Урал56
21 июня 2018 • Чт • 09:34 Сегодня: + 18...+ 26°C Завтра: + 16...+ 23°C $ 63.62 € 73.61

Как остановить ВИЧ-эпидемию в Орске? Депутаты и врачи не пришли к единому мнению

Меры принимаются, но изменят ли они ситуацию?

2039 0
23.05.2018 Область

Владимир Коган (справа) на заседании горсовета 23.05.18

23 мая на заседании орского городского Совета был рассмотрен вопрос о распространении ВИЧ в Орске. Этот пункт повестки дня занял почти столько же времени, что и все остальные 16, вместе взятые. Но и после полутора часов ожесточенных споров остались разногласия.

Напомним, вопрос был включен в повестку дня по настоянию двух депутатов-врачей: Ергалия Желенова и Владимира Когана. Последний из них заявил, что на востоке области зараженных в 8 раз больше, чем на западе, и это вполне можно назвать эпидемией.

Медики подготовили доклад, основные параметры которого уже были опубликованы на Урал56.Ру. Для того, чтобы ответить на интересующие депутатов вопросы, в Орск прибыли главврач Оренбургской областной клинической инфекционной больницы Виктор Прусс, представитель областного минздрава Ирина Алешина и другие.


Доклад прочитала Наталья Аймуратова, начальник отдела соцполитики

Сразу после того, как доклад был зачитан, начались споры. Тон задавал депутат и главврач орской больницы №4 Владимир Коган.

 — Слова о снижении заболеваемости, которые здесь озвучили, ничего не значат. Число обследованных в Орске не достигает 50%, так что данные условны. Половину людей проверили, а что со второй? Наверняка там зараженных больше. Меры, которые нам предлагают – что они изменят?
Владимир Коган, депутат горсовета

Докладчица Наталья Аймуратова, начальник отдела соцполитики городской администрации, ответила, что эти меры разработаны межведомственной комиссией. Планируется вести разъяснительную работу, которая, несомненно, даст и уже дает результаты.

Прусс сообщил, что наблюдается тенденция к снижению заболеваемости. За 4 месяца текущего года показатель составил 69,5, а в аналогичном периоде прошлого года было 87,6. Объем исследований увеличивается. И то, что лаборатория теперь находится в Новотроицке, считает главврач, никак не вредит делу: материал собирается в орском центре СПИД и на машине доставляется в соседний город, так что пациенты неудобств не испытывают. В Оренбурге сейчас создано отделение на 30 коек для вич-инфицированных больных, и на эти места принимают в том числе орчан. Обследовано на сегодня, действительно, менее половины орчан, но стоит задача: довести этот показатель до 90%.


Виктор Прусс заверил, что тенденция к улучшению ситуации налицо

Но Когана это не убедило.

 — То решение, которое сейчас приняли, не даст эффекта. Я предложил бы вернуться к вопросу через полгода и посмотреть результаты… Считаю, там нет конкретных мер, которые исправили бы ситуацию в Орске. Говорится о том, как правильно лекции читать, как учить пользоваться презервативами и так далее. Не о том надо говорить! Нужны четкие действия по налаживанию работы центра СПИД. У них недостаточно помещений, нет лаборатории, нет финансов. Если большинство больных в Орске, почему койки создаются в Оренбурге? Какая логика в этой централизации?
Владимир Коган, депутат горсовета

Тем не менее, при одном «против» отчет и программа были приняты.



Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июнь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


19 июня в Орске ожидается большое отключение газа 18 июня в Орске отключат свет 15 июня в Оренбурге отключат свет 8 июня в Оренбурге отключат холодную воду Перейти в раздел