Орские депутаты узнали, как планируется сжигать RDF-топливо

06.10.2018
3550

Депутаты орского горсовета на экскурсии по ЮУГПК


Группа депутатов Орского городского Совета посетила ЮУГПК – новый цементный завод, расположенный в пригороде Новотроицка. Именно этот завод готов использовать в своей деятельности альтернативное топливо (RDF - refuse-derived fuel), которое планируется производить на будущем орском мусороперерабатывающем заводе. Как это будет происходить и не нанесет ли вреда окружающей среде? 13 народных избранников прошлись по цехам, заглянули в лаборатории, задали вопросы генеральному директору. Вместе с ними на экскурсию попал и корреспондент Урал56.Ру.

 

Краткое содержание

Совсем скоро депутатам городского Совета предстоит решить, можно ли перенести городскую черту, чтобы в 2 километрах от Орска был построен мусороперерабатывающий завод с полигоном? 


Депутаты орского горсовета на экскурсии по ЮУГПК


Депутатов (как и их избирателей) волнуют два главных вопроса: не будет ли запахом нового полигона накрывать располагающиеся поблизости дома и не будет ли использование RDF-топлива цемзаводом сопровождаться вредными выбросами. Экскурсия на ЮУГПК дала не все ответы на вопросы, но многое прояснила. Во-первых, оказалось, что при создании топлива можно использовать лишь некоторые компоненты мусора – например, категорически исключается попадание в топливо пищевых отходов. Во-вторых, при использовании RDF-топлива в цементном производстве выбросов вредных веществ в атмосферу быть не может, но только при условии, что его химический состав будет соответствовать определенным требованиям. Руководство цементного завода готово взять на себя обязательства по ведению жёсткого входного контроля поступающего топлива. 

О включении в топливо, скажем, использованных батареек или ртутных ламп, речи идти не может и будет регулироваться строгими санкциями к поставщику. А сможет ли корейское оборудование так чисто отделить одно от другого, вопрос открытый – но задавать его надо не производителям цемента, а представителям и инвесторам мусороперерабатывающего pfdjlf/ 


 Есть один современный завод – почему не может быть другого?

На встрече с депутатами гендиректор ЮУГПК Константин Морозов заявил:

 — Цементная промышленность — одна из самых энергоемких отраслей. В производство вовлечены природные сырьевые материалы, топливо и электроэнергия. При этом затраты на энергию составляют 30% от всех расходов на весь цикл производства. Внедрение новых технологий в отрасли — реальная возможность обеспечить экономию природных ресурсов и решить проблему отходов. Я уверен, что у нас в России возможно построить хороший современный завод, как в Европе. Вот, про наш цемзавод, когда его только начали строить, тоже говорили, что ничего не получится. Но вы же сами видели – европейский проект, самые передовые технологии…

Да, действительно, завод производит неплохое впечатление. На территории чисто, рабочие в хороших спецовках. Труд на заводе практически полностью автоматизирован. За тем, как функционирует оборудование, наблюдают сидящие в отдельных помещениях операторы. На одном мониторе – видео со специальной камеры, установленной внутри печи, на другом – графики, на третьем – какие-то цифры. В углу комнаты стоит велотренажер – можно покрутить педали, размять затекшие от долгого сидения ноги. Тоже характерная деталь.




Директор по цементному производству Александр Федоров, который сопровождал нашу группу, заявил, что запыление в 3 раза меньше предельно допустимого – то есть, можно сказать, его и нет. 

Но одна из женщин-депутатов отметила: как нет?! У нее аллергия на пыль, и она эту пыль очень хорошо чувствует... Федоров объяснил: цемент – мельчайший порошок, при пересыпке из одного аппарата в другой в процессе производства запыление очень интенсивное. Но именно поэтому на каждом этапе установлены мощные фильтры. Да и вообще, компании чисто экономически невыгодно пускать сырье – в буквальном смысле – на ветер, так что следят за этим очень строго.


Вид на производство с отметки 121 метр


Не всех депутатов его слова убедили, но, повторюсь, выглядит завод впечатляюще, вполне по-современному, с этим никто не спорил.

 

Как используется RDF-топливо?

Сегодня предприятий, работающих на таком топливе, в России единицы. А вот в Европе их множество: скажем, в Германии альтернативное топливо покрывает от 60 до 90% потребностей цемзаводов в энергоресурсах.



Гендиректор ЮУГПК Константин Морозов


По заявлению руководства ЮУГПК, завод готов на 30% заменить газ, который сегодня сжигается в печах, RDF-топливом. Для этого придется существенно изменить технологию, построить дополнительные сооружения – все это обойдется компании очень недешево, но позволит экономить природные ресурсы и существенно сократить объемы отходов.



Депутаты орского горсовета на экскурсии по ЮУГПК


Итак, топливо будет подаваться в печь, уже нагретую газовым факелом до очень высокой температуры, и сгорать там, не давая никаких выбросов. Зола, правда, образовываться будет, но она сама станет сырьем для клинкера. То есть все тонны RDF-топлива, что прибудут на цементный завод, уверяет его руководство, полностью исчезнут в печах, не давая никаких отходов – ни в атмосферу, ни в землю. Но при одном условии.

 

Куда денутся пищевые отходы?

Оказывается, в состав RDF-топлива категорически запрещено вносить органику, то есть пищевые отходы. Дело здесь уже не в экологичности, а в том, что они не дадут нужной температуры горения, а значит, станут бесполезными для производителей цемента.


 — Сортировка должна быть очень тщательной и жестко регламентироваться,— объяснил Сергей Устинов, руководитель центра разработки проектов ЮУГПК.

У директора уточнили: наличие органики в составе топлива недопустимо? Константин Морозов однозначно ответил: «Нет».



Депутаты орского горсовета на экскурсии по ЮУГПК


Почему это так важно? Дело в том, что на прежних встречах с общественностью сторонники строительства завода неоднократно заявляли: жителям Северного микрорайона и 240 квартала не нужно бояться, что с нового полигона к ним будет приходить запах разлагающихся отходов. Ведь все, что способно разлагаться и гнить, а следовательно, плохо пахнуть, будет переработано; «хвосты» же, которые отправятся на полигон, никакого запаха не дадут.

 — То, что не переработалось, а именно стекло и другие негорючие материалы – они не биологические, то есть не имеют запаха – вот они будут складироваться на полигоне и упаковываться пленкой, - объяснял, в частности, замглавы Орска по муниципальному хозяйству Сергей Щербань на встрече с общественностью, состоявшейся 7 августа.

У депутатов осталось много вопросов

В общем, экскурсия на цемзавод ответила на многие вопросы, но при этом породила новые. После поездки мы неофициально побеседовали с несколькими депутатами – настроенными как оппозиционно, так и лояльно к местным и региональным властям. Все они заявили: однозначного решения, голосовать ли им «за» перенос городской черты (а значит, и за строительство МПЗ между Орском и Новотроицком) или «против», они не приняли. «Слишком много всего непонятного. Надо разбираться,» - выразил общее мнение один из народных избранников.



Депутаты орского горсовета на экскурсии по ЮУГПК


Однако времени на размышления у них осталось не так уж и много. По данным Урал56.Ру, голосование по данному вопросу наверняка будет вынесено на одно из трех ближайших заседаний – то есть сделать выбор депутатам придется уже в нынешнем году


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
06.10.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел