Могли ли автомобили и отопительные системы стать причиной жуткого смога и вони в Орске?

11.02.2019
4172
Смог над Орском, 02.02.2018
Автомобили и отопительные системы не могли быть источников сильного смога и химического запаха в Орске, который на несколько дней накрыл город в начале февраля. Об этом Урал56.Ру сообщил эколог, аналитик Института водных проблем Российской Академии Наук Сергей Чирков. Однако региональный Росприродназор утверждает обратное. 

Напомним, в те выходные замеры показали превышение ПДК по сероводороду в 1,4 раза, а в вечернее время — уже в 4 раза. Также были зафиксированы значительные превышения по сернистому газу и диоксиду серы. 

Предположительным источником химического запаха первоначально была названа Уральская Сталь. Однако эти данные специалисты затем опровергли, заявив, что виновник пока не установлен.

Позже Росприродназор опубликовал пресс-релиз, согласно которому предприятия не виноваты в смоге. По данным ведомства, воздух загрязняли автомобили и отопительные системы. По словам эколога Сергея Чиркова, автомобили не могут выделять сероводород.
 
 — Поскольку тот автомобильный бензин, который сейчас заливается в топливные баки автолюбителей соответствует европейским экологическим стандартам ЕВРО-4 и ЕВРО-5, это значит, что доля содержания серы в бензине очень мала. При этом смог машины могут образовать, но это больше присуще мегаполисам. 
Cергей Чирков, эколог

В районе 240 квартала, 02.02.2019

Также Сергей Чирков сказал, что основные источники загрязнения атмосферного воздуха (оксид углерода, сероводород) могут содержаться в дымовых газах промышленных предприятий.

 — Город Орск поделен на 4 зоны мониторинга атмосферного воздуха и для каждой зоны существуют потенциальные источники загрязнения атмосферного воздуха, которые являются постоянными и регулярно воздействуют на состояние атмосферы, но с различной степенью (все зависит от метеоусловий). На самом деле серьезных источников загрязнения атмосферного воздуха не так много, поэтому установить источник загрязнения не является сложной задачей. К примеру, если жалобы поступают с 240-квартала, то это пункт наблюдения за атмосферным воздухом №5, который фиксирует загрязнения от близлежащих источников загрязнения.
Сергей Чирков, эколог


При этом эколога очень удивила информация от Роспироднадзора. В частности, что замеры делались не по всем веществам.

 — Очень удивляет публикация Росприроднадзора, сразу к ним возникает вопрос: а почему замеры ПДК загрязняющих веществ были сделаны только по оксиду углерода и диоксиду серы? На сколько мне известно, в программе мониторинга загрязнения атмосферного воздуха, по которой работает Оренбургский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, включает в себя более широкий спектр загрязняющих веществ, по которым должны проводиться обязательные замеры, например, такие как фенол, формальдегиды, диоксид азота и другие. Почему по этим веществам не проводились замеры? Скорее всего, это было сделано для того, чтобы было сложнее установить главного виновника сильного загрязнения воздуха 2 и 4 февраля и постараться не выдать его.
Сергей Чирков, эколог

Напомним, рано утром в субботу, 2 февраля, жители Орска начали жаловаться на плотный смог и едкий химический запах в воздухе. Неприятный шлейф накрыл северные районы города, дойдя к вечеру даже до центральной его части. В ЕДДС города поступили сотни звонков с жалобами. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Олеся Колпакова
Урал56.Ру
11.02.2019 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел