своем Telegram-канале


Свою деятельность в Telegram блогер Андрей Лысенко начал в июле 2019 года


Урал56.Ру: – Расскажи о себе читателям Урал56.Ру, вдруг не все о тебе знают?

Андрей Лысенко: – Что можно рассказать? Самое главное. Врач в прошлом, предприниматель в настоящем, неравнодушный всегда!

Урал56.Ру: – Когда и с чего начался твой Telegram-канал? Что стало триггером для начала деятельности в этой сфере?

Андрей Лысенко: – Если говорить о самом ТГК, то 16 июля 2019 года. Если об информационном ресурсе, то с 2009 года вел страницу на Facebook, а затем решил поменять платформу на Telegram. Почему Telegram? Ну понравилась быстрота подачи материалов, интересный алгоритм и то, что его начали блокировать. У нас же всегда запретный плод – сладок.

Урал56.Ру: – Какая основная цель твоей деятельности в Telegram?

Андрей Лысенко: – Основная цель деятельности? Наверное, одна. Привлечь внимание к проблемам, поделиться своим видением проблем и способами их решения. Донести эту информацию до читателей и власти.

Урал56.Ру: – Блогерство твой основной источник дохода, это способ, позволяющий тебе заработать больше денег в другой отрасли, или это хобби?

Андрей Лысенко: – Я на своем канале не зарабатываю. Больше теряю... Конечно, это хобби...

Урал56.Ру: – Telegram изменил политическую жизнь в Оренбургской области и в России и каким образом, на твой взгляд?

Андрей Лысенко: – Ну скажу так, однозначно изменил. Во-первых, появились совершенно независимые информационные ресурсы с молниеносной подачей. Во-вторых, появилась возможность доносить информацию, минуя цензуру власти, формировать альтернативную повестку дня. Появились новые мнения, новые возможности коммуникации с властью. Очень удобно, что Telegram сочетает в себе мессенджер и информресурс. В Телеграм приходят активисты, политики, официальные органы. Это своего рода интересная площадка для столкновения мнений, для того, чтобы понять, кто друг, а кто враг...

«Публикации даже в анонимных ТГК чиновникам стоили своих должностей»



На Telegram-канал «Lysenok» подписались более 3 300 человек



Урал56.Ру: – Кто сейчас влиятельнее – СМИ или Telegram-каналы? Кто больше влияет на общество, на политику?

Андрей Лысенко: – Одно дополняет другое. Просто есть один нюанс. У СМИ больше ответственности. Но мы видим, что многие публикации даже в анонимных ТГК чиновникам стоили своих должностей. Многие публикации в каналах являлись толчком для возбуждения уголовных дел, заставляли чиновников работать. Симбиоз Telegram-каналов и СМИ создает общий резонанс, а следовательно и более быстрое достижение цели.

Урал56.Ру: – Почему у тебя персональный Telegram-канал, а не анонимный?

Андрей Лысенко: – Чтобы нести ответственность за свои слова. Когда люди знают, что это конкретный человек, со своим лицом, со своим мнением, это дает больше возможностей для коммуникации.

Урал56.Ру: – Источники иногда ошибаются, проверяешь ли ты информацию?

Андрей Лысенко: – Я пользуюсь проверенными источниками как правило. Но информацию проверяю, без подтверждения выкладываю очень редко.

Урал56.Ру: – Есть ли у тебя другие, но уже анонимные Telegram-каналы?

Андрей Лысенко: – Своих анонимных нет. Есть каналы-союзники, с которыми активно сотрудничаю, помогаю проверить информацию. Со многими даже становимся друзьями. Становлюсь, так сказать, посредником между миром призраков Telegram и реальным миром. Ведь анонимы не могут, например, сделать запрос, пообщаться с чиновниками. Обращаются ко мне.

Урал56.Ру: – Расскажи о трех главных достижениях твоего Telegram -канала, что ты смог исправить и изменить в городе Оренбурге?

Андрей Лысенко: – Достижения? Не мне об этом судить. Но отметить хочется, что переделывались некачественно сделанные дороги. Помните, например, «нормальные пучения» на автомобильном мосту через Урал или на Шарлыкском шоссе. Переделали же? Однозначно, уголовное дело по Спуску к реке Урал. Привлечения внимания к деятельности минархитектуры и его министра. Привлечение внимания к Усадьбе Городисского. Ведь видео пожара появилось у меня в канале.

Урал56.Ру: – Какие у тебя планы на будущее в плане развития Telegram-канала?

Андрей Лысенко: – Да я не занимаюсь его развитием. Это же некоммерческий проект. Я развиваю свой бизнес, к счастью, не в Оренбурге.

О коммерческих предложениях и сотрудничестве с политическими силами


Андрей Лысенко, 9 мая 2021 года

Урал56.Ру: – Поступали ли тебе предложения о коммерческом размещении материалов либо о травле кого-либо за вознаграждение? Соглашался ли ты?

Андрей Лысенко: – Поступали. Слал лесом!

Урал56.Ру: – Обращались ли к тебе представители политических партий в канун выборов с предложением о сотрудничестве?

Андрей Лысенко: – Нет, не обращались, но не буду скрывать, что я помогал оппозиции. Причем ни от одной политической силы не получил ни копейки.

Урал56.Ру: – Ты много времени уделяешь на ответы и реакцию на «городских сумасшедших», которые также ведут деятельность в оренбургской «телеге». Зачем ты это делаешь?

Андрей Лысенко: – Первое время уделял. Пытался выстроить диалог. В ответ получал только оскорбления, угрозы и манипуляции. Где-то полгода назад просто отписался от них, не обращаю на них внимания. Мне их мнение неинтересно... Мое общение с людьми заканчивается сразу же, как они переходят красную линию. Для меня – это оскорбление. Причем уже подтвержденное правоохранительными органами. Редкий случай, когда перешлют подписчики гнусные оскорбления с их каналов, тогда по старой памяти пытаюсь ответить. Просто эта категория персонажей, распространяя унижения, оскорбления, затрагивают не только меня, но и рикошетом моих родителей. Так бывали случаи, когда эти люди отмечали в своих публикациях в других соцсетях моих родителей. Для них нет ни понятия морали, ни понятия совести, ни понятия ответственности. А вообще, я стал относиться к таким, как учила бабушка. Она говорила, если тебя обгавкала собака, то не стоит становиться на четвереньки и отвечать ей тем же.

Поджог автомобиля, сотрудничество с Владимиром Ильиных и статус свидетеля


Владимир Ильиных и Андрей Лысенко, осень 2020 года

Урал56.Ру: – Зимой 2021 года кто-то поджег твой автомобиль. Уже сейчас известно, кто причастен к этому преступлению, есть результаты расследования? У тебя есть список подозреваемых, кто мог заказать это преступление?

Андрей Лысенко: – Нет, не известно. Результатов нет, и, как я понимаю, уже не будет. Это уже не первый случай, когда полиция просто забивает. У меня были случаи и вскрытия офиса (прямо под окнами отдела полиции №1), и кражи из машины крупной суммы и техники прямо под камерами. Но ни одно из этих преступлений не раскрыто. Насчет подозреваемых?! Да, есть. Но кому это нужно? Расследование идет чисто формально. И, как мне кажется, ждут истечения срока давности, чтобы его закрыть. А насчет подозреваемых. Я верующий человек. Кроме суда земного, будет и суд свыше...

Урал56.Ру: – Ты общался с экс-главой Оренбурга Владимиром Ильиных. Что это было за общение, какую помощь ты ему оказывал? Платили ли тебе за это и сколько?

Андрей Лысенко: – Общался, решали многие вопросы. Обменивались информацией, выстраивал коммуникации. Например, по вопросам ремонта дорог. Был случай, еще в 2020 году, ехали в микроавтобусе с Владимиром Алексеевичем, Дмитрием Корневым, Татьяной Малышевой по проспекту Победы. Это было в начале лета. Попросил остановить. Вывел на улицу и показал состояние дорожного полотна, через неделю глава позвонил и сказал, что добился выделения 160 миллионов рублей на ремонт. Результат видите. Обсуждали также разгрузку проспекта Победы через ремонт улиц Одесской, Расковой, Харьковской и Ваана Теряна. Результаты тоже видны. Помощь? Ну иногда подсказывал, какие действия могут вызвать положительные отклики, а какие – резонанс. Не ошибся ни разу. Никогда ничего не делал против своей совести и принципов. Да, платили, исходило это не от меня. Скажем так, это было больше благодарностью за сделанное.

Урал56.Ру: – В мае 2021 года у тебя дома были обыски, были изъяты твои телефоны. Их уже вернули? Какой твой статус в этом деле?

Андрей Лысенко: – Были. Статус свидетеля. Изъятое не вернули. И к вещдокам не приобщили.

Про политику, оппозицию и ЕР


Депутат Оренбургского городского Совета от КПРФ Денис Батурин


Урал56.Ру: – Три самых колоритных политика Оренбуржья на твой взгляд.

Андрей Лысенко: – Оренбургские депутаты Денис Батурин, Нурлан Мунжасаров и орский депутат Вячеслав Ращупкин.

Урал56.Ру: – В 2021 в Оренбургской области прошли выборы, как оцениваешь результаты основных партий? Это победа или поражение «Единой России?»

Андрей Лысенко: – В двух словах: для «Единой России» выборы–2021 — это «пиррова победа». Последствия будут очень скоро... И далеко не благоприятные для гражданских властей. Будут и уголовные дела, и посадки. Ведь правоохранительные, надзорные и следственные органы тоже избиратели. И они живут среди того, что натворили те, кто сегодня спрятался в ЗС и ГД.

Урал56.Ру: – Есть перспективы у оренбургской оппозиции в обозримом будущем сместить лидерство ЕР?

Андрей Лысенко: – Возможно и есть, но они сами готовы?

Про Дениса Паслера и Сергея Салмина


Денис Паслер и Сергей Салмин разговаривают с жительницей Оренбурга

Урал56.Ру: – Как ты считаешь, получится у Сергея Салмина изменить ситуацию в городе Оренбурге?

Андрей Лысенко: – Если только в худшую сторону. Учитывая те шаги, которые делаются и по кадровым решениям, и по практическим решениям, и по донесению информации, мне кажется, нет стратегии. Нет не только стратегии, пока мы даже не видим программных заявлений... Давай говорить откровенно, но мэр сегодня – это не самостоятельная фигура, а человек, зависящий от воли пославших его на эшафот. Поэтому делать прогнозы практически невозможно. Сегодня кукловоды Паслер, Ибрагимова и Димов, завтра Пупкин с Шапокляк, а послезавтра – Шерочка с Машерочкой... И все это время он будет заложником их хотелок. Для самостоятельности нужна опора на народ, на элиты. И самое главное, это на собственное мнение. А иначе человек остается марионеткой...

Урал56.Ру: – Оренбургская область и Денис Паслер как долго будут вместе?

Андрей Лысенко: – Думаю, что в следующем году нас ждут выборы губернатора. В первую очередь потому, что Денис Паслер сам понимает, что ему здесь некомфортно. И некомфортно области с ним. Эдакая взаимная усталость. Хотя, скажу честно, что от его прихода ждал позитивных изменений. Публично поддерживал. И не скрываю этого. Но увы... Результатов не увидел. Точнее сказать увидел то, что не ожидал увидеть.

Напомним, в первой серии проекта с нашим журналистом пообщались представители одного из самых популярных оренбургских Telegram-каналов «Грубнеро». Читать

Продолжение следует...


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
14.12.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел