29 мая 2020 • Пт • 12:47
$ 71.10 € 78.26
Сейчас:
+19°C
Утром
+21°C

Чем запомнился каждый из 5 лет работы нынешнего состава Орского городского Совета? Часть 2

Павел Лещенко, Урал56.Ру
10.03.2020
3057
Депутаты в начале 2016 года
В сентябре 2020 года в Орске пройдут очередные выборы в городской Совет – нынешний состав депутатского корпуса уже почти доработал свои 5 лет, пора комплектовать новый. Впрочем, большинство действующих депутатов, скорее всего, будет выставлять свои кандидатуры снова. Пока это еще не очень заметно, но предвыборные кампании, по сути, уже стартовали…
Мы решили освежить в памяти, чем же отличились народные избранники за эти 5 лет. Будем перебирать год за годом. Сейчас очередь 2016-го.

Сразу предупредим: мы не ставим целью перечислить все решения, принятые депутатским корпусом, их было слишком много. Мы лишь вспоминаем наиболее яркие, наиболее эмоциональные, моменты, и приводим самые необычные высказывания народных избранников. Не исключаем, что кто-то из горсоветовских «молчунов» принес городу больше пользы, чем кто-то из «крикунов». Но в этой подборке будут фигурировать лишь те, которые участвовали в дискуссиях. Правы они были или нет – делайте выводы сами.

«С родителей – взыскать, сельчанам – простить»

В феврале 2016 депутатам нового созыва пришлось принять первое по-настоящему непопулярное решение: они на 20% подняли родительскую плату за детский сад. С одной стороны, предложение это было вполне обоснованным: продукты дорожают, коммунальные услуги и энергоресурсы – тоже… И зарплаты педагогов должны увеличиваться (впрочем, именно что должны – вялые темпы их роста, как всегда, не поспевали за скачками цен)… В общем, понятно было, что плату повышать придется. Но, с другой стороны, все понимали, как на это отреагирует население. И, конечно, этот вопрос не мог не вызвать горячих споров.

Депутаты в 2016 году

Возмутился самый молодой депутат – Антон Зудилов (для него это оказалось, по сути, боевым крещением: далее он будет ожесточенно спорить с коллегами на каждом заседании). Он заявил, что большинство орских семей «живет на минималку», и в таких условиях поднимать плату невозможно. Ответил ему Аркадий Швецов, тогда еще депутат горсовета, а не Заксоба. Он сообщил, что содержание ребенка в каждом садике обходится в 10 тысяч рублей в месяц, а с родителей берут меньше 2 тысяч. «Повышение необходимо для того, чтобы сохранить стабильную работу дошкольных учреждений!» – подчеркнул Швецов. В итоге проект все-таки приняли.

Эмоциональная дискуссия развернулась на мартовском заседании вокруг освобождения физлиц от земельного налога. Цена вопроса оказалась солидной: в случае принятия решения из бюджета выпадали 4 миллиона рублей. За то, чтобы «простить» сельчанам эти деньги, выступил Василий Тишин:

Мы прекрасно знаем, что пенсионеры – это самые незащищенные слои населения. К тому же, за свои паи они в основном получают зерно, чтобы кормить скотину, а не деньги. Поэтому если налоговая подаст на них в суд за неуплату налогов, то приставы будут удерживать эти долги из пенсий. Поэтому нужно освобождать от налога!
Василий Тишин

Депутат горсовета (в 2016 году)

Против тогда высказался Владимир Коган. По его мнению, каждый случай нужно было рассматривать отдельно, точечно: нуждается ли конкретно этот пайщик в льготе, нет ли? А вот так, скопом, прощать миллионы – не слишком ли великодушно при скудном бюджете? Эту точку зрения поддержал и Антон Зудилов. И это решение, однако, было принято.

«Что нужно закрыть – это вам рот!»

В марте разразился и первый по-настоящему крупный скандал. Павел Коровин взялся критиковать Фонд модернизации ЖКХ (организацию, которая занимается сбором средств на капремонт; сейчас эта тема поутихла, а тогда народ возмущался, митинговал против «незаконных поборов» и массово саботировал реформу). Дело в том, что фонду выделили бесплатное помещение в здании УК «Октябрьская», и вот Коровин возмутился по этому поводу: совсем, мол, закрыть бы эту контору… И нарвался на отповедь со стороны Аркадия Швецова:

Хотелось бы сказать, что в данный момент, что нужно закрыть — это вам рот, Павел Семенович. Пожалуйста, когда высказываетесь, что нужно что-то открыть или что закрыть, то это ваше личное мнение и высказывайте его себе. Я, во-первых, являюсь председателем общественного совета «Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области». На прошлой неделе меня избрали. В данный момент фонд ведет большую работу на территории Орска и восточного Оренбуржья и разъясняет жителям его права. На сегодняшний день у нас из 40 процентов взносы возросли до 65. К тому же, на следующий год запланировано отремонтировать более 1000 домов, вместо 500.
Аркадий Швецов

Депутат горсовета (в 2016 году)

  

«Награждаем, как в эпоху Брежнева!»

В марте Павел Коровин высказался против награждения медалью «За заслуги перед Орском» 1 степени Леонида Березняка. Он был председателем Совета предыдущего созыва, и, по мнению Коровина, своими неумелыми действиями создал в Орске кризисную ситуацию – так за что награждать? Однако другие депутаты с этим не согласились.

Я отчасти согласен с тем, что Леонид Березняк не достоин этой награды «За заслуги перед городом Орск» 1 степени, так как он заслуживает более высокую награду.
Владимир Коган

Депутат горсовета
На следующем, апрельском, заседании снова бурно обсуждался вопрос награждений. На этот раз Павел Коровин возмутился: почему к медали «За заслуги перед Орском» 2 степени представлен гендиректор «Синтезспирта» Олег Баклаженко?

По словам депутата, в прежние времена в честь очередного юбилея предприятия его руководителя тоже награждали, но вместе с директором непременно отмечались и с десяток рядовых работников. А тут – очередная цацка человеку, который и так судьбой не обижен… Коровина поддержал Антон Зудилов (тогда этот дуэт вечных оппозиционеров только наметился), но по другой причине: мол, завод постоянно выбрасывает в воздух вредные вещества, наказывать надо руководителя, а не награждать… Тем не менее, большинство народных избранников проголосовало «за».

Павел Коровин и Аркадий Швецов

В августе тоже решался вопрос о награждении сразу четверых депутатов Совета (их же коллеги за них и голосовали). Сагындык Узакбаев и Вячеслав Ращупкин были удостоены муниципальных знаков «За добросовестную службу» 3 степени, а Ермек Алкулов и Андрей Одинцов – тех же знаков, но уже 2 степени. Эту ситуацию язвительно прокомментировал Павел Коровин:

Хотелось бы, чтобы мы заботились о повышении нашего статуса и не давали повода ехидничать населению по поводу того, что мы награждаем сами себя, как это было в эпоху Брежнева, когда награды на грудь вешали рядами. Осталось только расцеловать другу друга!
Павел Коровин

Депутат горсовета

 Тогда же спорили и по поводу награждения Михаила Стаценко, директора УК «Ленинская». Ему только 2 года назад вручили медаль «За заслуги перед Орском» 2 степени, и вот уже подоспела та же медаль, но 1 степени. Ирина Маслова возмутилась: а не зачастили ли депутаты с наградами? Что такого выдающегося совершил коммунальщик, что его через год медалями обвешивают?

Голосование, однако, прошло гладко, и все награды нашли своих героев.


«Глава ушел в отставку, да здравствует глава»!

Осенью 2016 горсовет обсуждал в основном кадровые вопросы. В сентябре со своих мест разом сорвались Василий Тишин, Ермек Алкулов и Аркадий Швецов, избранные депутатами Законодательного собрания (впрочем, вопросы лишения их полномочий были прголосованы без особенных обсуждений); в октябре в отставку подал глава города Сергей Сухарев.

Сергей Сухарев

Понятно, что и в этом случае у депутатов не было выбора, голосование носило формальный характер (не могли же они, в конце концов, удерживать Сухарева на этом посту силой), но обсуждение, и довольно эмоциональное, все же произошло. Павел Коровин заявил: он не верит, что причиной отставки градоначальника стали проблемы со здоровьем, и потребовал разобраться в этом вопросе: уж не оказал ли кто-то на него давление? Павел Семенович даже выступил в роли графолога: мол, заявление об уходе написано явно в сильном волнении, строки так и скачут…

Но председатель Совета Виктор Франц попросил панику на пустом месте не разводить:

У каждого есть свое право, и никто его отнять не может. Косо он писал или прямо, это решение, которое Сергей Николаевич принял самостоятельно. Отмечу, что это было нелегким для него решением. Что касается его здоровья, то я могу это подтвердить, поскольку есть основания: он проходил обследование в челябинском институте. Поэтому не нужно искать какие-либо причины. Более того, тут можно и вас рассмотреть, Павел Семенович, вы также могли стать причиной!
Виктор Франц

Председатель горсовета

Владимир Коган Франца поддержал и, как врач, авторитетно заявил: «здоровье важнее любой должности». В итоге отставку Сухарева приняли единогласно, «за» поднял руку даже Коровин.

Ну, а на последнем заседании горсовета в 2016 году (меньше, чем за неделю до Нового года) был избран новый глава Орска. Им стал депутат по 23 округу Андрей Одинцов. Конкуренцию ему составил Сергей Бенцман (до апреля 2016 он возглавлял местное отделение ЛДПР, в сентябре того же года баллотировался в Заксоб и Госдуму от «Патриотов России»). В итоге за Одинцова проголосовало 20 депутатов из 21. «Один проголосовал за Бенцмана», - предположите вы… и не угадаете. Один бюллетень таинственным образом исчез

Андрей Одинцов вступает в должность

Кто-то из депутатов стащил исторический (единственный в своем роде!) документ, а взамен положил в урну для голосования чистый листок. «Это останется на совести того, кто это сделал», - прокомментировал скандал губернатор Юрий Берг. Что ж, лет через -дцать этот раритет, быть может, всплывет на каком-нибудь аукционе, тогда-то мы и узнаем, кто взял грех на душу… Мы, впрочем, и так догадываемся, но вслух говорить не будем.

    

Процесс голосования

Скоро Урал56.Ру вернется к этой теме и вспомнит, чем горсовет занимался в течение 2017 года.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
10.03.2020 Область

Календарь материалов

Май
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел