Год жизни Орска в двенадцати ярких цитатах

31.12.2019
4920
Губернатор и глава города на одном из орских объектов

Каким для Орска оказался уходящий 2019 год? Журналисты Урал56.Ру решили не описывать итогов своими словами, а взять наиболее яркие, наиболее показательные цитаты известных людей, которые публиковались на нашем сайте. Иногда в момент произнесения эти слова казались не столь важными, но спустя время, когда общий информационный фон сменился, «заиграли» по-новому. Итак, наш топ:

 

Январь

Да, действительно, в Орске были небольшие проблемы в переходный период. На сегодняшний день ситуация практически полностью взята под контроль. Есть отдельные моменты, но не надо паниковать, надо воспринимать адекватно, это устраняется. Сейчас процентов 90-95 взято под контроль, это железно, там вывоз мусора ведется нормально.
Андрей Одинцов
глава Орска
Именно эта цитата показалась нам наиболее «январской». Все мы помним, с чего начался новый 2019-й: с огромных мусорных куч в каждом дворе. Региональный оператор, который взялся за эту работу, сразу и с треском ее провалил. Сказать, что народ был возмущен, - ничего не сказать. И уже 10 января глава вместе с гендиректором «Природы» Виктором Доценко провел пресс-конференцию, на которой поспешил отчитаться: ситуация взята под контроль. Заявление это, как выяснилось позже, было преждевременным: плохую работу по сбору и вывозу мусора депутаты горсовета обсуждали даже в мае, когда глава уже давно покинул свой пост…

 

Февраль

Весной я должен приезжать, подметать город. Зимой – снег чистить. По помойкам ходить! Нигде этого не делаю, потому что необходимости нет. Только в Орске. Вы что, думаете, мне нравится работать в режиме вот такого ручного управления, что ли? Да мне просто стыдно!
Юрий Берг
губернатор Оренбургской области
Главное событие февраля – это, конечно, скандальное заседание городского Совета, где народные избранники в пух и прах разнесли главу, с которым совсем недавно считались членами одной команды. Припомнили ему и плохую расчистку дорог, и тот же мусорный коллапс, и отказ идти на диалог с ними, депутатами. Присоединился к критике и губернатор. Сгоряча он даже признал то, в чем его неоднократно обвиняли: то, что он, будучи губернатором, продолжает управление городом «в ручном режиме».

 

Март

Я думаю, что слухи о моей смерти немножко преувеличены. Когда разговор идет о том, что есть источники информации, которые все знают… Ну, у меня нет таких источников. Поэтому я никак не могу прокомментировать это. Что тут можно комментировать? Я не писал заявление, я нахожусь в должности главы. Мы работаем.
Андрей Одинцов
глава Орска
После того самого заседания Совета многие решили, что политическая карьера главы завершена. Однако он продолжил борьбу, что называется, до последнего патрона. И все-таки не вышло.

 

Апрель

Это растрата и воровство! Уголовное дело возбуждено. Нужно найти контрагентов, бенифициаров, они должны понести ответственность... У нас нет задачи гнобить и заводить уголовные дела на руководство завода, которое тут осталось. Главное - разобраться в причинах, которые привели к кризису.
Денис Паслер
и.о. губернатора Оренбургской области
О том, что ЮУМЗ банально разворовывается, работники завода во всеуслышание заявляли еще в декабре 2018-го, на митинге возле гостиницы «Урал». Тогда им никто не поверил. А после оказалось: да, похоже, и правда разворовали…

 

Май

Я изучил данные за последние 5 лет с учетом инфляции. Видна явная тенденция к уменьшению расходов. Понятно, почему: денег нам область дает все меньше и меньше! Мы позади всех городов и еще десятка сельских районов! Орску денег любыми путями стараются не давать! Нет денег – и города не будет. За последние 5 месяцев население сократилось на 4 тысячи человек. Отсюда просто убегают!
Владимир Коган
депутат городского Совета
Это – давняя боль депутата и главврача. Он периодически «взрывает» заседания горсовета возмущением по поводу того, что Орск (в здравоохранении и не только в нем) финансируется по остаточному принципу. Отсюда и его (Орска, не Когана) депрессивность.

 

Июнь

Вы должны по-другому эту историю [мусороперерабатывающего завода] подавать. Не в формате проблемы. Вы подайте с другой логики: применяются инженерные решения, они давно уже работают в Европе и Азии, они решат проблемы. Подадите информацию правильно, ведь вы являетесь тем проводником, который формирует мнение жителей. Что это правильно, безопасно. После этого народ будет правильно относиться.

Денис Паслер

и.о. губернатора Оренбургской области
Обсуждая тему строительства мусороперерабатывающего завода на востоке области, губернатор (тогда еще будущий) попенял журналистам: мол, неправильно они работают. Надо объяснять людям, что все в этом проекте безопасно… На самом деле, Денис Владимирович, мы рады бы объяснить, что все безопасно, но, увы, сами ни в чем не уверены: уж больно много нестыковок в этом деле.

 

Июль

Работа над ошибками состоялась. Еще, конечно, есть, чем позаниматься – и в школе, и, безусловно, во Дворце пионеров. Но очевидно, что мы продвинулись. Думаю, за оставшиеся эти полтора месяца мы должны все довести до ума, чтоб не стыдно было туда детей водить.
Денис Паслер
и.о. губернатора Оренбургской области
Еще одна яркая цитата от исполняющего (теперь уже исполнявшего) обязанности главы региона. Проехавшись по проблемным орским объектам, ремонт которых затянулся на годы, он успокоился: дело пошло на поправку. И был частично прав: в школу 31 дети, действительно, вернулись через полтора месяца. А вот в Дворце пионеров работа над ошибками затянулась: он официально открылся лишь 4 месяца спустя.

 

Август

Когда нужно было срочно сделать дорогу, просили: сделай, расплатимся, все нормально будет. Меня уже не раз «кидали» на таких заказах в прежние годы. Но все-таки поверил. Пока работали, чуть не каждое утро дергали: давай быстрей, давай быстрей. То сами приедут, то меня в администрацию вызывают. Зато теперь, когда пришло время платить, я им резко стал не нужен. Не то что не ищут меня – в администрацию не очень-то пускают!
Максим Медем
подрядчик, выполнявший ремонт дорог по программе БКАД
Ремонт орских дорог в этом году оказался беспрецедентно объемным. На него выделили огромные деньги, и сделано было немало… Но уже в августе начались первые скандалы. Так, один из подрядчиков заявил, что администрация города обманула его при расчетах. Вышел громкий скандал.

 

Сентябрь

Голосование на предприятиях показало, что точеными мерами (банкротство с целью оздоровления, создание нового производства) положение не исправить. Это абсолютно депрессивный город. Казалось бы, совсем рядом Новотроицк, но там все другое!
Галина Шешукова
политолог
В сентябре жители Оренбургской области (и Орска в том числе) выбирали губернатора. Выбрали, и довольно предсказуемо: пост занял Денис Паслер. Но то, как голоса распределились по территориям, каким оказался процент явки, продемонстрировало специалистам истинные настроения народа. И Галина Шешукова дала Орску жесткую оценку, которая покоробила многих местных жителей, но с которой большинство все же согласилось: даже на фоне Новотроицка, который тоже переживает, прямо скажем, не самые лучшие времена, Орск, по мнению политолога, выглядел депрессивным.

 

Октябрь

У нас есть случаи, когда хоккеисты уезжают из «Южного Урала» в другие города, где в клубах зарплаты меньше. Что это значит? Значит, у нас в городе что-то не так. Нет комфорта, как в тех городах. Надо, чтобы было красиво, чисто, чтобы людям было приятно здесь жить. Мы так должны делать, чтобы люди стремились не уехать из Орска, а приехать в него. Тогда будет все хорошо. Надо, чтобы было красиво, чисто, и не будут уезжать ни учителя, ни спортсмены, ни инженеры.
Василий Козупица
глава Орска
Так новоизбранный глава Орска объяснил, каким образом он намерен развивать город и удерживать отток населения в более благополучные территории. Что ж, логика в этом есть: администрация не может открывать заводов с рабочими местами, не в состоянии повышать зарплаты в промышленности и бизнесе… Но сделать жизнь в городе комфортной и приятной она все-так в состоянии. И, если люди сюда потянутся, может, и с инвестициями все как-нибудь наладится со временем? Очень на это надеемся.

 

Ноябрь

Да, на низшем уровне сотрудники меняются постоянно, и с этим что-то надо делать. Но начальники управлений, отделов – они годами сидят на своих местах, крепко за стулья держатся, там никакого движения нет. Специалистам надо повышать зарплату, согласен, а начальникам зачем? Тем более что они выиграют больше рядовых: у них оклады выше, и, если всем повышать равномерно, то и выгода будет гораздо заметней.
Антон Зудилов
депутат городского Совета 
В ноябре самой, пожалуй, громкой темой стало повышение окладов чиновникам. Глава (себе и своим замам он зарплату повышать не стал) заявил, что делать это необходимо, чтобы привлечь на работу в администрацию молодых, компетентных, инициативных специалистов. И большинство депутатов его поддержало, но некоторые выступили против.

 

Декабрь

Возможно, для кого-то новость, но у нас банкротство идет. Предприятие находится вне производственного цикла, и деньги к нам с неба не сыплются. Любые деньги, приходящие на счет, мы направляем на погашение долгов по зарплате без всяких сомнений... При самом худшем варианте, если у нас не будет средств от торгов, а будет только арендный платеж и ряд выплат от наших дебиторов по судебным решениям, расчет со всеми работниками будет завершен где-то к концу лета 2020 года. Вот такой прогноз.
Сергей Бабыкин
Исполнительный директор ОРМЕТО-ЮУМЗ
К огромному сожалению, банкротство крупнейших предприятий – ни для кого не новость. 2018-й год заканчивался митингом работников ЮУМЗа, а 2019-й заканчивается недовольством работников (теперь уже бывших) тем, что с ними все никак не могут рассчитаться по старым долгам. А руководство предприятия-банкрота обещает сделать все возможное, чтобы приблизить этот светлый день. Может, удастся продать что-то из заводского имущества, может, получится взыскать старые долги… Ну, а в крайнем случае придется потерпеть до августа следующего года!

 

Ну, и в порядке заключения… Очень надеемся, что через год, собирая самые яркие цитаты-2020, мы, не кривя душой, сможем добавить в рейтинг больше позитивных изречений. С наступающим!


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
31.12.2019 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел