18 января 2022 • Вт • 14:40
$ 76.04 € 86.86
Сейчас:
-8°C
Утром
-8°C
Днем
-7°C

ТОП позитивных событий Орска в 2021 году: дороги, школы, благоустройство и… белочки

Марина Калинина, Урал56.Ру
01.01.2022
2069
В Орске в 2021 году произошло немало значимых событий, которые, несомненно, повлияли на жизнь горожан. Мы собрали основные из них. 

Ремонт дорог по БКАД

В рамках федерального проекта в 2021 году в городе отремонтировали сразу несколько участков проблемных дорог, в том числе по улицам Вокзальной, Станционной, Тагильской и т.д. Всего в список вошли 9 участков. Средства на это были выделены из федерального бюджета. 

Однако не все прошло гладко. Подрядчик, ремонтирующий сразу несколько дорог Орска по БКАД, нарушил требования техзадания контракта. В дело вмешивалась прокуратра. 

«Позорища» перед глазами больше нет

Архивное фото перекрестка на пл. Комсомольской


Ремонтировались проезжие части не только на федеральные средства, но и на субсидии и дотации из областного бюджета. Один из самых долгожданных ремонтов – восстановление асфальтового покрытия на перекрестке проспектов Ленина и Мира, в районе Комсомольской площади.

Напомним, в плохом состоянии перекресток находился много лет. Выбоины покрыли проезжую часть во всех направлениях, а покрытие вдоль трамвайных рельсов представляло из себя одну сплошную яму. В апреле губернатор Оренбургской области Денис Паслер во время визита в Орск назвал состояние участка «позорищем перед глазами» и потребовал скорейшего ремонта.

Работы провели в начале лета. Стоимость контракта составила почти 5 млн рублей. 

Благоустройство парков

Ремонт парка Пищевик, 2021 год


В 2021 году продолжились работа по благоустройству двух парков города - Северный и Пищевик.

Работы проводятся в рамках программы по созданию комфортной городской среды на федеральные средства. 

В парке Северный прошел уже третий этап реконструкции. Там появилась большая современная зона отдыха с перголами, сухим фонтанам и лавочками. 

В Пищевике во время 2 этапа благоустройства оборудовали несколько спортивных площадок, увеличили тропиночную сеть и обустроили сухой фонтан.

Однако в обоих парках подрядчики не закончили работы в ожидаемые первоначально сроки. В следующем году реконструкция обеих зон отдыха продолжится. 

Капремонт школы искусств

Во время открытия школы после ремонта


Школа искусств им. Куревлева — одна из старейших школ Орска, на ее балансе значатся сразу 4 здания. Все они были отремонтированы в рамках национального проекта «Культура», соответственно финансирование поступало из федерального бюджета. Изначально на капитальный ремонт 4 зданий было выделено около 26 млн рублей, позже к этой сумме добавили еще  более 8 млн рублей. 

Золото паралимпиады

Виктория Ищиулова с тренером Ириной Симаковой. Фото: администрация Орска


Орская пловчиха Виктория Ищиулова завоевала золотую медаль на Паралимпийских играх в Токио. Она стала лучшей на 50-метровке кролем в классе S8.

Она прошла дистанцию с результатом 29,91 секунды. Второй стала бразильянка Сесилия Херонимо де Араужо (+0,92 с), третьей – итальянка Ксения Франческа Палаццо (+1,26 с).

Тренирует спортсменку Заслуженный тренер России по плаванию Ирина Симакова.

Сад Шевченко выиграл конкурс

Из проекта реконструкции


В 2021 году сад Шевченко со второй попытки победил на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Теперь он получит более 72 млн рублей на обновление территории.

Реконструкция должна начаться весной 2022 года с наступлением благоприятных погодных условий. В рамках нее планируется создать в саду несколько функциональных зон: парадную, молодежную, центральную (с сезонными кафе), игровую, спортивную и прогулочную. Как сообщает пресс-служба администрации города, с предпринимателями города уже решается вопрос размещения нестационарных торговых объектов, вошедших в концепцию проекта. 

Осенью там уже провели работы по очистке территории от поросли. 

Ремонт аварийного гайского моста

Разрушающийся мост (фото из архива)


Еще в 2020 году автомобильный мост через железнодорожные пути в районе Гаского шоссе был закрыт для движения большегрузного транспорта из-за разрушения конструкций. Однако грузовики игнорировали все запрещающие знаки.

По данным прокуратуры, при обследовании моста выявлены многочисленные нарушения, в том числе сварка вместо болтов, отсутствие ограждения, многочисленные деформации балок, разрушение покрытия. В итоге надзорное ведомство обратилось в суд с требованием устранить нарушения.

В 2021 году его все-таки отремонтировали. Стоимость контракта составила почти 11 млн рубле.

Белки в парке Строителей

Белка в парке Строителей, декабрь, 2021 года


В парке Строителей Орска появились белки. Сейчас они обживаются на его территории. Осенью зверьков городу подарил медиахолдинг Урал-ТВ совместно с предпринимателями. 

Теперь гости парка могут наблюдать за белками, которые не боятся людей, но пока не берут корм из рук. Зато спокойно едят в нескольких метрах от людей принесенные им лакомства – яблоки, орехи и семечки.

Ложка дегтя

Несмотря на многочисленные хорошие новости, не все обещанное властями и желаемое жителями в 2021 году осуществилось.

Например, так и осталось без ремонта несколько проблемных улиц города, езда по которым автомобилистам доставляет множество проблем - улица Новосибирская (хотя ее ремонт обещали провести уже несколько раз), улица Краматорская (проезжую часть тоже так и не привели в порядок), улица Станиславского (от ул. Краматорской до ул. Вяземской), улица Вяземская.

Остается закрытым для всех видов транспорта аварийный мост, ведущий от п. Никель в сторону улицы Тобольской. Автомобилистам приходится делать объезжать недействующий объект по улице Металлистов. Гагаринский мост тоже имеет дефекты, но пока не приведен в нормативное состояние. 

До Нового года так и не смогли закончить капремонт школы № 49. еще в марте 2021 года из-за протекающей кровли учеников школы № 49 отправили сначала на дистанционное обучение, а затем распределили по учебным классам школы № 10 и Орского индустриального колледжа. Предполагалось, что крышу отремонтируют во время летних каникул. Однако потом появился новый срок - до Нового года. Теперь дату окончания этих работ вновь сдвинули - до 31 января 2022 года. А затем необходимо будет провести еще и восстановление внутренних помещений. 

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Марина Калинина
Урал56.Ру
01.01.2022 Область

Календарь материалов

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел