30 сентября 2020 • Ср • 08:45
$ 79.68 € 93.02
Сейчас:
+6°C
Утром
+10°C

Против строительства мусороперерабатывающего завода в Орске выступают провокаторы?

Павел Лещенко, Урал56.Ру
02.08.2018
3633

Замминистра природных ресурсов области Владимир Белов и замглавы Орска по муниципальному хозяйству Сергей Щербань

В администрации Орска прошло совещание по поводу строительства в окрестностях Орска мусороперерабатывающего завода. Послушать, о чем там велась речь, журналистам не удалось: серьезные вопросы обсуждались при закрытых дверях. Представителей прессы впустили в зал заседаний лишь по окончании совещания и позволили задать участникам по паре вопросов.

 

Иностранцев тоже интересует орский мусор

В целом общение с прессой прошло как-то сумбурно. Осталось даже непонятным, что за люди (а зал заседаний оказался полон) обсуждали этот важнейший для Орска вопрос. 

От городских властей присутствовал заместитель главы по муниципальному хозяйству Сергей Щербань; от регионального оператора по сбору ТКО (и, соответственно, будущего владельца будущего завода) – директор ООО «Природа» Виктор Доценко. Принимал участие в совещании Константин Морозов, гендиректор новотроицкой компании «ЮУГПК» - именно это предприятие планирует в дальнейшем использовать при производстве цемента «мусорное» топливо. 

Представители южнокорейской компании

Были за столом какие-то иностранцы, говорящие через переводчика по-немецки, и другие иностранцы, писавшие в блокнотах корейскими иероглифами. Ни тех, ни других журналистам не представили. 

Представители немецкой компании

Впрочем, на вопросы в большинстве случаев все равно отвечали Щербань и Доценко, остальные по большей части внимательно слушали и перешептывались на разных языках…

 

Почему именно этот участок?

Разумеется, журналистов прежде всего интересовал вопрос: почему для строительства завода (а заодно и полигона – ведь не весь мусор будет перерабатываться, часть так или иначе придется утилизировать, то есть, попросту говоря, складировать на свалке) выбран именно участок между Орском и Новотроицком? В той или иной форме этот вопрос был задан представителями 3 городских СМИ. Ответственные лица сначала от него отмахивались.

 — Мы не обсуждаем участок, место строительства и прочее. Это все будет решаться потом. Мы обсуждаем технические возможности завода и возможность его применения в технологическом процессе ЮУГПК! – объяснял Щербань.

Но журналисты продолжали настаивать на своем: уж как там что впишется в технологический процесс, каких затрат потребует и какую прибыль принесет, пусть волнует инвесторов. Для орчан важнее, чтобы на самый густонаселенный район города, который и так страдает от «газовых атак» со стороны промышленных предприятий, не обрушилась новая волна выбросов… 

В итоге замглавы был вынужден ответить, в чем же заключается привлекательность именно этого участка. При этом он еще раз подчеркнул, что вопрос выбора площадки еще не решен, что это предстоит обсуждать, потом утверждать депутатам и так далее… Но когда-то давно (на публичных слушаниях заявлялось, что в 2004 году, на этом совещании говорилось, что в 2014) именно этот участок тогдашние власти Орска выбрали по следующим причинам:

 — Во-первых, это место удобно для строительства, - заявил Сергей Щербань. - Во-вторых, для хранения, то есть нужно, чтобы все это не слишком наблюдалось, видно было отовсюду. В-третьих, там удобно подводить структуры обеспечения, коммуникации. В-четвертых, логистика. Эта точка равномерно удалена от других полигонов, откуда может доставляться мусор при необходимости, и потребитель конечного продукта – то есть ЮУГПК – тоже находится рядом. Ну, и не надо забывать про финансы: на какой территории находится предприятие, туда и налоги пойдут, можно, конечно, вынести его, но и деньги потерять… Вопрос экологии тоже никто не вычеркивал. По экологии это будет намного безопаснее, чем, например, на ныне существующем полигоне. 

Удалось нам получить и ответ на другой принципиальный вопрос. Орчан волнует, не получится ли так, что новый полигон, то есть свалку, построят, а новый завод – нет. Ну, мало ли: деньги закончатся или желание… А свалка-то останется. Эти сомнения развеял Виктор Доценко:

 — Полигон будет строиться в первую очередь, - подтвердил он. – Но заполняться он начнет только после того, как заработает завод. Сейчас у Орска существует действующий полигон, его достаточно для того, чтобы собирать мусор там, пока строительство не закончилось.

На вопрос о том, что же станет с этим самым полигоном возле поселка Победа, Щербань ответил:

 — Нынешний полигон, возможно, будет использоваться как резервный. То есть постепенно начнется переработка мусора, который скапливается на нем.

Последнее слово за депутатами

Разумеется, был задан и вопрос об участии жителей Орска в этом процессе. Могут ли они как-то повлиять на принятие решения о месте строительства завода?

 — Везде почему-то обсуждается не то, что появится новое предприятие, а что будет вторая свалка. Для того, чтобы это обсуждать, мы должны понимать структуру строительства. Думаю, мы, чтобы людям объяснить, как это будет работать, еще выступим, покажем все с технической стороны. И как территория будет благоустроена, и какой запах будет… Людей толкать на митинги – это, я считаю, игра мнениями. Люди недопонимают, а находятся активные, которые ведут за собой… Почти 1905 год, 9 января! Ну, я утрирую, извините, - выступил Щербань.

Извиниться, действительно, стоило. Все-таки в этом контексте поминать Кровавое воскресенье (когда, напомним, провокатор поп Гапон подбил народ отнести царю в Зимний дворец «Петицию о рабочих нуждах», а солдаты открыли огонь по толпе, так что погибло несколько сотен человек) не очень уместна. Но мысль заместителя главы, в общем, ясна. 

Однако от вопроса, намерены ли власти учитывать мнение орчан в решении важнейшего вопроса, чиновник все-таки уклонился. И еще раз подчеркнул: выбор места строительства в данный момент вообще не обсуждается. Технические специалисты решают чисто технические вопросы.


Такие слайды демонстрировались специалистам на совещании

А что касается участка (точнее, переноса городской черты, без которого данный участок использовать нельзя) – то это обсудят депутаты городского Совета на ближайшем заседании.

Что ж, мы обязательно будем присутствовать на обсуждении этого вопроса народными избранниками и подробно расскажем нашим читателям о том, как они будут голосовать по данному вопросу.



Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
02.08.2018 Область

Календарь материалов

Сентябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел