24 июля 2019 • Ср • 05:34
$ 63.13 € 70.64
Сейчас:
+14°C
Утром
+18°C
Днем
+27°C

Новотроицкие власти предлагают строить мусорный полигон в 2,79 км от орских домов

До ближайшего новотроицкого жилья оттуда более 4 км

5534
19.06.2019 Область

Зеленым показан участок под строительство. Красная вертикальная черта – граница между Орском и Новотроицком

Глава Новотроицка Дмитрий Буфетов наконец ответил, где же власти этого города предлагают разметить Восточный мусороперерабатывающий комплекс. В ответе, поступившем в Урал56.Ру из администрации этого города, приводится кадастровый номер этого участка. Располагается он в 4 с небольшим километрах от ближайшего новотроицкого жилья. Но есть нюанс: судя по карте, ближайшее орское жилье находится гораздо ближе к этому участку: до жилых домов улицы Елисеевской оттуда всего 2,79 километра.


Письмо за подписью Дмитрия Буфетова

Напомним, изначально завод, где должен перерабатываться мусор со всего востока области, и прилегающий к нему полигон (куда будут сваливать то, что переработке не поддается) планировалось построить на границе Орска и Новотроицка, но все же территории Орска. Для этого местные власти хотели слегка передвинуть городскую черту: тогда участок оставался бы на территории МО «Город Орск», но не входил в черту города, а юридически стал бы считаться промзоной. До жилого массива оттуда было менее 2 километров, и такое соседство возмутило орчан. В итоге проект пришлось заморозить.


Лето 2018, экскурсия депутатов Орского горсовета на место предполагаемого строительства МПЗ

В мае врио губернатора Денис Паслер посетил Новотроицк, и глава этого города Дмитрий Буфетов предложил построить МПЗ на своей территории. Наш источник в правительстве региона сообщил, что это практически то же место, лишь слегка сдвинутое в сторону Новотроицка. То есть формально это территория соседнего города, но фактически для орчан от этого мало что изменится.

15 июня директор ООО «Природа» Виктор Доценко на встрече в Соль-Илецке (там появится аналогичный комплекс, обслуживающий центр и запад области, но расположится он дальше от города – в 7 с лишним километрах) заявил, что специалисты этой организации отправляются осматривать участок площадью 13 га, который им предлагают новотроицкие власти.

Мы еще 3 июня обратились к Дмитрию Буфетову с просьбой сообщить, где же находится этот участок. Ответ получили не в течение недели, как того требует закон «О СМИ», а только 19 июня. В этом ответе приводится кадастровый номер предлагаемого под строительство участка. Вот эти 13 га, выделенные зеленым цветом, на публичной кадастровой карте:


Скриншот сайта публичная-кадастровая-карта.рф

Орчане не позволили строить завод на соседнем участке, на карте он помечен цифрами «67». То есть фактически строительство планируют сместить на 500-700 метров в сторону Новотроицка. Таким образом, до ближайших жилых домов в Новотроицке от полигона будет более 4 километров:


Расстояние до жилых домов в Новотроицке. Скриншот yandex.ru/maps

Но орские жилые районы окажутся гораздо ближе: по карте видно, что от границы участка до улицы Елисеевской всего 2,79 км:


Расстояние до жилых домов в Орске. Скриншот yandex.ru/maps

При этом в ответе чиновника подчеркивается, что пока никаких конкретных решений не принято. Просто запрос от «Природы» о предоставлении участка поступил, администрация ответила на него этим предложением, но дальше этого пока дело не пошло.

Напомним, что и врио губернатора Денис Паслер в Соль-Илецке тоже ответил нашему корреспонденту, что «решения еще не принято, и говорить пока не о чем». Однако на той же встрече он принялся учить журналистов, как необходимо преподносить новости о будущем МПЗ:

 — Вы должны по-другому эту историю подавать. Не в формате проблемы. Вы подайте с другой логики: применяются инженерные решения, они давно уже работают в Европе и Азии, они решат проблемы. Подадите информацию правильно, ведь вы являетесь тем проводником, который формирует мнение жителей. Что это правильно, безопасно. После этого народ будет правильно относиться, - объяснил глава региона.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июль
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
24 июля в Орске отключат свет 25 июля в поселках Победа, Новоказачий, Первомайский не будет газа 24 июля в селе Домбаровка и поселке Голубой Факел не будет газа 23 июля в Орске отключат свет Перейти в раздел