14 июля 2024 • Вc • 11:48

Губернатор по поводу МПЗ: «Это – цивилизация! 3-4 человека не будут решать, исполнять нам закон или нет!»

13.09.2018
5321

Юрий Берг в администрации Орска. 13.09.18

13 сентября в Орск приехал губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Вместе с ним прибыл директор ООО «Природа» Виктор Доценко (именно эта организация планирует строить здесь мусороперерабатывающий завод), министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Константин Костюченко и другие.

Ранним утром делегация посетила действующий мусорный полигон в районе поселка Победа, потом переместились в здание городской администрации, где провели встречу с общественностью. Открыл эту встречу губернатор.


 — Не подвергается никакому обсуждению то, что федеральный закон нужно исполнять. И Оренбургская область к этому приступила. Создана схема обращения с отходами, на конкурсной основе определен региональный оператор. Задача ясна для всех: сохранить нашу область, навести порядок, убрать несанкционированные свалки. Экологический аспект является самым важным в этой работе. Поэтому региональному оператору над подобрать такие технологии для строительство мусороперерабатывающего завода, которые будут безопасны для жителей и территории. Уже на этапе планирования нужно снять все вопросы, возникающие у жителей. Сегодня мы для этого встретились. Приступаем к работе.
Юрий Берг, губернатор Оренбургской области

На встрече было озвучено несколько докладов. Например, министр (кстати, бывший орчанин – в 1992-96 годах он занимал должность заместителя главы городской администрации по коммерческой деятельности и торговому обслуживанию) показал подборку фотографий стихийных свалок, которые «заполонили любимый город Орск».


 — Думаю, всем понятно, что дальше жить так невозможно, поэтому в 2016 году правительством области разработана территориальная схема обращения с отходами. Согласно схеме, область разделена на 9 кластеров, в которых действует 11 полигонов ТКО. Орск относится ко 2-му кластеру. Кроме него, туда входит Новотроицк, Гайский городской округ, Адамовский, Кваркенский и Новоорский районы. Будет возводиться новый «Восточный» комплекс, который включает полигон, автоматическую сортировку и завод по производству топлива. Процедура оценки воздействия комплекса на окружающую среду будет производиться на стадии проектирования.
Константин Костюченко, министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области

По его словам, сегодня в Орске образуется около 100 тысяч тонн твердых коммунальных отходов в год. Для того, чтобы производство топлива было рентабельным, этого количества недостаточно. Поэтому Орск и решили объединить с другими населенными пунктами восточного Оренбуржья.

Разговора о том, строить завод или не строить, уже не идет.


 — Самое главное давайте уясним: то, как есть сегодня – так дальше нельзя. И так не будет. Мы обязаны выполнять законы нашего государства. Тем более, что законы эти направлены на то, чтобы у нас не было того, что сегодня есть.
Юрий Берг, губернатор Оренбургской области

Где именно будет располагаться МПЗ, тоже не обсуждается – в расчет берется одна-единственная площадка, расположена она между Орском и Новотроицком. На вопрос, рассматривались ли альтернативные варианты, губернатор не ответил прямо, но заявил, что обсуждать здесь нечего.


 — Мы к этому шли с 92-го года! Нужно понять, что это – цивилизация! И 3-4 человека не будут решать, выполнять нам закон или нет! Устраивают шоу…
Юрий Берг, губернатор Оренбургской области 


Шоу, действительно, было – и пламенные выступления с обеих сторон (высказывались и те, кто за строительство МПЗ в этом месте, и те, кто против, причем даже на этой немноголюдной встрече противников оказалось явно больше, чем 3-4), и взаимные обвинения, и неожиданные признания. Подробности – чуть позже. Сегодня мы еще не раз вернемся к этой теме, следите за обновлениями на сайте Урал56.Ру.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
13.09.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел