28 февраля 2020 • Пт • 22:37
$ 65.61 € 71.65
Сейчас:
+2°C
Вечером
+2°C
Ночью
+1°C

Чем запомнился каждый из 5 лет работы нынешнего состава Орского городского Совета? Часть 1

Павел Лещенко, Урал56.Ру
14.02.2020
2409
Депутаты горсовета в октябре 2015 года
В сентябре 2020 года в Орске пройдут очередные выборы в городской Совет – нынешний состав депутатского корпуса уже почти доработал свои 5 лет, пора комплектовать новый. Впрочем, большинство действующих депутатов, скорее всего, будет выставлять свои кандидатуры снова. Пока это еще не очень заметно, но предвыборные кампании, по сути, уже стартовали…

Мы решили освежить в памяти, чем же отличились народные избранники за эти 5 лет, какие важные решения приняли. Будем перебирать год за годом. Начнем с 2015-го.


Рекорды и антирекорды прошлых выборов

Выборы депутатов состоялись 13 сентября 2015 года. Для начала вспомним, на каком округе кто стал победителем, какую партию тогда представлял и насколько оторвался от своих конкурентов.


Выборы 13.09.2015 в Орске

1 округ. Победил самовыдвиженец Владимир Литвинюк. Набрал 53% голосов, уверенно обойдя двух конкурентов.

2 округ. Победил единоросс Курмамбай Кумакбаев. За него проголосовали 75% избирателей, вроде бы, это очень много, но есть нюанс… Конкурентов у него не было совсем, Кумакбаев оказался единственным кандидатом – уникальный случай. И 23% пришедших проголосовали не за кого-то другого, а персонально против него.

3 округ. 44% голосов собрал единоросс Василий Тишин. Но депутатом горсовета Тишин пробыл недолго – вскоре ушел в Законодательное Собрание области. И уже после этого его место заняла Елена Бадаева (которая сначала уступила ему, набрав 21%).

4 округ. Победила Ирина Маслова от «Единой России». Набрала 68% голосов, оставив далеко позади двух конкурентов. Она умерла весной 2018 года.

5 округ. 44% набрал единоросс Александр Штумф. Самый сильный оппонент из трех набрал чуть меньше 19%. Александр Штумф тоже скончался во время исполнения депутатских полномочий – весной 2017-го.

6 округ. Ергалий Желенов, «Единая Россия», уверенные 78% голосов.

7 округ. Единоросс Владимир Кузнецов. Набрал только 38%, но это неудивительно – по округу баллотировалось сразу пятеро кандидатов. За следующего по популярность проголосовало 22%.

8 округ. Член «Единой России» Сергей Липатов, 53%.

9 округ. Рекордное количество кандидатов – 7 человек! Победителем с 45% стал единоросс Александр Чернышов.

10 округ. «Единая Россия», Аркадий Швецов, 71%. Тоже вскоре покинул горсовет – ушел в Заксоб вместе с Тишиным.

11 округ. Выдвиженец от «Справедливой России» Павел Коровин, 37%. Самый успешный из 4 конкурентов набрал 23%.

12 округ. Самовыдвиженец Наталья Полянских. Набрала 41%.

13 округ. Единоросс Виктор Франц, который на тот момент был еще и главой города, набрал 57%. Если учесть, что у него был лишь один конкурент, результат довольно скромный.

14 округ. Самовыдвиженец Светлана Антипова. Набрала 24%, причем лишь на 3 голоса обошла ближайшего конкурента! Самый близкий результат той кампании.

15 округ. «Единая Россия», Сергей Ястребцев, 32%.

16 округ. Единоросс Владимир Коган, 63%.

17 округ. Единоросс Сагындык Узакбаев набрал 43% (ближайший конкурент – 23%). В мае 2019 года коллеги лишили его депутатского мандата, поскольку суд признал Узакбаева виновным в получении взятки.

18 округ. «Единая Россия», Ермек Алкулов, 84% голосов. Как и Тишин со Швецовым, Алкулов вскоре стал депутатом Заксоба и покинул горсовет.

19 округ. Единоросс Вячеслав Ращупкин, более 90% голосов – самый впечатляющий результат кампании. Впрочем, и конкуренция была невысока – всего 2 кандидата на округе.

20 округ. Самовыдвиженец Антон Зудилов. 52%. Непросто, но довольно уверенно обошел конкурента от правящей партии с 42% голосов.

21 округ. Самовыдвиженец Владимир Харитонов. 28%. Пожалуй, именно на этом округе политическая борьба велась наиболее остро: между первым и вторым местом – 19 голосов, между вторым и третьим – 42.

22 округ. Единоросс Владимир Щурин, 49%.

23 округ. Единоросс Андрей Одинцов набрал 74% голосов – если учесть, что у него было 2 конкурента, результат весьма впечатляющий. Позже Одинцов сложил депутатские полномочия, поскольку был избран главой города.

24 округ. Член «Единой России» Сергей Дунаев, 60%. Уже через 4 месяца он ушел из горсовета, т.к. стал чиновником – заместителем главы (которым был тогда Сергей Сухарев). А в январе 2019 Дунаев умер.

25 округ. Выдвиженец от «Справедливой России» Александр Рагузин, 50% голосов при 4 конкурентах.

Бюджету, кстати, все это выборное удовольствие обошлось в 8,9 миллионов рублей.

Выборы состоялись уже осенью, и до конца 2015 года им осталось провести лишь 4 заседания, поэтому и судьбоносных решений было принято не так уж и много. И все же перечислим наиболее важные.

 

Глава сложил полномочия, да здравствует глава!

Уже 15 сентября на первом же заседании новоизбранного горсовета депутаты провели голосование по нескольким важнейшим вопросам. Перво-наперво, приняли досрочную отставку главы: Виктор Франц, управлявший городом, сам стал одним из депутатов, и выбрал этот статус, отказавшись от чиновничьего кресла. Этот вопрос, технический по сути, особенных обсуждений не вызвал.

Сразу же они выбрали председателя Совета. Им оказался только что покинувший пост главы Виктор Франц. Выбор, если честно, тоже оказался предсказуемым. За него проголосовали 22 депутата из 24 присутствовавших. Однако Павел Коровин возмутился: мол, в помещении, где находилась урна для голосования, находился посторонний человек, который, теоретически, мог бы оказать на народных избранников давление. После этого Коровин какое-то время отказывался голосовать по всем вопросам (объявлял горсовету бойкот), пытался оспорить результаты голосования в суде (безуспешно), и до сих пор к должности «председатель» упорно добавляет «нелегитимный».


Виктор Франц вручает депутатское удостоверение Антону Зудилову

На том же заседании был утвержден состав комиссии, которой предстояло участвовать в отборе кандидатов на пост нового главы. В комиссию эту от горсовета вошли депутаты Алкулов, Дунаев, Франц и Штумф (из всех четверых в составе Совета к настоящему времени остался лишь Франц), а также бывший начальник городского УВД Сергей Павленко. Остальных пятерых назначил губернатор Юрий Берг.

Чуть больше месяца спустя, 28 октября, депутаты снова встретились, чтобы избрать главу. Выбирали между двумя: Вячеславом Ращупкиным (депутат горсовета по 19 округу, директор школы №24) и Сергеем Сухаревым (депутат Заксоба, директор Орского аэропорта). За Ращупкина проголосовали четверо, за Сухарева – 21. Поскольку голосование было тайным, осталось неизвестным, кто именно были те четверо (хотя предположить, конечно, можно). Так или иначе, Сухарев стал очередным главой Орска. Правда, как потом оказалось, ненадолго…


Кандидат Сухарев излагает депутатам свою программу

А еще спустя месяц, 25 ноября, депутаты приняли решение «Об утверждении кандидатуры первого заместителя главы администрации города Орска». Эту должность, освобожденную Василием Козупицей, занял Олег Николаенко.

Тогда же была принята и новая структура городской администрации, которая и утвердила так называемую «команду Сухарева».


Чуть позже в серых квадратах появились портреты Сергея Дунаева и Виктории Доль

 

Только вперед, только развитие!

Помимо этих важных кадровых решений, депутаты до конца 2015 года успели проголосовать по нескольким важным вопросам.

Например, приняли бюджет-2016. Он, кстати, оказался дефицитным – расходы аж на 130 миллионов рублей превышали доходы. Павел Коровин тогда предложил сократить расходы на 12 миллионов – за счет сокращения аппарата администрации и горсовета, отказа от дорогих служебных машин. Большинством коллег его предложение было отнесено к разряду популистских и, конечно, голосование не прошло.


Одно из первых заседаний обновленного депутатского корпуса

Без особенных обсуждений проголосовали за изменения в правила сбора, вывоза, переработки и утилизации отходов. Кстати, именно тогда в оборот был введен термин «твердые коммунальные отходы», или ТКО – это была первая ласточка пресловутой «мусорной реформы».

Также депутаты приняли изменения в «Концепцию развития Орска до 2030 года и Стратегию развития Орска до 2020 года». В этот большой (но, утверждают критики, имеющий мало отношения к реальности) документ включили целую главу «Инвестиционное развитие».

Цель проекта – улучшение инвестиционного климата, обеспечивающее приток инвестиций на территорию города, достижение устойчивого экономического роста и повышение уровня жизни населения... Основными задачами, которые необходимо решить для достижения поставленной цели являются: увеличение числа хозяйствующих субъектов; минимизация административных барьеров; развитие кадрового потенциала; развитие гибкой системы поддержки инвестиционных проектов; позиционирование Орска как инвестиционно-привлекательного города... В результате реализации данного флагманского проекта будет сформирован качественно новый образ г. Орска для инвесторов. 
Кстати, обновленный депутатский корпус (вместе с обновленным чиновничьим аппаратом) вообще не стал размениваться по мелочам и круто взялся за улучшение экономической обстановки в городе. Инвестиции, инвестиции – только о них и было разговоров на заседаниях горсовета… Вот, например, в ноябре решили:

Вовлечение в инвестиционный процесс временно приостановленных и законсервированных строек и объектов, находящихся в муниципальной собственности города Орска, осуществляется путем заключения концессионного соглашения. 

То есть предполагалось, что долгострои, принадлежащие муниципалитету, будут на правах концессии предоставляться инвесторам, которые приедут к нам, чтобы развивать тут свой бизнес – приедут, а тут уже и помещение для них готово – подремонтируй да работай всем на радость!

Впрочем, реформаторский задор, кажется, ушел в никуда – большого всплеска инвестиционной активности после принятия этих решений как-то не наблюдалось, а долгострои как стояли, так и стоят…

Больше в 2015 году никаких интересных решений депутаты принять не успели. Скоро Урал56.Ру вернется к этой теме и вспомнит, чем горсовет занимался в течение 2016 года.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
14.02.2020 Область

Опрос

Какой парк в Орске благоустраивать в 2021 году?

Календарь материалов

Февраль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел