22 августа 2019 • Чт • 09:59
$ 66.26 € 73.50
Сейчас:
+26°C
Ночью
+19°C

Где в окрестностях Орска можно построить мусороперерабатывающий завод?

5 вариантов от Урал56.Ру на интерактивной карте

3046
01.11.2018 Область

Одно из возможных мест размещения МПЗ

В Орске продолжаются споры по поводу строительства мусороперерабатывающего завода. Точнее, даже не самого строительства, а выбора места для него: в том, что современная переработка мусора необходима, никто не сомневается, но точка между Орском и Новотроицком, предложенная местными властями и одобренная инвесторами, не очень устраивает часть (и, заметим, значительную часть) орчан.

Представители городской администрации на это не раз отвечали: если критикуете – предлагайте. Не устраивает эта точка – найдите другую. Что ж… Редакция Урал56.Ру решила собрать в одном месте все варианты, которые ранее озвучивались, и оценить их плюсы и минусы.

Сразу нужно сказать, что возводить этот объект в районе ОЗТП или, например, возле Старого города нельзя – там слишком много водоемов. С учетом этого мы выделили 5 точек. Чтобы наши читатели (в том числе и сотрудники горадминистрации) могли лучше понять, где они находятся, мы отметили их на карте.



 

1. Точка между Орском и Новотроицком

Вариант, к которому склоняются власти и инвесторы.

Красной линией обозначен выезд на запад и север (Кувандык, Медногорск, Гай), оранжевой - на восток (Новоорск, Домбаровка и далее)

Плюсы. Удобное расположение: самые крупные населенные пункты востока области, из которых будет идти более половины всего мусора, – Орск и Новотроицк – находятся буквально в двух шагах; из Кувандыка, Медногорска, Гая его можно подвозить по оренбургской и гайской трассе, из Новоорского, Домбаровского, Адамовского и других восточных районов – по объездной дороге. 

При этом по городским улицам мусоровозам проезжать вообще не нужно будет. К тому же все коммуникации (газ, вода, свет, а при необходимости – и железная дорога) находятся совсем рядом, что удешевит строительство. К тому же рельеф местности (выбранная площадка находится в низине между гор) позволяет «спрятать» завод и, главное, полигон, не дать ветру раздувать мусор.

Минусы. По сути, минус только один, но очень существенный: из всех возможных площадок эта находится ближе всего (чуть больше 2 километров) к густонаселенным районам города, и есть все основания полагать, что ветер будет доносить до людей соответствующие запахи. Промышленные выхлопы с той же стороны он доносит регулярно, здесь не нужно рассчитывать розу ветров – орчане не первый десяток лет ощущают ее своими легкими.  Да и Урал уж очень близко – правда, говорят, что в реку ни капли с полигона не попадет – не позволят ни рельеф местности, ни новые технологии, которые планируется применять при захоронении «хвостов»…


2. Заброшенные сады вдоль оренбургской трассы


Вариант, предложенный на встрече властей с общественностью еще летом.

Красной линией обозначен выезд на запад и север (Кувандык, Медногорск, Гай), оранжевой - на восток (Новоорск, Домбаровка и далее)


Плюсы. В плане транспортной доступности мало что меняется по сравнению с вариантом 1 (разве что из Новотроицка придется возить мусор намного дальше, но 11 километров вместо 7 – это вряд ли критично). Коммуникации тоже недалеко – можно подтянуть хоть от центра города, хоть от поселка совхоза Строитель. А вот до ближайших жилых домов Северного микрорайона расстояние уже заметно больше – 3,5 километра минимум. К тому же здесь можно не опасаться попадания стоков в грунтовые воды: они здесь пролегают очень глубоко, собственно, поэтому сады и высохли, как только прекратилась подача воды для полива.

Минусы. В отличие от варианта 1, спрятанного в лощине, вариант 2 находится в ровной степи, как на столе. И видно его будет издалека (а рядом пролегает трасса «Оренбург-Орск», и у гостей, прибывающих из областного центра, будет складываться не лучшее первое впечатление от нашего города… впрочем, инвестор обещал нам не завод, а шедевр архитектуры, так почему бы и нет?), и запахи не будут отсекаться естественными преградами...

 

3. Действующий полигон «Эцезиса» в районе поселка Победа

Самый очевидный вариант, который озвучивается на каждой встрече по вопросу строительства МПЗ.


Красной линией обозначен выезд на запад и север (Кувандык, Медногорск, Гай), оранжевой - на восток (Новоорск, Домбаровка и далее)



Плюсы. Они на виду: лучше замусорить одно место, чем два. Полигон «Эцезиса» уже есть. Хороший ли, плохой ли… Лучше одна свалка, чем две. Эта точка тоже расположена близко к жилому массиву, по прямой до ближайших частных домов всего полтора километра, но (может, звучит это цинично, и все же) живет там в сотни раз меньше народу, чем на 240 квартале или Северном районе. Наконец, если говорить о том, чтобы полигон не было видно… В этой точке смотреть на него некому, незачем и прятать: находится полигон на отшибе, мозолить глаза проезжающим он точно не будет.

Минусы. Минусов немало. И они были очевидны всегда: еще в 2014 году орчане протестовали против строительства там мусоросортировочного комплекса (который, к слову, все равно не построили). Стоит учесть и еще один: если мусоровозы из Новотроицка, Кувандыка, Медногорска и Гая проскочат по объездной дороге между Круторожино и Победой (которую как раз сейчас ремонтируют городские власти), то из восточных районов – Новоорского, Адамовского, Ясненского и пр. – мусор придется доставлять по орским улицам.

 

4. Солеиспарители никелькомбината

Этот вариант также предлагался главе Орска на встрече с общественностью, но, кажется, всерьез не рассматривался.



Красной линией обозначен выезд на запад и север (Кувандык, Медногорск, Гай), оранжевой - на восток (Новоорск, Домбаровка и далее)


Плюсы. С точки зрения экологии это, наверное, лучший из всех возможных вариантов. До ближайшего жилья – поселка Первомайского – по прямой больше 8 километров, никакой запах не достанет, и никакой мусорный пакет ветром не донесет. И потом, земля эта в любом случае нуждается в  рекультивации – так почему бы не сделать хорошее дело «под шумок», с привлечением средств инвесторов?

Минусы. Они прямо следуют из плюсов: точка находится слишком далеко от всех автотрасс, чтобы туда добраться – не только из Светлого, но и из самого Орска – нужно очень сильно попетлять. И коммуникации туда тянуть далеко, а значит, дорого. В общем, тут все просто: для жителей Орска – сплошные плюсы, для инвесторов – такие же сплошные минусы.

 

5. В районе аэропорта

Вариант от редакции Урал56.Ру.



Красной линией обозначен выезд на запад и север (Кувандык, Медногорск, Гай), оранжевой - на восток (Новоорск, Домбаровка и далее)


Плюсы. Удаленность от жилья, конечно. 8 километров до Новой Биофабрики, 6 километров до Джанаталапа. И до самого аэропорта 6. И 3 километра от трассы, по которой в наш город приезжают гости из Казахстана… К тому же рельеф там довольно сложный, наверняка можно подыскать подходящую низину, чтобы спрятать и завод, и полигон. В смысле логистики довольно удобно: место одинаково удалено и от оренбургской трассы, и от домбаровской, с них обеих туда легко добраться по объездной дороге. По коммуникациям непонятно, нужно разбираться, но ЛЭП проходит совсем недалеко, и газопровод с водопроводом, наверное, тоже где-то рядом, ведь свинокомплекс неподалеку действует.

Минусы. Опять же, минус для инвестора: Орск (его густонаселенные районы) и Новотроицк, которые суммарно должны давать 60% всего мусора Восточного Оренбуржья, то есть всего сырья для будущего завода, окажутся в разы дальше от этой точки, чем от точки 1.


Ваши предложения?

Мы готовы принять предложения от наших читателей. В настоящее время технической возможности оставлять комментарии нет, наши специалисты работают над устранением этой проблемы. Пока присылайте нам свои мнения на электронную почту info@ural56.ru или через кнопку «Контакт с редакцией». Возможно, именно вам удастся найти идеальное место для завода, которое устроит и жителей Орска, и потенциальных инвесторов. 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Август
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


21 августа в Орске отключат свет 21 августа в поселках Орска не будет газа 20 августа в Орске отключат свет С 19 по 25 августа в Оренбурге отключат горячую воду Перейти в раздел