10 главных событий ФК «Оренбург» в 2021 году: Урал56.Ру подводит итоги

12.12.2021
2725
Эмблема ФК «Оренбург»
В уходящем 2021 году у футбольного клуба «Оренбург» было много различных событий как со знаком минус, так и со знаком плюс. Урал56.Ру подвел футбольные и околофутбольные итоги года. 

Дмитрий Воробьев: приход в команду и аренда в «Сочи»


Дмитрий Воробьев


С 1 января 2021 года полузащитник Дмитрий Воробьев (прим. ред. – он может сыграть как в линии полузащиты, так и в линии атаки) стал игроком ФК «Оренбург». Он перешел из ФК «Волгарь» (Астрахань), имея в сезоне 12 забитых голов в 23 матчах. Уже в составе «Оренбурга» в прошлом сезоне он сыграл 16 матчей и забил 12 голов. Он быстро стал лидером атак команды. Через него строилась вся игра в нападении. Сразу после чемпионата появились слухи об интересе к этому игроку со стороны ряда команд РПЛ. Несмотря на это, Дмитрий Воробьев провел сборы с ФК «Оренбург» и начал сезон в составе «газовиков» – в двух матча он забил гол и сделал 4 голевых паса, подтвердив свою важность в атакующей игре команды. Но затем стало известно, что ФК «Оренбург» отдал Дмитрия Воробьева в аренду на год в ФК «Сочи», который играет в РПЛ. Там этот футболист пока не стал игроком основного состава, и на его счету лишь один голевой пас.

Хороший рестарт после зимнего перерыва

Футболисты ФК «Оренбург» выходят на поле, весна 2020 года


ФК «Оренбург» 2020 год завершил на 3 месте в турнирной таблице ФНЛ. После перерыва и сборов «газовикам» нужно было сыграть еще 16 матчей, по итогу заняв первое или второе место, чтобы получить путевку в РПЛ. С этой задачей «Оренбург» справился в 16 матчах – 13 побед, одна ничья и всего 2 поражения. В конце Первенства ФНЛ 2020/2021 оренбуржцы одержали 8 побед подряд и по итогу заняли 2 место в турнирной таблице, набрав 94 очка после 42 туров.

Победа в матче с ФК «Нижний Новгород»


Футболисты «Оренбурга» празднуют победу в матче с ФК «Нижний Новгород»

24 апреля ФК «Оренбург» на своем поле принимал своего главного соперника в борьбе за выход в РПЛ – ФК «Нижний Новгород». Победа в этом матче фактически решала, кто займет 2 место в турнирной таблице. Оренбуржцы перед матчем отставали на 2 очка от «Нижнего Новгорода». Тренерский штаб «Оренбурга» смог удивить оппонента: изменив тактику, «газовики» сыграли в более атакующий футбол, чем играл ранее. Уже в первом тайме «Оренбург» забил дважды усилиями Дмитрия Воробьева. В итоге была одержана важнейшая победа со счетом 2:1. Этот результат помог «газовикам» по итогу чемпионата занять 2 место в турнирной таблице.

 Недопуск в РПЛ

Стадион «Газовик», весна 2021 года


За несколько туров до окончания первенства ФНЛ «Оренбург» не смог получить лицензию РФС I, которая допускает клуб к участию в Премьер-Лиге. Клуб набрал необходимое количество баллов для его получения, но не выполнил одно из основных условий – наличие стадиона на 10 тысяч человек («Газовик» вмещает всего 7,5 тысячи человек). Руководство футбольного клуба подавало повторную заявку и апелляцию, но они были отклонены. Окончательное решение РФС принял сразу после окончания первенства ФНЛ. «Оренбург» не был допущен до РПЛ, его место в высшем дивизионе российского футбола занял «Нижний Новгород», который был лишь третий. Стыковые матчи были отменены. Эта ситуация вызвала большой резонанс в спортивном сообществе страны. 

Реконструкция стадиона «Газовик»


Фундаментные работы на стадионе «Газовик», ноябрь 2021 года


В июне 2021 года началась реконструкция стадиона «Газовик» – домашней арены ФК «Оренбург». Цель реконструкции - в 2022 году увеличить вместимость арены до 10 000 мест с 7,5 тысячи ранее. Подрядчиком выступает компания ООО «ИСК «Стройтехсервис», сумма контракта не разглашается. Работы ведутся на стадионе до сих пор, по самому оптимистическому прогнозу работы завершатся в апреле 2022 года. Президент клуба Василий Еремякин в ноябре заявил, что работы идут по графику. Если ФК «Оренбург» завершит реконструкцию стадиона «Газовик» в срок, то клуб сможет получить лицензию РФС I, которая является необходимым требованием для выступления в РПЛ.

Команду летом покинули 11 футболистов


Футболисты «Оренбурга» празднуют гол, весна 2021 года


Команду летом по разным причинам покинули 11 футболистов. В межсезонье из команды ушли: голкипер – Андрей Климович; защитники – Артем Мамин, Александр Масловский и Александр Смирнов; полузащитники – Сергей Еременко, Максим Палиенко, Денис Ткачук, Александр Нойок и Алексей Скворцов; нападающий – Андрей Козлов. Среди них были как игроки, которые редко попадали в состав команды, так и футболисты из основного состава. Позже в аренду в ФК «Сочи» был отдан полузащитник Дмитрий Воробьев. Также из аренды не вернулся защитник Сергей Терехов, его трансферный лист был выкуплен ФК «Сочи».

В межсезонье, а также в начале нового сезона команду пополнили 8 футболистов. Еще несколько игроков вернулись в команду из аренды. Некоторый из новичков стали игроками основного состава.

Хороший старт нового сезона в ФНЛ


Футболисты ФК «Оренбург» празднуют гол, осень 2021 года


Многие болельщики переживали за старт нового сезона, учитывая ситуацию недопуск команды в РПЛ, а также уход ряда ключевых футболистов. Но «Оренбург» стартовал достаточно хорошо. В первых 10 турах «газовики» одержали 7 побед, при 1 ничье и 2 поражениях. С самого начала чемпионата «сине-белые» закрепились в верхней части турнирной таблицы.

Потеря очков в матчах с основными конкурентами


Игровой момент матча «Оренбург» – «Факел»(Воронеж)


ФК «Оренбург» в новом сезоне играет достаточно хорошо, стабильно набирая очки. При этом в матчах с основными соперниками «газовики» часто теряют очки. Оренбуржцы уже дважды проиграли воронежскому «Факелу», уступили на выезде «Торпедо» (Москва) и «Алании» (Владикавказ). В то же время почти во всех этих матчах «Оренбург» показал хорошую игру, создавалось множество опасных моментов, но не раз страдала реализация. Об этом неоднократно говорил главный тренер Марцел Личка, называя это одной из главных проблем.

Волевая победа в центральном матче тура


Эмоции футболистов после победного матча с ФК «Балтика» (Калининград)


6 ноября в матче 21 тура «Оренбург» на своем поле одержал очень важную и волевую победу. Со счетом 2:1 была обыграна «Балтика» (Калининград). В первом тайме у «газовиков» почти ничего не получалось, но во второй половине оренбуржцы смогли переломить ход игры и забили победный мяч уже на 85 минуте. После матча главный тренер «Оренбурга» Марцел Личка сказал, что победить его подопечным помогла «душа команды».

«Оренбург» ушел на зимний перерыв на 1 месте


Верхняя часть турнирной таблицы ФНЛ после 25 туров, всего в Первенстве 20 команд

Последние три тура в 2021 году оренбуржцы провели очень удачно – 3 победы, причем две из них на выезде. По итогу первой части Первенства ФНЛ «газовики» занимают первое место в турнирной таблице. После 25 туров у них 53 очка, они опережают «Факел» на 4 очка, а «Торпедо» на 6. После зимнего перерыва и трех сборов «Оренбургу» нужно будет сыграть 13 матчей, из них 8 на выезде. Первый матч после рестарта они сыграют 6 марта в гостях против «Нефтехимика» (Нижнекамск). Перед «газовиками» стоит задача по итогу сезона занять первое или второе место для того, чтобы получить путевку в РПЛ. Клуб уже подписал соглашение с 3 новичками, известно, что команда приступит к сборам 13 января.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
12.12.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел