Участвуй!
3 апреля 2020 • Пт • 06:14
$ 77.73 € 85.74
Сейчас:
+1°C
Ночью
-5°C

Каким мы запомним 2019 год? ТОП громких событий, произошедших в Оренбургской области

Александра Воронцова, Урал56.Ру
23.12.2019
3345
Оренбург
2019 год подходит к концу, а редакция Урал56.Ру вспоминает главные его события. В этот ТОП попали и политика, и экология, и происшествия.

1. Происшествия

2 декабря в Оренбурге на улице Терешковой рухнул 12-метровый мост. Пострадали два человека: водитель грузовика Mercedes, которые перевозил щебень, и водитель «Лады Приоры», который попал в ДТП под этим виадуком перед его обрушением. Причина произошедшего – перегруз. Грузовик (6 осей) с щебнем, который упал вместе с мостом в Оренбурге, весил 65 тонны. Мост находился в состоянии ремонта. Подрядчик — ООО «Мостотряд56».

Рухнувший мост в Оренбурге

Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ».

Директор ассоциация СРО «Альянс проектировщиков Оренбуржья» и общественный деятель Александр Волков заявил, что проект по ремонту моста в Оренбурге, который рухнул 2 декабря, не проходил государственную экспертизу. Он считает, что это последствие массового нарушения.

Редакция Урал56.Ру провела собственное расследование. Как оказалось, мост был признан нуждающимся в ремонте еще 6 лет назад. Однако работы начались лишь недавно, и госконтракт выиграла компания, которая, пусть и косвенно, оказалась замешанной в деле о мошенничестве…

2. Политика

Денис Паслер

В этом направлении главным событием политической жизни в Оренбургской области стала смена региональной власти. 21 марта губернатор Юрий Берг, который руководил регионом почти 9 лет, ушел в отставку. Врио губернатора в этот же день был назначен свердловчанин Денис Паслер, до этого занимавший пост председателя правления ПАО «Т Плюс». В сентябре он набрал на выборах губернатора 65% голосов оренбуржцев.

После этого в правительстве региона начались кадровые перестановки. Некоторые ключевые посты в Доме Советов и администрации Оренбурга заняли свердловчане.

Одной из первых правительство покинула Вера Баширова, вице-губернатор — заместитель председателя правительства Оренбургской области по внутренней политике. Ее место занял Олег Димов.

В июле сменились руководители региональных министерств – здравоохранения и образования. Минздрав возглавит Татьяна Савинова, минобр – Алексей Пахомов. Ранее оба занимали высокие посты в Екатеринбурге.

В сентябре региональное правительство сообщило о том, что свой пост покидает Константин Костюченко, возглавляющий региональный Минприроды. Министерство вместо него возглавит свердловчанин Александр Самбурский (что о нем известно).

В двух крупнейших городах региона, Оренбурге и Орске, также произошла смена власти. В конце апреля свой пост покинул глава Орска Андрей Одинцов. Эту должность занял Василий Козупица, который до этого был назначен его заместителем по внутренней политике. Ранее Василий Николаевич занимал пост первого заместителя главы Орска, с 2010 по 2015 годы. Затем, когда Виктор Франц, бывший до этого главой Орска, стал председателем городского Совета депутатов, он временно исполнял полномочия градоначальника до избрания нового главы города.

9 декабря Дмитрий Кулагин покинул пост главы Оренбурга, вернувшись на должность вице-губернатора в правительство области. Исполнять его обязанности будет первый заместитель, свердловчанин Владимир Ильиных, переехавший в областной центр по приглашению губернатора Дениса Паслера.

3. Дело Николая Стремского

Николай Стремский в зале суда, 25.09.2019

Осенью этого года Оренбургская область прогремела на всю России. Священника из Саракташа Николая Стремского обвиняют по следующим эпизодам: пункт «б» часть 4 статьи 131 УК РФ («Изнасилование потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста»), часть 3 статьи 135 УК РФ («Развратные действия в отношении лица достигшего двенадцатилетнего возраста, но не достигшего четырнадцатилетнего возраста, совершенные в отношении двух или более лиц»), статья 156 УК РФ («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»).

Также его подозревают еще в 2 эпизодах, пишет «Эхо Москвы в Оренбурге». Сообщается, что следователь предоставил суду рапорт, в котором указано, что Николай Стремский мог совершать преступления в отношении малолетних детей еще в 2001 и 2005 годах. Заведено еще 2 уголовных дела, но пока по этим эпизодам мужчине обвинения еще не предъявляли.

Сейчас священник находится в СИЗО. Там он пробудет до 12 февраля 2020 года. Вместе с ним по уголовному делу проходят его приемная дочь Елена и ее муж.

Дети священника Николая Стремского, а также неравнодушные жители Саракташа записали видеообращение к президенту Владимиру Путину. Также они направили главе государства письмо, в котором просят восстановить справедливость.

4. Громкие убийства

Копилку громких и нераскрытых убийств региона пополнили еще два.

Утром 4 марта в Орске был убит заместитель директора городских электросетей Дмитрий Ш. Неизвестный с обрезом встретил мужчину в подъезде дома, где он жил, выстрелил, затем вернулся, выстрелил еще раз и скрылся. Киллера до сих пор не задержали.

Утром 20 мая в жилом доме в поселке Ростоши города Оренбурга были обнаружены были тела директора оренбургского филиала ООО «Газпромтранс», его супруги и водителя. По словам соседей, ничего подозрительного они не слышали, было тихо и спокойно. Кстати, дом убитых находится в охраняемой зоне. Изъято несколько предметов, которые могут быть вещественными доказательствами. Подозреваемые в тройном убийстве в Оренбурге попали в объектив камер видеонаблюдения. Судя по видео, их было трое. Они до сих пор не задержаны.

Эти убийства, как и гибель бизнесмена и его сына из Оренбурга, расследует Следственный комитет России.

5. Экология

Смог над Орском, 02.02.2018, 17:00

В начале февраля этого года Орск накрыла «великая февральская вонь». Экологи зафиксировали превышение ПДК по нескольким веществам, запах и смог держались несколько дней.

Предположительным источником химического запаха первоначально была названа Уральская Сталь. Однако эти данные специалисты затем опровергли, заявив, что виновник пока не установлен.

Позже Росприродназор опубликовал пресс-релиз, согласно которому предприятия не виноваты в смоге. По данным ведомства, воздух загрязняли автомобили и отопительные системы. По словам эколога Сергея Чиркова, автомобили не могут выделять сероводород.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Александра Воронцова
Урал56.Ру
23.12.2019 Область

Календарь материалов

Апрель
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел