20 ноября 2019 • Ср • 03:35
$ 63.77 € 70.63
Сейчас:
-12°C
Ночью
-17°C

Саракташского священника подозревают в изнасиловании детей

Николай Стремский: «Дети все выдумали»

15479
25.09.2019 Область

Николай Стремский в зале суда, 25.09.2019

Саракташский священник Николай Стремский, его дочь и ее супруг будут находиться в СИЗО до 12 ноября. Решение вынес сегодня Ленинский районный суд.


В чем обвиняют священника Николая Стремского?

Николай Стремский с адвокатом

Николая Стремского обвиняют по следующим эпизодам: пункт «б» часть 4 статьи 131 УК РФ («Изнасилование потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста»), часть 3 статьи 135 УК РФ («Развратные действия в отношении лица достигшего двенадцатилетнего возраста, но не достигшего четырнадцатилетнего возраста, совершенные в отношении двух или более лиц»), статья 156 УК РФ («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»).


Родственники священника тоже попали в СИЗО

Также сегодня в Ленинском районном суде прошло избрание меры пресечения в отношении дочери Николая Стремского и ее мужа. Они также будут находиться в СИЗО до 12 ноября. Их обвиняют по ст. 127 УК РФ («Незаконное лишение свободы»). Их уголовные дела объединены в одно.


В числе пострадавших — 7 детей

Судья озвучил, что пострадавшими являются 7 несовершеннолетних и малолетних лиц, которые находятся под опекой Николая Стремского. Напомним, что священник воспитывает 70 приемных детей. 


Позиции следователя и адвоката

Следователь СК РФ по Оренбургской области попросил назначить меру пресечения в виде заключения под стражу с пребыванием в СИЗО. 

Сторона защиты Николая Стремского просила назначить домашний арест. Они мотивировали свою позицию тем, что Николай Стремский является действующим священником, хорошо характеризуется различными должностными лицами, по его инициативе и его стараниями возведено одно из самых больших церковных строений в России, он неоднократно награждался государственными наградами. 

Также сторона защиты обратила внимание на то, что в условиях СИЗО запрещено ношение православного креста, что для священнослужителя немыслимо. Также адвокат выразил мнение, что содержание в СИЗО Николая Стремского может нанести непоправимый ущерб православному миру.


Решение суда



Суд, рассмотрев показания сторон, принял решение избрать меру пресечения в виде ареста с нахождением в СИЗО на период следствия – до 12 ноября. Судья посчитал, что Николай Стремский, находясь на свободе, может скрыться от следствия и суда, а также может угрожать находящимся в зависимости от него пострадавшим.



Судья

После оглашения решения судья просил у священника, понятно ли ему решение.  Он ответил, что понятно, но при этом попросил у суда разрешение перед СИЗО заехать домой, чтобы искупаться или принять душ. Судья ответил на эту просьбу:

 — Решение принято, в условиях следственного изолятора есть все условия для обеспечения гигиеной.
 

Николай Стремский не стал отвечать на вопросы представителей СМИ. Его адвокат сразу же сообщил, что постановление суда будет обжаловано в установленном порядке, от остальных комментариев он отказался.


Священник не признает вину

Стремский заявил суду, что показания детей являются вымышленными. Свою вину он не признал.


Что думает епархия?

Оренбургская епархия не стала комментировать ситуацию с задержанием священника Николая Стремского. В секретариате корреспонденту Урал56.Ру сообщили, что воздерживаются от комментариев. 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Ноябрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел