ВТБ

27 сентября 2021 • Пн • 09:52
$ 73.01 € 85.68
Сейчас:
+8°C
Утром
+8°C
Днем
+11°C

В 2022 году на иловых полях под Оренбургом построят цех обезвоживания, который решит проблему с запахом сероводорода

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
17.08.2021
799
Скрин с видеообращения жителей Южного Урала
В 2022 году на иловых полях под Оренбургом построят цех обезвоживания, который решит проблему с запахом сероводорода. Об этом сегодня во время прямой линии заявил губернатор Денис Паслер. На прямую линию поступило порядка 60 жалоб от жителей поселка Южный Урал, которые сильнее всего страдают от вони, и было показано одно видеообращение. 

По словам Дениса Паслера, краткосрочные задачи почти выполнены: иловые поля частично высушили и огородили. Как итог — снизилось количество превышений сероводорода в воздухе. 

Впереди долгосрочная задача — проектирование и строительство цеха обезвоживания, поиск инвестиций. По словам главы региона, необходимо около миллиарда рублей вложений. Планируется до конца 1 квартала 2022 года завершить проект и в следующем году начать строительство. 

Если Водоканал не сможет реализовать проект, то договор с компанией, по словам Дениса Паслера, будет расторгнут.

Если я увижу сбои по реализации проекта, будем расторгать договор, будем делать сами. У нас выбора нет, мы все равно эту проблему решим с ними или самостоятельно. 

Ранее мы сообщали, что жители Оренбурга и пригорода – поселков Южный Урал и 9 января – просят президента решить проблему с отравляющим запахом сероводорода. Люди записали видеообращение к Владимиру Путину и поделились им на страничке @iuzhnyi.u в Instagram. На видео люди стоят в желтых костюмах и противогазах. Так местные жители хотят привлечь внимание к экологической проблеме. Однако из-за проблем со связью в прямой эфир им выйти так и не удалось. 

Источник проблемы – иловые поля ООО «Оренбург Водоканал». Почти ежедневно там фиксируются высокие превышения ПДК по сероводороду. О проблеме знают местные власти, в курсе ситуации и министр природы Оренбургской области Александр Самбурский. Он же назвал поселок Южный Урал проблемной точкой региона. При этом, по его словам, чтобы полностью устранить источник вони, потребуется несколько миллиардов рублей, так как там скапливался осадок с очистных сооружений с 70-х годов. 

Оренбуржцы разными способами пытаются привлечь внимание к своей проблеме. Не так давно они даже устраивали фотосессию со своими детьми в противогазах и развешивали баннеры с цитатами: «Я боюсь дышать», «Почему мне нельзя гулять, мама»? и «Мои 18 пахнут тухлыми яйцами». Правда, эти баннеры провесили не так долго, их почти сразу же сняли. Поэтому люди решили записать видеообращение к президенту. Они попросили взять его ситуацию на личный контроль.

Экологические службы неоднократно фиксировали превышения ПДК до 10 раз. 

По словам людей, МЧС разработало для них памятку, где указало, что не допустить отравление сероводородом можно с помощью респираторов и противогазов. «Но разве это выход?», – возмущаются местные жители. Они называют это абсурдом и считают, что проблему нужно решать по-другому. 

Стоит добавить, что ООО «Оренбург Водоканал» разрабатывало план по нейтрализации запаха, а также установило системы туманообразования, кроме того, компания проводила чистку высушенных иловых карт. Однако из-за вони с иловых полей в селе Южный Урал все-таки возбудили уголовное дело. 

Не так давно глава региона Денис Паслер же проверил работу экопоста в поселке Южный Урал и пообщался с местными жителями. С их слов, ситуация с загрязнением воздуха начинает постепенно стабилизироваться. Губернатор Оренбургской области же заявил, что эту ситуацию будут дожимать до тех пор, пока зловонный запах не исчезнет окончательно.

А недавно в региональном Заксобе высказали мнение, что иловые поля и вовсе могут быть не единственным загрязнителем атмосферы в этой местности. 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
17.08.2021 Область

Календарь материалов

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел