29 сентября 2020 • Вт • 17:51
$ 78.67 € 91.48
Сейчас:
+6°C
Утром
+10°C

Что известно о подрядчике, который ремонтировал рухнувший в Оренбурге мост?

Павел Лещенко, Урал56.Ру
03.12.2019
15651
Место обрушения моста. 03.12.19

Мост, рухнувший в Оренбурге 2 декабря, был признан нуждающимся в ремонте еще 6 лет назад. Однако работы начались лишь недавно, и госконтракт выиграла компания, которая, пусть и косвенно, оказалась замешанной в деле о мошенничестве… Все эти и другие факты – ниже.

Пока о причинах аварии, произошедшей в Оренбурге, не известно почти ничего – говорить об этом можно будет, лишь когда завершится разбор завалов. Пока можно лишь сказать, что мост находился в стадии реконструкции, на нем производились ремонтные работы (можно предположить, что они-то и стали непосредственной причиной обрушения). Но, если заглянуть в официальные документы, находящиеся в открытом доступе, можно выяснить: необходимость ремонта назрела уже достаточно давно.


Недопустимые дефекты имелись уже 6 лет назад

Судя по файлам, которые приложены к техзаданию (оно размещено на сайте госзакупок) обследование моста проводилось еще в 2013 году компанией «Оренмост». Тогда, 6 лет назад, были выявленные множественные повреждения конструкции: «недопустимые переломы продольного профиля… вертикальная трещина на всю высоту насадки… разрушение бетона защитного слоя с коррозией арматуры…» и так далее – всего 56 пунктов.


Фрагмент документа с сайта госзакупок


Две компании – один директор

И вот в сентябре 2019 года состоялся аукцион, на который заявились две компании. Победителем вышло ООО «Ремстрой».


Фрагмент документа с сайта госзакупок

Судя по данным из открытых источников, компания эта была основана в апреле 2016 года, но реальную деятельность начала лишь в 2018-м. Интересно, что ее директором и учредителем стал Алексей Жуков – прежде он возглавлял ООО «Строймостореконструкция», которое известно тем, что в 2017 году взялось за ремонт автодорожной развязки на ул. Донгузской, но допустило (по мнению прокуратуры) ряд грубых нарушений. Вскоре после этого началась процедура банкротства «Строймостореконструкции», а прокуратура усмотрела в деятельности руководства компании признаки мошенничества в особо крупном размере, точка в этом деле до сих пор не поставлена… Но недоделанную «Строймостореконструкцией» работу выставили на торги, и их выиграло ООО «Ремстрой», которое возглавил, как мы уже говорили, Алексей Жуков. Удивительная история!



Данные справочной системы «Контур Фокус»

Вообще, молодая фирма активно участвует в процессе госзакупок. В 2019 году она заключила уже 4 госконтракта на произведение работ в Оренбургской области: ремонт моста на улице Терешковой (того, что обвалился 2 декабря), ремонт эстакады на улице Донгузской (про который мы говорили выше), ремонт надземного пешеходного перехода через трассу Оренбург-Беляевка и ремонт путепровода через железнодорожные пути в Переволоцком районе. Общая стоимость этих контрактов (уже после проведения торгов, когда «Ремстрой» сбил цены) составила более 250 миллионов рублей! 

При этом контракт на «терешковский» мост – самый дешевый из них. Стартовая цена составляла 52 миллиона рублей, но в ходе торгов «Ремстрой» согласился выполнить работы всего 44 миллиона.


Данные справочной системы «Контур Фокус»


Подрядчики и субподрядчики

Интересно, что в «Ремстрое», согласно данным из открытых источников, работает лишь 3 человека. Естественно, они никак не могут выполнить такой колоссальный объем работ, поэтому им приходится нанимать субподрядчиков. Дежурный МЧС во время комиссии по ЧС сообщил, что работы на объекте непосредственно выполняло ООО «Мостоотряд №56». Судя по данным из открытых источников, в нем числятся 23 работника (впрочем, субподрядчик может нанять сезонных рабочих или суб-субподрядную организацию, такое практикуется сплошь и рядом).

«Мостоотряд 56» - тоже молодая организация, создана была лишь в 2017 году. Но ее директор и соучредитель Григорий Горбик ранее руководил ООО «Уралмост» (эта организация была создана еще в 2010 году).


Данные справочной системы «Контур Фокус»

Вот такая мостостроительная неразбериха. Но разбираться в ней все-таки придется – правоохранительным органам. В настоящее время по факту обрушения моста возбуждено уголовное дело. Кстати, статья «Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ» предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Напомним, вечером 2 декабря в Оренбурге на улице Терешковой произошло заваливание моста. В результате происшествия пострадали два человека: водитель грузового автомобиля (мужчина госпитализирован, у него сотрясение головного мозга и рвана рана лица) и водитель автомобиля «Лада Приора» (у него многочисленные ушибы, но жизни и здоровью ничего не угрожает).

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
03.12.2019 Область

Календарь материалов

Сентябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел