Росприродназор утверждает, что предприятия не виноваты в смоге над Орском

06.02.2019
2989
Смог в Орске 02.02.2019
Специалисты Управления Росприроднадзора по Оренбургской области провели проверку по факту массовых обращений по поводу загрязненности атмосферы в Орске. По их информации, предприятия не виноваты в смоге над городом.

По данным ведомства, в холодное время года городской воздух сильно загрязнен не только выбросами промышленности, но и выбросами отопительных систем, механическими загрязнениями (сажа, пыль от автотранспорта и т.д.), что приводит к задымлению атмосферы.

 — По данным производственного контроля предприятий, имеющих источники поступления загрязняющих веществ в атмосферный воздух, превышения максимально – разовых концентраций вредных (загрязняющих) веществ на источниках выбросов не зафиксированы. Юридическими лицами были приняты все необходимые меры по сокращению выбросов вредных (загрязняющих) веществ от стационарных источников. Эффективность сокращения концентраций вредных (загрязняющих) веществ соблюдалась.Залповых и аварийных выбросов на территории городов Орск и Новотроицк в указанный период не было, технологическое оборудование работало в соответствии с требованиями технологических режимов.

Росприроднадзор по Оренбургской области


Кроме того, в Росприроднадзоре сообщают, что, по данным Оренбургского гидрометеоцентра, в указанные дни на территории восточной зоны Оренбуржья сохранялись метеоусловия, способствующие накоплению загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, наблюдалось ослабление ветра, что привело к застойным явлениям в нижних слоях атмосферы и стало причиной загрязнения атмосферного воздуха и ощущения неприятного запаха.

 — Согласно результатам лабораторных измерений предельно-допустимые концентрации вредных (загрязняющих) веществ в пробах атмосферного воздуха города Орска были значительно превышены по продуктам сгорания (оксид углерода, диоксид серы). Концентрации загрязняющих веществ, специфических для выбросов промышленных предприятий, фиксировались в установленных пределах.  

Росприроднадзор по Оренбургской области


Стоит сказать, что в те дни замеры показали превышение ПДК по сероводороду в 1,4 раза, а в вечернее время — уже в 4 раза. Предположительным источником химического запаха первоначально была названа Уральская Сталь. Однако эти данные специалисты сразу опровергли, заявив, что виновник пока не установлен.

Для того, чтобы понять, могут ли эти химические вещества действительно появиться в воздухе без промышленных предприятий, мы обратились к профессиональному экологу. Позже мы опубликуем его версию.

Напомним,  рано утром в субботу жители Орска начали жаловаться на плотный смог и едкий химический запах в воздухе. Неприятный шлейф накрыл северные районы города, дойдя к вечеру даже до центральной его части. В ЕДДС города поступили сотни звонков с жалобами. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
06.02.2019 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел