28 мая 2020 • Чт • 06:11
$ 71.06 € 77.91
Сейчас:
+20°C
Утром
+23°C

Конфликты с главой и споры друг с другом: чем запомнилась работа депутатов Орского горсовета в 2018 году?

Павел Лещенко, Урал56.Ру
07.04.2020
2842
Председатель Совета Виктор Франц (2018 год)

В сентябре 2020 года в Орске должны состояться (если, конечно, коронавирус не внесет свои коррективы в нормальное течение событий) очередные выборы в городской Совет – нынешний состав депутатского корпуса уже почти доработал свои 5 лет, пора комплектовать новый. Впрочем, большинство действующих депутатов, скорее всего, будет выставлять свои кандидатуры снова… Мы решили освежить в памяти, чем же отличились народные избранники за эти 5 лет. Будем перебирать год за годом. Сегодня очередь 2018-го.


На заседании горсовета (2018 год)

Сразу предупредим: мы не ставим целью перечислить все решения, принятые депутатским корпусом. Мы лишь вспоминаем наиболее эмоциональные моменты и приводим самые яркие высказывания народных избранников.

 

Глава и его команда: «уд» или «неуд»?

На первом же заседании горсовета в 2018 году разгорелся скандал. То есть это тогда казалось, что скандал; выяснилось, только его предвестник – настоящий-то грянул ровно год спустя…

В январе глава города Андрей Одинцов, как раз отработавший на своей должности год, за работу в этом году отчитывался. И получил за нее «неуд» – пока только один (в январе 2019, их будет уже 17 – абсолютное большинство).

Одинцов рассказал депутатам о том, как живет город: отгрузка товаров, произведенных на местных предприятиях, растет; частные дома строятся активней, чем год назад; дворы благоустраиваются, дороги ремонтируются; деревья и кустарники высаживаются (аж 2,5 тысячи за год!); средняя зарплата выросла до 26,5 тысяч рублей; заключение энергосервисного контракта позволило осветить городские улицы светодиодными лампами…


На заседании горсовета (2018 год)

Депутат Павел Коровин разразился саркастичным спичем. Он прошелся по городским чиновникам, которые, по его мнению, своим поведением дискредитировали главу, назвал доклад очень слабым и оторванным от реальности. Ну, самому главе досталось, конечно.

Жить вот так в иллюзионом мире невозможно. Что делать с Одинцовым, который так неуверенно пока правит городом? Конечно, он не уйдет, он не такого характера. Это человек редкий по качествам. Из-под него будут выбивать стул, а он будет на корточках тут сидеть, держаться за власть, управлять...
Павел Коровин
Депутат горсовета
На помощь Одинцову тогда пришел Василий Козупица, который год спустя займет его место.
Работу мы оцениваем не только по одному докладу. По сути, город не завален, системы жизнеобеспечения работают, намечены пути решения некоторых проблем. Поэтому я считаю, что оценку нужно давать удовлетворительную. А далее нужно помогать главе не только критикой, но и конкретными делами.
Василий Козупица
Депутат горсовета (в 2018)
Он же попросил Одицова подробнее рассказать о достижениях и неудачах городской администрации. Одинцов перечислил уже упомянутые плюсы, а к минусам отнес… только плохую работу городских журналистов. То есть даже не своей пресс-службы (это было бы логичней: мол, с энергосервисным контрактом и прочим администрация сработала хорошо, а с прессой наладить контакта не сумела, это могу отнести к нашим недоработкам), а именно самих СМИ:
Мы видим, что есть серьезные достижения детей в спорте, учебе, проводится большое количество соревнований. Но, к сожалению, это не получает должной оценки в СМИ. Мы видим в них больше негатива. А информацию о достижениях наших горожан мы не видим. Поэтому создается общий негативный фон.
Андрей Одинцов
Глава Орска (в 2018)
Ну, с журналистами у главы отношения и сразу не задались, с первой встречи, это правда, другой вопрос – почему… Так или иначе, в январе 2018 почти все депутаты поставили ему «удовлетворительно (это не тройка: доклад главы в принципе оценивается по системе «уд» и «неуд»).

 

СПИД не спит?

На одном из следующих заседаний главными возмутителями спокойствия оказались депутаты-медики: Ергалий Желенов и Владимир Коган. Первый заявил, что на востоке Оренбургской области уровень заболеваемости СПИДом в 10 раз выше среднероссийского, и потребовал от коллег «не прятать голову в песок», а решить, что же городу делать с этой напастью. Тут следует уточнить: Желенов еще в конце 2017 письменно, в установленном порядке, предложил вынести вопрос на обсуждение, но его инициативу тогда заволокитили, не внесли вопроса в план работы горсовета. Вот он и решил действовать напролом, через огласку.


На заседании Совета (2018 год)

Желенова поддержал Коган, и очень решительно:

Я буквально вчера получил от Министерства здравоохранения вот этот документ, к сожалению, не могу вам его дать, потому что он под грифом «конфиденциально». Так вот, в нем сообщается, что в восточной зоне Оренбуржья уровень заболеваемости почти в 8 выше, чем в западной! То есть в Орске ситуация серьезная даже не на уровне российском, а на областном. По данным анализов, больны 2,07% нашего населения! Я считаю, что это цифры эпидемии. И нужно рассмотреть это на заседании горсовета!
Владимир Коган
Депутат горсовета
Председатель Совета Виктор Франц и глава Андрей Одинцов попытались снизить градус дискуссии. Франц заявил, что «проблема есть, и ее надо не обсуждать, а решать» (что вызвало недоумение некоторых депутатов: так это же и про любую городскую проблему можно сказать, однако же сидим, обсуждаем, сами, лично, дорог не ремонтируем и обедов для школьников не готовим). Одинцов и вовсе усомнился: а так ли все плохо в Орске?
Может, просто у нас профилактика лучше, чем на западе области… Я имею в виду выявляемость, это же тоже часть профилактики. Вот когда разберемся, надо принимать меры, комплекс мер. Начиная с объяснений в школах, что нужно делать, чтоб не заразиться. А потом уж на горсовет выносить решение: что нужно сделать, и кто должен это делать.
Андрей Одинцов
Глава Орска (в 2018)
Коган ответил ему в довольно язвительной манере: дескать, сколько ни учите школьников презервативами пользоваться, больница нормальная нужна, а ее нет!
В Орске есть Центр по борьбе со СПИДом. Но на данный момент он работать, как нужно, чтобы снижать заболеваемость, не может, потому что у него нет подходящего помещения. В 2008 году заморозили строительство поликлиники. На данный момент негде даже разместить педиатра, и еще проблем много…
Владимир Коган
Депутат горсовета
К обсуждению ситуации с ВИЧ и СПИДом депутаты вернулись-таки 2 месяца спустя. К ним приехала целая команда чиновников регионального Минздрава. Они принялись убеждать всех присутствующих, что никакой эпидемии нет, что цифры постоянно снижаются, что у министерства есть программа по дальнейшему улучшению ситуации… Но Коган остался непоколебим.
То решение, которое сейчас приняли, не даст эффекта... Нужны четкие действия по налаживанию работы центра СПИД. У них недостаточно помещений, нет лаборатории, нет финансов. Если большинство больных в Орске, почему койки создаются в Оренбурге? Какая логика в этой централизации?!
Владимир Коган
Депутат горсовета
Но на этот раз врач-депутат остался в меньшинстве. Программу, предложенную Минздравом, приняли при одном (Коган) «против».

 

Депутатов «использовали втемную»

На одном из заседаний, ближе к середине года, вновь вспыхнула перепалка между депутатами и главой. Андрею Одинцову досталось от Светланы Антиповой. Она принялась возмущаться: почему, мол, городская администрация занимается реконструкцией городских парков без депутатов? 


На заседании Совета (2018 год)

Когда нужно было войти в федеральную программу, глава обращался к народным избранникам, просил проработать вопрос с населением, чтобы люди активно принимали участие в голосовании, продемонстрировали Москве, что нам нужны эти парки… А потом, когда Москва выделила деньги, депутаты оказались не нужны!

До момента голосования была проведена обширнейшая работа, мы создали предварительный проект с начертанием самых общих функций. Но когда голосование прошло и началась детальная проработка, я пыталась обращаться к архитектору не раз, не два и не три, с конкретными предложениями – и ни одно из них не было услышано и добавлено! Мы можем хотя бы смету посмотреть?
Светлана Антипова
Депутат горсовета
Одинцов попытался отмахнуться от этих обвинений в своей привычной слегка агрессивной манере: мол, а как вы смету оцените, у вас что, образование специальное есть? Антипову это возмутило… И, как тут же выяснилось (кажется, к искреннему изумлению главы) не ее одну.


На заседании Совета (2018)
  
За даму вступился Игорь Битнер, который заявил, что администрация использовала депутатский корпус втемную и выставила народных избранников на смех. Его поддержал (чуть ли не единственный раз за все 5 лет совместной работы) Антон Зудилов. И – вишенка на торте – слово взял депутат Заксоба Василий Тишин.
Кто здесь видел проект первой очереди? Я не видел... Ведется наполнение проекта, но никто не знает, что там происходит. Из-за того, что нет информации, рождаются кривотолки! Вот это «Когда будут деньги, мы вам расскажем» – это нам не надо. 45 тысяч жителей голосовали на референдуме. Отчитывайтесь перед ними, что происходит. Через нас, через прессу. Нужна прозрачность. Больше я от вас ничего не прошу!
Василий Тишин
Депутат Законодательного Собрания области
Глава пошел в размен: «Надо работать, а не обсуждать – не будет кривотолков!» В зале заседаний поднялся шум. Опытный дипломат, Виктор Франц попытался усмирить бурю, но это и у него уже не очень-то получилось… Именно тогда, в апреле 2018-го, стало очевидно: в Орске назревает серьезный политический кризис. Разразился он, напомним, в январе 2019-го. 

 

«Справедливости» ради или «галочки для»?

Летом два депутата – Владимир Коган и Павел Коровин – задались философским вопросом: а для чего вообще проводятся публичные слушания?

Какой характер имеют выводы, сделанные по результатам слушаний: обязательный, рекомендательный? Или просто – встретились, поговорили, галочку поставили и разбежались? Наверное, должно быть прописано какое-то обязательство: если вопрос поднят на публичных слушаниях частью населения, его необходимо рассмотреть и принять меры…
Владимир Коган
Депутат горсовета
Павел Коровин подхватил его вопрос и пошел дальше: он предложил прописать в документах механизм действия этих слушаний.
Надо устранять келейность слушаний. В обсуждении должно принимать участие максимум населения. Надо прописать: для принятия вопроса нужно столько-то людей. Нужно понимать: чтобы принять решение, хватит одного человека и ста чиновников? Или сколько должно быть участников, в каком соотношении – жители города и чиновники?
Владимир Коган
Депутат горсовета
Ответил коллегам Сергей Ястребцев – он возглавляет депутатскую комиссию по законности и правопорядку, то есть является, скажем так, главным юристом Совета.
Не надо путать такие понятия, как «публичные слушания» и «референдум». Да, результаты референдума обязательны к исполнению. А публичные слушания проводятся лишь для того, чтобы учесть мнение граждан по конкретному проекту. И их результаты не могут служить основанием для прекращения проекта.
Сергей Ястребцев
Депутат горсовета
Услышав это, Коган заулыбался: ну, значит, просто «встретились-поговорили-галочку поставили»…

 

Почему прощаем долги: мы стали хорошо жить?

В высшей степени эмоционально депутатами обсуждался один из самых важных вопросов года. Они решали, прощать ли «Орск водоканалу» его долги перед муниципалитетом или нет.

Оказалось, что это коммерческое предприятие (учредителем которого, впрочем, на 99% является город) должно было платить в бюджет по 12 миллионов рублей в год – это арендная плата за муниципальное имущество (прежде всего водопроводные и канализационные сети). Но денег этих водоканал давным-давно не платил, и они падали на предприятие мертвыми долгами. Так вот, предлагалось избавить его от этих долгов, чтобы хоть чуть улучшить финансовое положение.


На заседании Совета (2018 год)

Первым возмутился Павел Коровин. Причем критиковал он не столько водоканал, сколько руководство города.

Из обсуждения вытекает, что у городской администрации имеются скрытые резервы: часть доходов, такие, как арендные платежи от водоканала, на протяжении многих лет не учитывались в бюджете. Где есть один пример, там и другие: надо поискать, наверное, можно найти и еще резервы…
Павел Коровин
Депутат горсовета

Его поддержал Антон Зудилов: он продемонстрировал данные с официального сайта предприятия, свидетельствующие, что у него имеется весьма значительная выручка. И поинтересовался: а что, у города появились лишние 12 миллионов, что депутаты так щедро ими разбрасываются?

Ответил им Игорь Битнер.

Если бы речь шла о каком-то коммерческом предприятии, которое может споткнуться, разориться, было бы другое отношение. Это плохо, но можно пережить. А если водоканал перестанет работать, мы с вами будем виноваты, что население останется без воды...
Игорь Битнер
Депутат горсовета
Тогда в качестве компромиссного решения было предложено избавить водоканал от платежей на год: а через год, мол, посмотрим, пошло ли это ему на пользу, если нет, то отменим свое решение… Сейчас, когда уже не год прошел, а все полтора, мы можем уверенно сказать: нет, положение «Орск водоканала» не особенно поправилось. Но возвращаться к этому вопросу депутаты почему-то не стали.


На заседании Совета (2018 год)

Скоро Урал56.Ру вернется к этой теме и вспомнит, чем горсовет занимался в течение 2019 года.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
07.04.2020 Область

Календарь материалов

Май
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел