4 июля 2020 • Сб • 20:54
$ 70.50 € 79.22
Сейчас:
+29°C
Ночью
+18°C
Утром
+23°C

Переработка мусора в 2 км от Орска: аргументы «за» и «против»

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
26.07.2018
5272

Мусороперерабатывающий завод в Оренбурге. Фото orenburg.ru

12 июля в городской администрации прошли публичные слушания, на которых все присутствовавшие орчане сказали дружное «нет» мусорному полигону и мусоросортировочному комплексу между Орском и Новотроицком. 

Но на прошлой неделе местные власти провели брифинг, на котором объявили журналистам, что полигон и завод (причем уже не мусоросортировочный, а мусороперерабатывающий) все равно будет построен, это факт, с которым нужно смириться, и привели множество вроде бы убедительных аргументов в пользу этого строительства. 

Но журналистам Урал56.Ру показалось, что жители и власти города разговаривали о разном. Попытаемся проанализировать доводы, которые проводились городской администрацией.

 

1. Выступают ли орчане против строительства завода?

На брифинге конфликт был повернут именно этим углом: дескать, орчане протестуют против строительства мусороперерабатывающего завода, но не понимают, что он улучшит экологическую обстановку в городе.

На самом деле, это не так. Все прекрасно понимают, что для экологии гораздо полезнее, когда в землю закапывают не весь мусор, а лишь его часть – остальное используют повторно. Никто с этим спорить не собирается. На публичных слушаниях, в частности, орчанка Нина Авдеева именно так и сказала: «Завод городу нужен, давайте его построим, но не в этом районе

Действительно, почему так необходимо строить этот комплекс, куда будут свозиться отходы со всего востока области, в паре километров от самого густонаселенного района города? Почему не вынести его подальше? У нас что, пустых степей вокруг мало? 

Понятно, что этот участок между Орском и Новотроицком очень удобен с позиций логистики – крупнейшие города, и Орск, и Новотроицк, рядышком, на бензине для мусоровозов можно будет сэкономить… А если заставят тащить мусор лишний десяток километров, это траты лишние! Но финансовая выгода мусорщиков орчан заботит не так сильно, как собственное здоровье, потому и поднялся этот шум. Подчеркиваем: люди протестуют не против завода, а против выбора места для его строительства.

 

2. Это действительно требование закона?

Глава Орска Андрей Одинцов привел убедительный аргумент «за»:

 — Это не желание города, это не желание области, это государственный закон! Мы должны создать все условия для исполнения закона!
Андрей Одинцов, глава Орска

Законы нужно исполнять, тут глава абсолютно прав. Но закрадывается сомнение: а точно ли в нем вот так и написано: «возле трассы Орск-Новотроицк, в 2 километрах от жилой застройки»? Мы посмотрели – нет там этих слов. Да, в законе прописано много дельных вещей по поводу экологии, переработки отходов и прочего. Но почему так нужно поставить завод именно в этом месте? Текст закона ответа на этот вопрос не дает.    

 

3. Точно ли завод будет построен?

И директор ООО «Природа», и глава Орска говорят о строительстве завода как о чем-то совершенно и абсолютно решенном. Дескать, есть закон, есть желание – значит, и завод будет. Давайте передвинем городскую черту – и завод, считай, в кармане.

Позвольте усомниться. Разговоры о строительстве такого завода в Орске велись 25 лет (четверть века!) назад. Да что разговоры – на это и деньги выделялись! Вот подтверждение: официальное решение Орского городского Совета 1993 года.



Решение городского Совета, вынесенное в 1993 году

И что, построили завод? Нет, не построили.

Вернемся во времена не такие давние. 5 лет назад тоже активно муссировалась эта тема. В 2013 году было твердо решено, что завод построят возле поселка Победа. И инвесторы нашлись, и место… Где завод? Нет завода. Инвесторов, кстати, тоже.

Да мало ли что у нас в городе обещалось, но не выполнялось? Вон, и дворец пионеров хотели за год отремонтировать, а бьются над ним третий год, и работы еще непочатый край…

То есть вот этот чудо-завод, который будет работать как в Швеции и Франции, пока – только очень зыбкий проект. В лучшем случае его только начнут строить в 2020 году, а закончат – в 2022. А в худшем…

Не надо забывать, что земля выделяется под строительство не только завода, но и полигона – то есть, проще говоря, свалки. На ней должны утилизировать то, что не удастся переработать. Но есть ли гарантии, что возведут непременно и то, и другое? Не получится ли, что полигон создадут (дело нехитрое), а процесс строительства завода сорвется из-за каких-то очередных непредвиденных обстоятельств?

Есть ли гарантии, что без завода и полигона не будет? Пока никто таких гарантий не дает.

 

4. Решит ли завод проблему несанкционированных свалок?

Андрей Одинцов привел еще один неожиданный аргумент.

 — У нас не должно быть такого, что мусор выбрасывают где-то в овраге, посадке. Мы должны оставить наш город чистыми для наших детей и внуков! Посмотрите, что творится возле прилегающих к Орску поселков. Мы уже начинаем привыкать к горам мусора, считать, что это нормально. А это ненормально!
Андрей Одинцов, глава Орска

Каждое слово главы в данном случае – истинная правда. Несанкционированные свалки – это плохо, надо с этим как-то бороться, кто же станет спорить! Но не совсем понятно: как эту проблему решит новый завод?

Давайте мыслить логически. Почему появляются несанкционированные свалки? Причин две: а) некоторые жители Орска, не желающие платить за утилизацию мусора на действующем полигоне, грубо нарушают закон, выбрасывая его где попало, и вредят окружающей среде б) администрация, которая должна этих людей наказывать штрафами и быстренько ликвидировать свалки, делать этого не успевает. И как, по мнению главы, появление ультрасовременного завода решит обе эти проблемы? 

С появлением завода орчане станут сознательными и дисциплинированными? В их головах все станет на место и они прекратят нарушать закон? Или, может, новый полигон будет принимать мусор бесплатно, так что у орчан пропадет стимул нарушать закон? Ой, вряд ли!

С появлением завода у города появится больше техники и рабочих, которые будут быстрее расправляться с несанкционированными свалками? Тоже сомнительно.

 

5. Почему отменено строительство завода на действующем полигоне?

Говоря о том, что завод необходимо построить между Орском и Новотроицком (но все же на орской территории), власти старательно обходят тему строительства такого завода на действующем полигоне в районе поселка Победа. И это странно. Ведь там свалка уже есть, почему так необходимо открыть еще одну?

По словам директора «Горспецтранс» Сергея Ивушкина, тот участок еще в 2014 году был выведен из состава городских земель и передан компании «Эцезис» именно под строительство мусороперерабатывающего завода! И «Эцезис», уверяет Ивушкин, уже выполнил инженерно-геодезические исследования, провел экспертизу воздействия будущего завода на окружающую среду, приобрел производственное помещение и так далее. На все это, по словам Ивушкина, у организации уже ушло более 100 миллионов рублей.

Конечно, те средства – это средства частной компании, и орчанам до них, по большому счету, дела нет. Но ведь и компания «Природа», которая планирует строить новый полигон, тоже коммерческая организация! По данным из открытых источников, все 100% ее уставного капитала принадлежат ООО «Орбис», которое, судя по всему, ведет очень активную деятельность – в разные годы эта компания принимала участие в организации разных предприятий: от фирм, торгующих поваренной солью, до фитнес-центров. ООО «Орбис», в свою очередь в равных долях принадлежит Сергею Черному и Елене Черной. 

Сложные переплетения чьих-то финансовых интересов людей не интересуют, важно другое: почему вдруг решение, вынесенное 4 года, отменено, а взамен него принимается другое? Не будет ли и оно отменено через 4 года (именно тогда, по словам директора «Природы», должен заработать новый завод на новом месте)?


6. Публичные слушания не позволяют узнать мнение всего народа?

Чиновники уверяют, что публичные слушания проводятся для изучения мнения населения по важным вопросам. 12 июля они это мнение получили: все участники высказались резко против строительства завода в этом конкретном месте. Все оказалось предельно ясно, без недосказанностей: народ против. Теперь чиновники говорят, что в слушаниях участвовало всего-то 30-40 человек, это еще не весь город.

Да, действительно, не весь. Но как администрация планирует (и планирует ли) узнать мнение всего города? Что она может сделать - провести референдум? Голосование, как по паркам? Или, может, еще одни слушания – в большом зале, с приглашением всех-всех-всех, с объявлением места и времени через СМИ?

Если «народное мнение» для администрации города - не просто фигура речи, а слушания – не просто формальное мероприятие «для галочки», то руководство, мы уверены, найдет возможность услышать весь город. Было бы желание…


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
26.07.2018 Область

Календарь материалов

Июль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел