104.1
28 октября 2020 • Ср • 14:00
$ 76.46 € 90.36
Сейчас:
-5°C
Утром
-5°C

Мусорный завод или гравийный карьер: какой промышленный объект расположится в степи в километре от Орска?

Павел Лещенко, Урал56.Ру
26.05.2020
5560
Работающую технику хорошо видно с оренбургской трассы... И из окон многоэтажек Северного микрорайона

В степи на окраине Орска, примерно в километре от крупного жилого массива, около двух недель работает тяжелая техника. На этом месте уже вырыт большой котлован… К нам в редакцию один за другим обращаются обеспокоенные жители города: говорят, там решили без согласования с народом построить мусороперерабатывающий завод. Корреспондент Урал56.Ру побывал на месте и убедился: эти слухи не соответствуют действительности. Экскаваторы роют не котлован под фундамент, а карьер для добычи сырья, необходимого одному из местных заводов.


Красным обведено место, где работает техника. Карта google.maps

Информация о строительстве в окрестностях Орска мусороперерабатывающего завода будоражит город уже не первый год. Сначала его предполагалось разместить между Орском и Новотроицком, всего в 2 километрах от жилых домов. Бывший глава города Андрей Одинцов посещал место будущего строительства с депутатами городского Совета, в актовом зале здания администрации проводились публичные слушания по поводу перевода земель из одной категории в другую, а бывший губернатор Юрий Берг привозил в Орск специалистов, которые уверяли: предприятие будет экологически безвредным, как в Южной Корее… Однако орчан все это не убедило, одна акция протеста сменялась другой, и в конце 2019 года власти официально заявили: на территории Орска МПЗ не будет. Правда, появилась информация, что он может быть построен на территории Новотроицка, что не сильно меняет дело (граница между городами проходит как раз в том месте), однако в настоящий момент вопрос, где будет строиться завод и будет ли вообще, остается нерешенным.

Поэтому неудивительно, что появление бульдозеров и экскаваторов в степи возле города (а от нового котлована до ближайших многоквартирных домов всего 800 метров, до парка Северного – чуть больше километра) так взволновало людей. И мы решили разобраться: что же все-таки там строят?


Позади техники – многоэтажки Северного микрорайона

Мощную спецтехнику хорошо видно с оренбургской трассы. Действительно, в степи работает экскаватор, который вырыл уже достаточно большую яму. К нему то и дело подъезжают самосвалы, которые загружаются землей. Чуть в стороне стоит бульдозер и пара стандартных строительных вагончиков.

Рабочие уверяют, что никакого завода на этом месте не будет: сейчас ведется разработка карьера по добыче серпентинита – это сырье, которое используется при производстве некоторых стройматериалов. До ценной породы экскаватор еще не добрался, пока производится лишь вскрытие грунта.

Как нам стало известно, разработку карьера ведет Новотроицкий цементный завод – так называемый «старый цемзавод», который находится ближе к Орску (в Новотроицке есть еще и новый, расположенный на другом краю города, в поселке Аккермановка). Мы связались с руководством предприятия и поинтересовались, что же техника делает в степи.

Сейчас мы только определяем, много ли на этом участке сырья, подойдет ли оно нам по качеству. Если подойдет, можно будет говорить о добыче, но это, подчеркну, только в перспективе. В любом случае, местным жителям не нужно волноваться: если добыча станет вестись, все нормы будут соблюдаться, никакого вреда природе мы не нанесем, и люди никак не пострадают. Что касается слухов о строительстве завода – нет, конечно, это выдумки, мы никакого отношения к мусоропереработке не имеем.
Юрий Дубовченко
Директор по внешним связям АО «Новотроицкий цементный завод»
В комитете по управлению имуществом орской горадминистрации нам сообщили, что у Новотроицкого цементного завода имеется разрешение на проведение геологоразведочных работ на данном участке степи. Оно было оформлено соответствующим постановлением главы в прошлом году. Разрешение действительно до лета 2024 года – на время, пока действует лицензия на пользование природными недрами, выданная предприятию региональным министерством природных ресурсов.
Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
26.05.2020 Область

Календарь материалов

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел