11 декабря 2017 • Пн • 18:15 Сегодня: -12... -9°C Завтра: -8... -5°C $ 59.28 € 69.64

Антимонопольная служба нашла нарушения в закупке на многомиллионный ремонт школы в Орске

Поступило три жалобы

3590 4
09.06.2017 Область

Ремонтируемое здание школы № 31 в Орске, 06.06.2017

Управление федеральной антимонопольной службы по Оренбургской области проверило законность проведения госзакупки на ремонт здания школы № 31 Орска, максимальная стоимость которого составляла более 53 миллионов рублей.

Здание школы № 31 в Орске, 06.06.2017

Напомним, первоначально был разыгран тендер на демонтаж кровли, деревянных конструкций крыши, полов, плинтусов и оконных проемов, сумма которого в итоге составила 720 тысяч рублей. Затем появилась вторая госзакупка, на ремонт здания, однако с ней возникли некоторые трудности.

Часть ответа от УФАС по Оренбургской области

Как сообщили в УФАС по Оренбургской области корреспондентам Урал56.Ру, на действия заказчика работ МОАУ «СОШ № 31 г. Орска» поступили три жалобы. В результате проверок две жалобы были признаны необоснованными, а одна – обоснованной, но без выдачи предписания. Что именно это была за жалоба, и какие нарушения были выявлены, к сожалению, в ответе антимонопольной службы не указано.

Скриншот с документов закупки

Возможно, именно из-за проверки УФАС аукцион и определение поставщика были отложены на неделю, с 23 на 31 мая. В настоящий момент на сайте госзакупок указаны три заявки (от ООО «Строительно-коммерческая фирма Строй-Бетон», ООО «ТрансСтройСервис» и ООО «Востокэнергопром»), из которых комиссия теперь выбирает победителя. 

Скриншот с сайта госзакупок

Отметим, сейчас работа на объекте идет полным ходом. В здании уже отсутствуют оконные рамы, разобрана крыша, а на территории школы находятся спецтехника и рабочие. При этом ремонт, судя по документам госзакупки, еще не начался, а завершиться он должен до 20 августа 2017 года.

За комментариями корреспонденты Урал56.Ру обратились к эксперту проекта «За честные закупки» Общероссийского Народного Фронта (ОНФ) Дмитрию Болдыреву. По его словам, к этой закупке сразу возникло несколько вопросов:
  • в ней отсутствовала проектная документация, хотя на сайте можно найти, что школа заказывала ранее разработку проектов, так как здание было признано аварийным и в течение трех лет не эксплуатировалось;
  • отсутствовало требование о наличии лицензии МЧС к участникам, то есть потенциальным подрядчикам. Это подразумевает, что подрядчик может без допуска СРО (прим. ред.: свидетельство о разрешении и допуске организации к проведению определенных видов работ) выполнять эти работы. При этом там есть работы по установке противопожарных дверей, сигнализации и другое. А по действующему законодательству на данные виды работ должна быть лицензия МЧС;
  • в документах было не указано ограничение на участие в торгах турецких подданных. Однако президент России Владимир Путин подписал документ, согласно которому этот запрет был снят, только 31 мая.

Суммы обеспечения заявки и исполнения договора. Скриншот с сайта госзакупок


Кроме того, эксперт с недоверием отозвался и о суммах обеспечения заявок и исполнения контракта. Дело в том, что сумма обеспечения заявок указана в размере 20% от максимальной цены закупки, то есть более 10 миллионов рублей, а исполнение договора (выполнение работ в срок в полном объеме) – всего 3% или около 1,5 миллионов рублей. 
— Это о чем говорит? Мне кажется, заказчик на стадии подачи заявок создает такие условия, которые уменьшат количество участников, которые смогут подать заявку и обладают такой свободной суммой. При этом какие риски несет заказчик при подписании контракта? Ну, не подпишет подрядчик договор, организация то по факту ничего не потеряет. Совсем другое дело – срыв выполнения работ. Но в этом случае стоит всего 3%, что гораздо меньше, – считает эксперт.

Но самое главное, что привлекает внимание Дмитрия Болдырева – это то, что среди трех участников аукциона лишь один подал ценовое предложение. 
— То есть два других участника заплатили по десять миллионов рублей, чтобы просто прийти и посидеть на процедуре ценовых предложений. Это настораживает, так как тут может быть признаками согласованных действий между участниками, – говорит он.

Техника на территории школы № 31. Орск, 06.06.2017


Кстати, по мнению эксперта, такой серьезный ремонт невозможно закончить в очень короткие сроки. А срок его завершения — 20 августа. То есть, чтобы успеть закончить к положенному сроку, работы нужно было начать еще в начале мая

Часть госзакупок школы № 31 за последнее время

— Сейчас все предыдущие контракты, заключенные ранее с единственными поставщиками на отдельные виды работ и небольшие суммы (до 400 тысяч), завершены. По крайней мере, на сайте госзакупок они числятся в стадии «исполнение завершено». А самый большой контракт, на выполнение капитального ремонта здания, по состоянию на 6 июня, еще не был подписан. При этом на территории школы и в здании присутствуют строители, тяжелая техника, которые выполняют там работы, – высказал свои сомнения Дмитрий Болдырев.
В заключении отметим, что портал Урал56.Ру для выяснения обстоятельств и работ, которые проводились в здании в начале июня направил соответствующие информационные запросы в учебное заведение и в управление образование города.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет 7 декабря в Оренбурге отключат воду 5 декабря в Оренбурге не будет света Перейти в раздел