25 сентября 2018 • Вт • 02:43 Сегодня: + 13...+ 23°C Завтра: + 13...+ 22°C $ 66.16 € 77.68

Демократия или абстракция? Орские депутаты подвергли сомнению эффективность публичных слушаний

«Не надо путать их с референдумом!»

1123
20.06.2018 Область

На заседании орского городского Совета 20.06.18

На заседании орского городского Совета, состоявшемся 20 июня, депутатами рассматривались изменения в положение «О публичных слушаниях». Изменения носили технический характер, но в результате народные избранники устроили длительную, эмоциональную и местами даже агрессивную дискуссию об уровне демократии в отдельно взятом городе.

Сами по себе правки оказались не слишком существенными: в соответствии с изменениями федерального законодательства слегка расширился перечень вопросов в сфере градостроительства, по которым необходимо проводить публичные слушания, а в перечень должностных лиц, которые могут это делать, был включен первый заместитель главы города. Но депутаты стали задавать неудобные вопросы, касающиеся не столько градостроительства, сколько демократических принципов управления.

Всерьез или для галочки?

Первым выступил Владимир Коган.

 — Какой характер имеют выводы, сделанные по результатам слушаний: обязательный, рекомендательный? Или просто – встретились, поговорили, галочку поставили и разбежались? Наверное, должно быть прописано какое-то обязательство: если вопрос поднят на публичных слушаниях частью населения, его необходимо рассмотреть и принять меры. Вот, допустим, обсуждается вопрос постройки нового дома. А часть местных жителей, или большинство, говорит: нет, пусть здесь парк будет, а не дом. И что вы будете делать?
Владимир Коган, депутат горсовета

Депутату ответил главный архитектор Евгений Андреев.

 — Все предложения и замечания вносятся в протокол, на основании которого комитетом архитектуры делается заключение и рекомендации главе города.
Евгений Андреев, главный архитектор города

Это объяснение Когану показалось недостаточным. Он продолжил настаивать: так сколько процентов собравшихся должно высказаться против, чтобы остановить строительство (или, если брать шире, любой другой процесс, обсуждаемый на слушаниях)? Зафиксировано ли это в каких-то нормативных актах? Если подобного алгоритма не существует, то, по мнению депутата, процесс публичных слушаний является «абстракцией».

Ситуацию прокомментировал Сергей Ястребцев, который возглавляет депутатскую комиссию по законности и правопорядку.

 — Не надо путать такие понятия, как «публичные слушания» и «референдум». Да, результаты референдума обязательны к исполнению. А публичные слушания проводятся лишь для того, чтобы учесть мнение граждан по конкретному проекту. И их результаты не могут служить основанием для прекращения проекта. Это предусмотрено федеральным законодательством.
Сергей Ястребцев, депутат горсовета

Чиновники — тоже люди!

Подлил масла в огонь и Павел Коровин.

 — Надо устранять и келейность слушаний. В обсуждении должно принимать участие максимум населения. Надо прописать: для принятия вопроса нужно столько-то людей. Нужно понимать: чтобы принять решение, хватит одного человека и ста чиновников? Или сколько должно быть участников, в каком соотношении – жители города и чиновники?
Павел Коровин, депутат горсовета

Противопоставление «люди – чиновники» оскорбило главу Орска Андрея Одинцова.

 — Вы все время пытаетесь противопоставить население Орска то чиновникам, то депутатам. У нас есть понятие «жители города Орска». Имеются в виду все жители вообще! Основная задача слушаний – оповестить население. Это добровольное участие. Хотят люди участвовать – приходят и участвуют, не хотят – не приходят. Вы что, предлагаете каким-то силовым способом народ туда загонять?
Андрей Одинцов, глава Орска

Обсуждение разгорелось с новой силой, но в конце концов закончилось ничем: решение внести в положение правки технического характера было принято при одном «против» и одном воздержавшемся.



Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Сентябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
25 и 26 сентября в Орске не будет света 25 сентября в Оренбурге не будет света 25 сентября в Ленинском и Октябрьском районах Орска отключат газ 20 сентября в Орске не будет света Перейти в раздел