20 апреля 2019 • Сб • 08:26
$ 63.96 € 71.92
Сейчас:
+1°C
Днем
+10°C
Вечером
+7°C

Глава Орска показал депутатам предлагаемое место под строительство МПЗ

Выбросов не будет?

3274
05.09.2018 Область

Место, где предлагается построить МПЗ, 05.09.2018

Глава Орска Андрей Одинцов 5 сентября показал депутатам, в основном представителям партии «Единая Россия», предполагаемое место строительства мусороперерабатывающего завода (МПЗ). 

Напомним, в 2020 году между Орском и Новотроицком планируют начать строить мусороперерабатывающий завод. Специалисты уверяют, что это только улучшит экологическую ситуацию в городе. Единым региональным оператором в нашей области стало ООО «Природа». Эта организация будет организовывать и контролировать всю мусорную работу от вывоза до захоронения.

Однако не всех жителей города не устраивает выбранное место. Общественники также выступили против строительства завода в выбранном месте, но предложили сотрудничество в выборе альтернативной площадки.

Глава Орска Андрей Одинцов

Почему выбрали именно это место?


Про то, что этот завод предполагается построить между Орском и Новотроицком, известно давно. Однако мало кто из горожан точно знал место, а уже тем более бывал там. Сегодня же депутаты осмотрели площадку. Находится она на территории МО «Город Орск», но через гору от жилых застроек. Поэтому увидеть строения с площадки возможность не представилась. А вот с другой стороны открывается «прекрасный вид» на трубы новотроицкой промзоны. 

Место, где предлагается построить МПЗ, 05.09.2018


Судя по всему, мусороперерабатывающий завод предполагается построить в низине, которая сейчас заросла редкими низкими деревьями. Местность там холмистая, но ее, в случае утверждения этой площадки, будут выравнивать. Таким образом, по словам Андрея Одинцова, предприятие расположится в низине и будет закрыто практически со всех сторон холмами. 

 — Помимо этого, если поступят какие-либо предложения, все другие места будут прорабатываться.

Андрей Одинцов, глава города Орска

Упор на этом участке власти делают на логистику: он расположен рядом с трассой и объездной дорогой, чтобы транспорт не шел через город.

Место под завод выделено желтым


Выбросов не будет?


Градоначальник заверяет, что завод будет перерабатывать весь текущий мусор, и часть его мощностей уйдет на переработку уже имеющихся отходов с полигонов Орска и Новотроицка (2/3 и 1/3 соответственно). Кроме того, по его словам, у предприятия не будет выбросов, так как сжигать там ничего не планируется. На его территории будет организована сортировка и переработка: захоронение негорючих материалов (около 15%), отделение вторсырья и брикетирование остальных отходов путем прессования. В итоге завод будет производить топочные пеллеты. Их, кстати, предполагается использовать на новотроицком заводе (ЮУГПК).

 — Не будет здесь сжигания. Разговор идет о мусороперерабатывающем заводе. Со временем свалки в Новотроицке и Орске будут закрыты. По законодательству, задача регионального оператора – организовать текущий вывоз мусора и очистку всех свалок, – утверждает глава Орска.

Сейчас участок зарос редкой растительностью


О практике подобных заводов


От депутатов поступило немало вопросов о будущем заводе. Часть из них затрагивала практику подобных производств. Ведь не секрет, что в России и в соседнем Казахстане цифр в 85% (объем переработки) нет и близко. 

Депутаты осмотрели место, предлагаемое для постройки МПЗ


Глава Орска, отвечая на эти вопросы, заявил, что орский завод будет строиться по тем технологиям, которые применяют в Корее. А европейский опыт нашему городу не подходит, так как там раздельный сбор мусора ведется уже много лет, поэтому и работа подобных МПЗ строиться иначе. 

Какие даты называются?


Пока место для строительства завода хоть и было выделено около 10 лет назад, но еще не утверждено. Соответственно, до этого момента проекта его строительства также не будет. 

Андрей Одинцов предположил, что на проектирование, прохождение необходимых экспертиз и проверок, строительство может уйти до 5-7 лет. 



Как участники этой «экскурсии» отнеслись к планам по строительству МПЗ и получили ли они исчерпывающие ответы на свои вопросы, Урал56.Ру расскажет в ближайшее время. Следите за обновлениями на сайте. 


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Опрос

Где в Орске организовать еще один официальный пляж?
Паводок
р. Урал
Орск
111 см
Оренбург
262 см
Ирикла
242,41 м Б.С.
Сброс воды 15 м³/с

Календарь материалов

Апрель
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
20 апреля в Орске отключат свет 16 апреля в Орске отключат свет 15 апреля в Орске отключат свет 10 апреля в Орске отключат свет Перейти в раздел