21 июля 2019 • Вc • 11:50
$ 62.87 € 70.79
Сейчас:
+27°C
Днем
+29°C
Вечером
+25°C

ТОП-3 громких скандала с участием администрации Орска

Или о том, как чиновники прощают долги

2739
05.02.2018 Область

В последнее время нередко возникают конфликты между администрацией Орска и прессой. Муниципалитет обвиняет журналистов в нагнетании ситуации и искажении фактов, а СМИ, в свою очередь, считают, что чиновники не исполняют свои обязанности в срок, а важные вопросы остаются без должной реакции и ответа. Редакция Урал56.Ру проанализировала три крупных скандала последних лет.

Дорога на улице Станиславского

Больше трех лет тянулась история с ремонтом на улице Станиславского. Дело с мертвой точки сдвинулось, по сути, только из-за пристального внимания прессы к этому проблемному участку. Однако финальную точку в этой истории даже сейчас ставить рано.

Напомним, капитальный ремонт участка проезжей части по улице Станиславского от улицы Нефтяников до улицы Тагильской был проведен в 2014 году. Однако уже весной 2015 года на дороге появились колея и выбоины. Ситуация ухудшалась с каждым месяцем, но администрация города не спешила призывать подрядчика к ответу.

Проезжая часть на улице Станиславского, весна 2016 года

МУП «Дорожник» должен был отремонтировать разрушившуюся дорогу по гарантии. Однако долгое время подвижек в этом деле не было. В конце ноября 2016 года появилась информация, что делом уже заинтересовалась прокуратура и внесла соответствующее представление к администрации города. В начале февраля 2017 года заместитель главы города по муниципальному хозяйству заявил, что в этом году дорога будет отремонтирована точно за счет средств МУП «Дорожник» или за счет привлечения средств соцпартнерства.

Весной текущего года администрация Орска все-таки подала в суд на МУП «Дорожник». Однако это было сделано с нарушениями, поэтому некоторое время дело не рассматривали. Финальное решение было принято только осенью 2017 года. 

В июле 2017 года ремонт самых проблемных точек, действительно, был проведен. Тогда же возникло несколько вопросов: кто проводил работы и переживет ли такой черновой ремонт зиму? Удалось выяснить, что на помощь администрации в рамках соцпартнерства пришло руководство ООО «Строй-Сити». А вот качество покрытия мы сможем оценить только весной.

Вот так пока выглядит ремонт, проводимый в рамках социального партнерства

Решение об обязании «Дорожника» выполнить гарантийный ремонт участка проезжей части между улицами Нефтяников и Тагильской было принято только  25 сентября. 23 октября было изготовлено полное решение по этому делу, которое через месяц, то есть 24 ноября, вступило в законную силу. Со стороны ответчика никаких жалоб или возражений подано не было. Согласно документам Арбитражного суда региона, МУП «Дорожник» обязан в течение одного месяца после вступления решения в силу, то есть до 24 декабря, устранить недостатки дороги. Кроме того, суд взыскал с МУП «Дорожник» администрации Орска в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 6 тысяч рублей.

Вот так эта улица выглядит сегодня, 1 февраля 2018 года.

Орск, улица Станиславского, 01.02.2018

Работы, о которых шла речь, не проводились. Видимо, виноваты погодные условия. Мы обратились в администрацию Орска с вопросом, было ли заключено допсоглашение о переносе сроков. Однако без письменного запроса давать комментарий нам отказались. Мы, в свою очередь, отправили редакционный запрос. Об ответе сообщим дополнительно.

Стоит добавить, что ранее в администрации Орска порталу Урал56.Ру заявляли, что МУП «Дорожник» не в состоянии провести гарантийный ремонт улицы Станиславского в Орске, так как у предприятия отсутствует производственная база и финансовые возможности по приему на работу дорожных рабочих. Возникает вопрос: почему же тогда эта организация из года в год выигрывает тендеры?

Спор за технику и многомиллионные долги

А вот еще одна проблема, внимание журналистов к которой негативно оценивается администрацией города. Глава города Андрей Одинцов заявил, что журналистов «возбуждает этот вопрос», а также что именно «СМИ делают ситуацию более тяжелой». Кроме того, на официальном сайте администрации Орска появилась запись под названием «От первого лица», где высказывалась точка зрения чиновников: «На сегодняшний день политика интернет-порталов выражается в привлечении максимального количества посещений сайтов для продажи рекламы по более дорогой стоимости».

Эта история началась в июле 2017 года. Именно тогда стало известно, что администрация Орска выставила на торги 81 единицу техники, которую собирается сдавать в аренду на 10 лет. И все бы ничего, но оказалось, что именно этой техникой пользуется Водоканал Орска. В дальнейшем ее выиграло ООО «ЖКС-2», но эта организация технику не получила до сих пор, хотя с момента победы в тендере прошло уже почти полгода.

Постепенно стали выяснятся интересные подробности о взаимодействии муниципалитета и этого предприятия.

К примеру, в августе из материалов Арбитражного суда области выяснилось, что ООО «Водоканал города Орска» должен был за аренду техники с 2006 по 2016 годы выплатить администрации Орска около 21 миллиона рублей, а выплатит только 470 тысяч рублей. Это произошло из-за того, что истекли сроки давности. Кстати, деньги на тот момент так выплачены и не были.

По данным на начало февраля 2018 года ситуация такова: муниципальная техника, которую Комитет по управлению имуществом Орска по итогам аукциона уже передал в аренду ЖКС-2, до сих пор остается в пользовании Водоканала. При этом предприятие остается должно муниципалитету порядка 60 миллионов рублей, из которых 21 млн рублей — долг за аренду техники. Судебные тяжбы до сих пор продолжаются.

Глава города Андрей Одинцов, в свою очередь, заявил, что если долги будут взысканы, то работа предприятия может остановиться, а этого он, как градоначальник, допустить не может.

Напомним, что фактически главным учредителем Водоканала является город. В выписке ЮГРЮЛ налоговой службы от 10 апреля 2017 года указано, что 99,01 доли предприятия принадлежит муниципальному предприятию «Орск-центр». Учредитель этой организации – Комитет управления имуществом администрации города. Всего 0,99 процента доли предприятия принадлежит директору Водоканала Сергею Прокофьеву.

Получается, что предприятие, принадлежащее администрации, имея десятки миллионов долга, пользуется техникой муниципалитета, но никто на разрешение ситуации повлиять не может.

Генеральная прокуратура, кстати, взяла это дело на контроль еще в ноябре 2017 года.

Школа №31 — долгострой №1

Ремонт школы № 31 в Орске должен был завершиться еще 20 августа, однако ремонтные работы еще продолжаются. Точная дата окончания затянувшегося капитального ремонта пока неизвестна. Эта ситуация также стала камнем преткновения между журналистами и администрацией.

Школа №31. Орск, 01.02.2018

Напомним, тендер на капитальный ремонт здания учебного заведения, находящегося на улице Строителей, разыграли в конце мая текущего года.

Его стоимость составила почти 53 миллиона рублей. Эксперты сразу же забили тревогу по поводу слишком коротких сроков, выделенных на работу. По данным портала госзакупок, все работы должны были быть завершены 20 августа 2017 года.

В июле стало понятно, что ремонт закончен в срок не будет. В первую очередь, подрядчики ссылались на выявленные скрытые дефекты, устранение которых заняло очень много времени из-за специфики технологических процессов.

Тогда же глава города Андрей Одинцов уточнил, что главнее всего — качество работ, а не сроки.

Несмотря на то, что основные работы уже завершены, на объекте продолжается этап благоустройства. Эксперт проекта ОНФ «За честные закупки» Дмитрий Болдырев рассказал корреспондентам Урал56.Ру, что в связи с множеством возникающих вопросов по этому ремонту активисты уже обратились в прокуратуру с просьбой провести соответствующие проверки.

Выдержка из договора с сайта госзакупок

Добавим, что на сайте госзакупок размещена информация об изменении основного договора на капитальные работы из-за заключения дополнительного соглашения. Но текста самого соглашения на портале найти не удалось ни нам, ни специалистам Общероссийского народного фронта.

Школа №31. Орск, 01.02.2018

Подробная экскурсия по объекту последний раз проходила в конце ноября 2017 года.



P.S. Урал56.Ру

В связи с этим кажутся не такими уж и странными слова начальника управления по связям с общественностью администрации города Елены Абрамовой о новом проправительственном СМИ. Чиновница, к примеру, заявила, что местные журналисты крайне мало говорят о том, чем «живет» муниципалитет: «Например, про форум экологов… У нас такой информации завались. Они будут этим заниматься. Будут рассказывать, что у нас не только «насадил на колбасу», не только тендеры, но еще и много другого интересного» (Комментарий от 03.11.2017).

Вероятно, да. Нужно больше внимания уделять всевозможным форумам, чем конкретным проблемам...

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июль
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
19 июля в Орске отключат свет 18 июля в Орске отключат свет С 17 по 23 июля в Оренбурге отключат горячую воду 17 июля в Орске отключат воду Перейти в раздел