17 ноября 2018 • Сб • 08:31 Сегодня: -12... -1°C Завтра: -9... -1°C $ 65.99 € 74.90

Глава Орска показал депутатам предлагаемое место под строительство МПЗ

Выбросов не будет?

2819
05.09.2018 Область

Место, где предлагается построить МПЗ, 05.09.2018

Глава Орска Андрей Одинцов 5 сентября показал депутатам, в основном представителям партии «Единая Россия», предполагаемое место строительства мусороперерабатывающего завода (МПЗ). 

Напомним, в 2020 году между Орском и Новотроицком планируют начать строить мусороперерабатывающий завод. Специалисты уверяют, что это только улучшит экологическую ситуацию в городе. Единым региональным оператором в нашей области стало ООО «Природа». Эта организация будет организовывать и контролировать всю мусорную работу от вывоза до захоронения.

Однако не всех жителей города не устраивает выбранное место. Общественники также выступили против строительства завода в выбранном месте, но предложили сотрудничество в выборе альтернативной площадки.

Глава Орска Андрей Одинцов

Почему выбрали именно это место?


Про то, что этот завод предполагается построить между Орском и Новотроицком, известно давно. Однако мало кто из горожан точно знал место, а уже тем более бывал там. Сегодня же депутаты осмотрели площадку. Находится она на территории МО «Город Орск», но через гору от жилых застроек. Поэтому увидеть строения с площадки возможность не представилась. А вот с другой стороны открывается «прекрасный вид» на трубы новотроицкой промзоны. 

Место, где предлагается построить МПЗ, 05.09.2018


Судя по всему, мусороперерабатывающий завод предполагается построить в низине, которая сейчас заросла редкими низкими деревьями. Местность там холмистая, но ее, в случае утверждения этой площадки, будут выравнивать. Таким образом, по словам Андрея Одинцова, предприятие расположится в низине и будет закрыто практически со всех сторон холмами. 

 — Помимо этого, если поступят какие-либо предложения, все другие места будут прорабатываться.

Андрей Одинцов, глава города Орска

Упор на этом участке власти делают на логистику: он расположен рядом с трассой и объездной дорогой, чтобы транспорт не шел через город.

Место под завод выделено желтым


Выбросов не будет?


Градоначальник заверяет, что завод будет перерабатывать весь текущий мусор, и часть его мощностей уйдет на переработку уже имеющихся отходов с полигонов Орска и Новотроицка (2/3 и 1/3 соответственно). Кроме того, по его словам, у предприятия не будет выбросов, так как сжигать там ничего не планируется. На его территории будет организована сортировка и переработка: захоронение негорючих материалов (около 15%), отделение вторсырья и брикетирование остальных отходов путем прессования. В итоге завод будет производить топочные пеллеты. Их, кстати, предполагается использовать на новотроицком заводе (ЮУГПК).

 — Не будет здесь сжигания. Разговор идет о мусороперерабатывающем заводе. Со временем свалки в Новотроицке и Орске будут закрыты. По законодательству, задача регионального оператора – организовать текущий вывоз мусора и очистку всех свалок, – утверждает глава Орска.

Сейчас участок зарос редкой растительностью


О практике подобных заводов


От депутатов поступило немало вопросов о будущем заводе. Часть из них затрагивала практику подобных производств. Ведь не секрет, что в России и в соседнем Казахстане цифр в 85% (объем переработки) нет и близко. 

Депутаты осмотрели место, предлагаемое для постройки МПЗ


Глава Орска, отвечая на эти вопросы, заявил, что орский завод будет строиться по тем технологиям, которые применяют в Корее. А европейский опыт нашему городу не подходит, так как там раздельный сбор мусора ведется уже много лет, поэтому и работа подобных МПЗ строиться иначе. 

Какие даты называются?


Пока место для строительства завода хоть и было выделено около 10 лет назад, но еще не утверждено. Соответственно, до этого момента проекта его строительства также не будет. 

Андрей Одинцов предположил, что на проектирование, прохождение необходимых экспертиз и проверок, строительство может уйти до 5-7 лет. 



Как участники этой «экскурсии» отнеслись к планам по строительству МПЗ и получили ли они исчерпывающие ответы на свои вопросы, Урал56.Ру расскажет в ближайшее время. Следите за обновлениями на сайте. 


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Ноябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
19 ноября в Орске отключат свет 16 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 13 ноября в Орске отключат свет Перейти в раздел