104.1
24 ноября 2020 • Вт • 00:17
$ 75.76 € 89.93
Сейчас:
-11°C
Утром
-10°C

Жители Орска выступили против нового мусорного полигона в городской черте

Павел Лещенко, Урал56.Ру
12.07.2018
4881

Публичные слушания в городской администрации, 12.07.18

12 июля в Орске прошли публичные слушания по поводу внесения изменений в генплан и вывода части земель Октябрьского района за городскую черту. Речь идет об участке рядом с дорогой Орск-Новотроицк в районе транспортной развязки (съезд на челябинскую трассу). Администрация предложила перенести черту города, чтобы закон позволил построить в этом месте мусоросортировочный комплекс и полигон коммунальных отходов.

 

Позиция власти

Точку зрения администрации озвучил председатель комитета архитектуры и градостроительства Евгений Андреев. 


Публичные слушания в городской администрации, 12.07.18

Он объяснил: этот участок еще в 2007 году был отведен под строительство мусороперерабатывающего комплекса и полигон ТКО, так что ничего нового здесь нет. Еще тогда в Орске проводились публичные слушания, все процедуры были соблюдены… Просто теперь требования законодательства изменились, и подобные объекты нельзя возводить в черте города. Вот администрация и предлагает чуть-чуть «подвинуть» эту черту…

Такую же позицию озвучил и первый заместитель главы Орска Юрий Исаев. 

Публичные слушания в городской администрации, 12.07.18

Он всячески подчеркивал, что речь, по сути, о простой бюрократической формальности: «Мы не обсуждаем строительство! Мы просто обсуждаем изменения в генплане!»

 

Позиция общественности

Но народ воспринял эту идею с понятной настороженностью: почему это 11 лет о новой свалке никто не вспоминал, и вдруг засуетились? Да и вообще, если земля не нужна «мусорщикам», можно отдать ее под другие нужды – хоть деревьями засадить, хоть бурьян там оставить…


Публичные слушания в городской администрации, 12.07.18

В общем, люди изначально исходили из того, что полигон и мусоросортировочный комплекс там все же будет. И такая перспектива никого, мягко говоря, не обрадовала.


Публичные слушания в городской администрации, 12.07.18

Во-первых, как отметил Василий Хитун, нужно учитывать розу ветров – сейчас со стороны Новотроицка летит дым металлургического комбината, а будет – еще и аромат свалки? Во-вторых, присоединилась Светлана Кузнецова, с этой горы в Урал и очистные сооружения весной польются талые воды. В-третьих, заявил Сергей Ивушкин, место под строительство мусоросортировочного комплекса и еще один полигон уже выделено – в промзоне возле поселка Победа… Было и в-четвертых, и в-пятых.


Публичные слушания в городской администрации, 12.07.18

Ни один из участников слушаний не выразил даже робкой поддержки проекту. Все высказались однозначно и категорично – против.

 

Что будет дальше?

А вот это самый главный вопрос. Общественные слушания состоялись. Общественность высказалась однозначно: нужно не городскую черту двигать, а менять категорию участка (юридически и то, и другое одинаково возможно).


Публичные слушания в городской администрации, 12.07.18


Совсем недавно, на последнем заседании горосвета, депутаты поставили точку: публичные слушания – это, по сути, лишь информирование населения… Нет, население может высказаться, и мнение его даже будет внесено в протокол! Но его советы носят вовсе не обязательный, а лишь рекомендательный характер. То есть, если администрации по каким-то своим причинам очень уж захочется сдвинуть городскую черту, она ее, конечно, сдвинет.

Но при этом попадет в очень неприятную ситуацию: если чиновники проигнорируют настолько явно выраженное народное мнение, потом публичные слушания можно будет не проводить – на них просто никто не придет. Слушать работникам администрации придется только друг друга…



Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
12.07.2018 Область

Календарь материалов

Ноябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел