20 сентября 2018 • Чт • 12:28 Сегодня: + 9...+ 16°C Завтра: + 7...+ 17°C $ 67.01 € 78.36

Орские депутаты «простили» водоканалу около 36 млн рублей

Почему город не заключит договор с другой организацией?

1496 0
15.08.2018 Область

На заседании городского Совета, 15.08.18


Главным вопросом заседания горсовета, состоявшегося 15 августа, стал 4-й пункт повестки – в нем речь шла об освобождении от платежей за аренду муниципальной собственности «хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги по холодному водоснабжению и водоотведению», сроком на 3 года. Правда, как оказалось, такой субъект в Орске всего один – это ООО «Орск Водоканал». Сумма, которую депутаты согласились ему «простить» – по 12 миллионов рублей в год, то есть всего около 36 миллионов. Правда, надо сказать, согласие это было вырвано у них после долгих споров…

 

Сколько предприятий получит льготу?

Докладчиком по этому вопросу выступила Алла Ширманова, руководитель комитета по управлению имуществом городской администрации. Она бойко рассказала о том, что предприятия, которые выполняют такую важную функцию, как снабжение орчан водой, нуждаются в укреплении финансового положения, и, если их освободить от арендных платежей, положение это укрепится.


Депутат Антон Зудилов поинтересовался, как много в городе предприятий, попадающих под действие этого решения. Чуть смутившись, Ширманова ответила: пока только одно. Это ООО «Орск Водоканал». Но только пока, ведь могут появиться и другие! На вопрос, сколько примерно денег за аренду имущества должен получать от этой организации город, она же ответила: около 12 миллионов рублей в год.

 

Водоканал не платит за аренду уже много лет

Депутат стал возмущаться: почему необходимо делать такие подарки коммерческому предприятию за счет городского бюджета? Почему не направить эти деньги на что-то важное: ремонт и уборку дорог, например? Ему ответила Екатерина Свиненкова, заместитель главы по финансово-экономической политике.

 — Этот вопрос не касается выпадающих из бюджета доходов. Наша методика формирования бюджета такова, что включает оценку фактических поступлений, то есть эти средства в него не закладывались, и, соответственно, выпасть не могут, поэтому в данном случае говорить о недофинансировании дорог и прочего неправильно. Далее. Льгота будет предоставляться всем хозяйствующим субъектам – пока он один, но сейчас у нас, например, выставлена на торги аренда сетей поселка Мирный, и туда может прийти любой хозяйствующий субъект, он тоже получит эту льготу. И еще уточнение. Да, «Орск Водоканал» - организация коммерческая, у нас коммунальные услуги вообще могут предоставлять только коммерческие организации. Но она учреждена муниципалитетом! И еще важный момент: эта организация работает на наших сетях, и, независимо от результатов своей хозяйственной деятельности, ежегодно вкладывает в их ремонт порядка 60 миллионов рублей.
Екатерина Свиненкова, заместитель главы по финансово-экономической политике

То есть денег от водоканала город давно уже не получает, и эти доходы, существующие только на бумаге, при расчете бюджета даже не прогнозируются. И, чтобы не загонять предприятие еще глубже в долги, администрация и предложила вовсе избавить его от платежей…

 

Есть ли у города альтернатива?

На эти слова живо отреагировал депутат Павел Коровин:

 — Из обсуждения вытекает, что у городской администрации имеются скрытые резервы: часть доходов, такие, как арендные платежи от водоканала, на протяжении многих лет не учитывались в бюджете. Где есть один пример, там и другие: надо поискать, наверное, можно найти и еще резервы… Если говорить о водоканале, то не понятно, изменит ли это решение что-то в его положении. Да, этому предприятию сложно, живет оно бедно, техника плохая. Но мы не учитываем, какая там организация работы! На аварию приезжает три машины и семь человек. И вот один яму копает, шестеро смотрят, курят. Такая работа и не будет прибыльной. Есть у нас в городе другие организации, которые по-другому работают, все быстрее и дешевле. Хорошо, если вот это решение поможет новым предприятиям зайти на работу на наши сети. Но, конечно, вряд ли получится - административный ресурс сориентирован на одну организацию…
Павел Коровин, депутат горсовета

Глава Орска Андрей Одинцов сообщил, что переговоры с другими организациями велись, но все выставляют условие: сети в Орске старые, изношенные, требуют больших вложений, поэтому тарифы на водоснабжение и водоотведение придется увеличивать хотя бы в 1,5 раза – это только чтобы они начали рассматривать вопрос. Но понятно, как на это повышение отреагирует население… В общем, судя по всему, администрация альтернативы «Орск Водоканалу» пока не видит.

 

Решение можно и отменить

Высказал свое мнение депутат Игорь Битнер:

 — Я так считаю. Если бы речь шла о каком-то коммерческом предприятии, которое может споткнуться, разориться, было бы другое отношение. Это плохо, но можно пережить. А если водоканал перестанет работать, мы с вами будем виноваты, что население останется без воды. И еще: нужно иметь в виду, что у нас цена воды самая низкая в регионе, а собираемость по этой воде низкая – насколько мне известно, 300 миллионов долга у населения перед водоканалом. Сейчас долги эти будет собирать не собственная служба водоканала, а другие организации, и ситуация должна исправиться. Но ведь не все сразу, нужно время, и вот наше решение поможет время для этого выкроить. Если, скажем, через год не увидим положительной динамики – через год можем вернуться к этому вопросу и принять другое решение.
Игорь Битнер, депутат горсовета

Действительно ли водоканалу нужна экстренная помощь?

С очень эмоциональной речью выступил главный зачинщик разгоревшегося спора – депутат Антон Зудилов.

 — Говорят, что бюджет ничего не потеряет. Но ведь есть четкое заключение контрольно-счетной палаты, я могу зачитать: «принятие проекта данного решения приведет к сокращению поступлений в доходную часть бюджета». Это – факт, это – заключение. Следующее. На сайте ООО «Орск Водоканал» размещена отчетность о деятельности предприятия в 2017 году. Любой интересующийся может увидеть: выручка за год составила 536,6 миллионов рублей. Чистая прибыль составила 230 тысяч рублей. То есть предприятие имеет возможность покрывать все свои расходы и издержки. В феврале 2006 года, я вам напомню, горсовет рассматривал похожую ситуацию. Тогда здесь работал Росводоканал. Он тоже не оплачивал аренду муниципального имущества, и глава Берг заявлял: необходимо прекращать все эти отношения и создавать свое, муниципальное, предприятие. И вот его создали. Но прошло 12 лет, и мы опять возвратились к тому же. Как сети были ветхие, так и остаются. Ремонта никакого не производится всерьез. Нет никакого бухгалтерского анализа деятельности предприятия. Только об одном говорим: лишить город денег! Но предупреждаю: это решение будет обжаловано в суде!
Антон Зудилов, депутат горсовета

В итоге депутаты все-таки приняли решение – при 1 «против» (Зудилов) и 1 «воздержался» (Коровин).



Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Сентябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
20 сентября в Орске не будет света 19 сентября в Оренбурге не будет света 17 сентября в Орске не будет света 17 сентября в Оренбурге не будет света Перейти в раздел