Урал56
28 мая 2018 • Пн • 02:37 Сегодня: + 10...+ 17°C Завтра: + 5...+ 14°C $ 61.67 € 72.12

Орские депутаты жестко раскритиковали главу города и его заместителя за «непрозрачность»

Андрею Одинцову пришлось отражать нападки всего депутатского корпуса

3680 4
25.04.2018 Область

Андрей Одинцов (слева) не пошел на компромисс с депутатами

На прошедшем 25 апреля заседании горсовета произошла горячая перепалка: на одной стороне конфликта оказались глава Орска Андрей Одинцов и его первый заместитель Юрий Исаев, а на другой – практически весь депутатский корпус местного Совета и один депутат Законодательного Собрания области. На этот раз с главой оказались не согласны не только вечные оппозиционеры, но и те народные избранники, которые всегда проявляли лояльность к действующей городской власти. Поводом послужила спорная ситуация вокруг благоустройства парка Строителей: по мнению депутатов, чиновники отстранили их, да и всех жителей Орска, от работы над проектом, который изначально задумывался как общегородской... 


Светлана Антипова задала тон обсуждению острого вопроса

Напомним, парк Строителей вместе с двумя другими (Северным и «Пищевиком») вошел в федеральную программу реконструкции, но должен быть благоустроен в первую очередь – так решили орчане, принимавшие участие в референдуме 18 марта.

Обсуждение началось с выступления Светланы Антиповой.

 — До момента голосования была проведена обширнейшая работа, мы создали предварительный проект с начертанием самых общих функций. Но когда голосование прошло и началась детальная проработка, я пыталась обращаться к архитектору не раз, не два и не три, с конкретными предложениями – и ни одно из них не было услышано и добавлено! Мы можем хотя бы смету посмотреть?
Светлана Антипова, депутат горсовета

Глава попытался ответить на критику в своей обычной манере: вроде бы вежливо и спокойно, но довольно агрессивно.

 — Смета ушла на экспертизу. У вас что, есть образование, которое вам позволяет оценить смету? А ваши предложения мне известны. Фонтан построить, как на Комсомольской… Это порядка 4 миллионов рублей! Когда мы собирали предложения, этого не было. Когда обсуждали – не было. А теперь, когда голосование прошло, вы приходите и говорите: «А давайте фонтан построим!»
Андрей Одинцов, глава Орска

Антипова не сдалась и снова взяла слово: сказала, что она не только фонтан предлагала построить, были и другие проекты, причем не у нее одной, но и у других депутатов, но чиновники их не услышали. Градоначальник, памятуя, что лучшая оборона – это нападение, тут же спросил, почему она не участвовала в обсуждениях? Как могла не знать, что проводились слушания? Неужели газет не читает?!

 — Я не знаю, почему общественная жизнь города остается за рамками интересов некоторых наших депутатов, – раздраженно бросил глава, видимо, решив, что дискуссия на этом закончится.

Но она только разгорелась. На сторону Антиповой встали ее коллеги. «Да никто не знал, что будет какое-то обсуждение», – сказал Игорь Битнер. «Депутатов не извещают о таких мероприятиях», – подтвердил Антон Зудилов. Поднялся такой ропот, что председателю горсовета Виктору Францу пришлось призывать коллег к тишине. 


Депутат Заксоба Василий Тишин вступил в спор

Тогда слово взял депутат Законодательного Собрания области Василий Тишин, который присутствовал на заседании. Впрочем, поначалу он стал критиковать не самого главу. 

 — Этот вопрос не к вам, Андрей Викторович, а к первому заместителю, который является председателем комиссии. Известно, что реконструкция будет проводиться в три очереди. Кто здесь видел проект первой очереди? Я не видел. Пока шел сбор замечаний на предварительном этапе, когда был другой председатель комиссии, Дунаев, работа велась, в том числе и с депутатами. 4 или 5 раз собирали всех, при прессе! А теперь? Ведется наполнение проекта, но никто не знает, что там происходит. Из-за того, что нет информации, рождаются кривотолки!
Василий Тишин, депутат Законодательного собрания области

Главу это явно задело. Взваливать вину на заместителя он не стал и ответил сам.

 — Надо работать, а не обсуждать – не будет кривотолков. Если есть вопросы – приходите, все объясню. Но сначала подпишем соглашение. Чтобы не получилось, что сумму урежут, проект придется сокращать, а вы меня потом спросите: где это все, ты же обещал?!
Андрей Одинцов, глава Орска

Тишина такой ответ не устроил.

 — Вы меня не слышите. Жители не знают, что там, в проекте. Депутаты не знают. И вот это «Когда будут деньги, мы вам расскажем» - это нам не надо. 45 тысяч жителей голосовали на референдуме. Отчитывайтесь перед ними, что происходит. Через нас, через прессу. Нужна прозрачность. Больше я от вас ничего не прошу! Мы работали с людьми, объясняли, как важно участвовать в голосовании. А теперь оказывается: вы сами решили, сами отправили в Оренбург на согласование. А что там, в том документе, который отправили? И что мы избирателям должны говорить?!
Василий Тишин, депутат Законодательного собрания области

Председатель Совета Виктор Франц, как опытный дипломат, попытался снизить уровень накала эмоций. Он попросил первого зама главы Юрия Исаева объясниться. Тот пообещал, что уже до конца апреля соберет совещание, на которое позовет депутатов с журналистами, и впредь будет проводить такие встречи ежемесячно.


Первый замглавы Юрий Исаев пообещал исправить ситуацию

На этом официальное обсуждение вопроса было закрыто. А неофициальное продолжилось уже после заседания: в коридоре, у лифтов собирались кучки депутатов, возбужденно обсуждавших конфликт. Похоже, этот спор, вспыхнувший в безобидной на первой взгляд теме, еще не закончен.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Май
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


26 мая в Орске отключат свет 25 мая в Оренбурге отключат свет 25 мая в Орске отключат свет 24 мая в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел