28 сентября 2020 • Пн • 06:19
$ 76.82 € 89.66
Сейчас:
+3°C
Утром
+7°C

На заседании Орского горсовета были озвучены «конфиденциальные» данные по СПИДу

Павел Лещенко, Урал56.Ру
28.03.2018
3092

В дискуссию вступили глава и председатель Совета

На заседании городского Совета, состоявшемся 28 марта, горячо обсуждалась проблема распространения СПИДа в Орске. В дискуссию оказались втянуты несколько депутатов и даже глава города.

Вопрос поставил врач-депутат Желенов  

Дело в том, что депутат Ергалий Желенов еще в прошлом году предлагал обсудить этот вопрос. И коллеги его вроде бы поддержали, но 1 квартал уже прошел, а в повестку ни одного из 3 заседаний он так и не был включен. И, когда на сегодняшней встрече стали утверждать план работы горсовета на 2 квартал, оказалось, что этого вопроса там опять-таки нет.

 — Ситуация очень серьезная. По статистике 2017 года, у нас уровень заболеваемости в 10 раз выше среднего по России. Нельзя прятать голову в песок, нужно решать этот вопрос!
Ергалий Желенов, депутат городского Совета

Коллегу-врача поддержал и Владимир Коган:

 — В Орске есть Центр по борьбе со СПИДом. Но на данный момент он работать, как нужно, чтобы снижать заболеваемость, не может, потому что у него нет подходящего помещения. В 2008 году заморозили строительство поликлиники. На данный момент негде даже разместить педиатра, и еще проблем много… Я буквально вчера получил от Министерства здравоохранения вот этот документ, к сожалению, не могу вам его дать, потому что он под грифом «конфиденциально». Так вот, в нем сообщается, что в восточной зоне Оренбуржья уровень заболеваемости почти в 8 выше, чем в западной! То есть в Орске ситуация серьезная даже не на уровне российском, а на областном. По данным анализов, больны 2,07% нашего населения! Я считаю, что это цифры эпидемии. И нужно рассмотреть это на заседании горсовета!
Владимир Коган, депутат городского Совета

Но председатель Совета Виктор Франц возразил: обсуждать ради того, чтобы обсудить, не стоит.

 — Проблема есть, и ее надо не обсуждать, а решать. Нет задачи обсудить, а дальше «трава не расти»! Надо прорабатывать совместно с областным минздравом. Проблема и так обозначена, только никто ничего не делает… Давайте поручим профильной комиссии проработать вопрос, а уж потом выносить на горсовет.
Виктор Франц, председатель городского Совета
 

С ним согласился и глава Орска Андрей Одинцов:

 — Нужно сначала определить, о чем идет речь: или у нас ситуация очень проблемная с заболеваемостью, или, может, просто у нас профилактика лучше, чем на западе области… Я имею в виду выявляемость, это же тоже часть профилактики. Вот когда разберемся, надо принимать меры, комплекс мер. Начиная с объяснений в школах, что нужно делать, чтоб не заразиться. А потом уж на горсовет выносить решение: что нужно сделать, и кто должен это делать.
Андрей Одинцов, глава Орска

В итоге депутаты сошлись на том, что при горсовете будет создана рабочая группа, которая возьмется за решение этого вопроса, и он будет-таки вынесен на общее обсуждение в течение 2 квартала 2018 года.



Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
28.03.2018 Область

Календарь материалов

Сентябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел