Чем жителям Оренбурга запомнился 2020 год? 12+ событий

31.12.2020
4878
2020 год для Оренбурга оказался сложным. Главное событие года – пандемия – сильно сказалось на жизни города. В уходящем году ярких негативных событий в жизни Оренбурга было больше, чем положительных. Урал56.Ру подводит итоги года.

События представлены в хронологическом порядке.

В Оренбурге решили не «похищать Европу

 

Варианты скульптуры «Похищение Европы»

В январе 2020 года начались споры вокруг скульптуры «Похищение Европы», которую хотели установить в парке им. Владимира Ленина. Инициатором этого была главный архитектор Оренбургской области Наталья Ибрагимова. Скульптурная композиция представляет эпизод из древнегреческого мифа, в котором Зевс похищает девушку по имени Европа. Общественность выступила против установки такой скульптуры, посчитав ее пошлой и не имеющей отношения к Оренбургу. Администрация города под давлением общественности отказалась от планов на установку этой композиции. Вместо фонтана со скульптурой в парке был сделан «сухой фонтан».

Владимир Ильиных стал главой города Оренбурга


Владимир Ильиных получает удостоверение главы города

В начале февраля 2020 года депутаты Оренбургского городского Совета выбрали нового главу – Владимира Ильиных. Во время тайного голосования за него проголосовали 33 из 40 депутатов. Фракция КПРФ отказалась принимать участие в голосовании. Владимир Ильиных приехал в Оренбург из Екатеринбурга в октябре 2020 года, 2 декабря 2019 года он был назначен первым заместителем главы. После ухода с должности главы города Дмитрия Кулагина Владимир Ильиных выдвинул свою кандидатуру. Известно, что он является другом губернатора Оренбургской области Дениса Паслера.

Указ губернатора


Денис Паслер

17 марта губернатор Оренбургской области подписал указ, который в дальнейшем изменил жизнь города Оренбурга. Название этого документа: «О мерах по противодействию распространению в Оренбургской области новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)». В документ вносился ряд ограничений, в частности, было запрещено проводить массовые мероприятия, вводился временный запрет на очное обучение. В дальнейшем в этот указ вносились различные поправки. В апреле и мае вводился режим самоизоляции для всех жителей. На сегодня режим самоизоляции сохранился только для лиц старше 65 лет.

В последней редакции указа прописан запрет на корпоративы и массовые новогодние гулянья как в помещениях, так и на улице (исключение - утренники в детских садах и в школах). Рестораторы Оренбурга и Орска в большинстве своем раскритиковали это решение губернатора. Запрет распространяется не только на рестораны, но и на офисы. 

Закрыто на карантин


Закрытый на карантин подъезд в Оренбурге

В апреле 2020 года в Оренбурге стали закрывать на карантин общежития, подъезды в многоквартирных домах и отделения больниц. Это было связано с массовыми очагами заражения новой коронавирусной инфекцией. В Оренбурге были созданы ковид-центры, они были открыты на базе областной инфекционной больницы и областной больницы №2. Уже в апреле стало понятно, что избежать массового заболевания не получится.

Завершено строительство медцентра при военном госпитале


Военный медцентр в Оренбурге

В начале мая в Оренбурге на территории военного госпиталя было завершено строительство многофункционального медицинского госпиталя. Строительство этого объекта началось 20 марта и велось в круглосуточном режиме. Перед строителями была поставлена задача завершить работу до 30 апреля 2020 года. Они эту задачу выполнили. Сейчас медцентр лечит военных, сотрудников полиции и других силовых ведомств от новой коронавирусной инфекции. 

Оренбург, заваленный мусором


Площадка для сбора ТКО, Оренбург июнь 2020

В июне 2020 года в Оренбурге почти каждая площадка для сбора ТКО была завалена мусором. Эта проблема была и весной этого года, и сохранилась в дальнейшем, но именно в июне был пик. Тогда к этой проблеме было привлечено внимание общественности. В итоге в компании «Природа», которая занимается сбором и утилизации мусором, сменился директор.

В Оренбурге был избит сотрудник администрации города


Дмитрий Цветков

Вечером 30 июля в Оренбурге возле собственного дома был избит председатель комитета по управлению имуществом администрации города Дмитрий Цветков, после чего он был доставлен в медицинское учреждение. У него были множественные переломы, в том числе ему сломали челюсть. На работу он смог выйти только в ноябре 2020 года. Избиение чиновника скорее всего связано с его профессиональной деятельностью.

Суд вынес приговор бывшему главе города Оренбурга Евгению Арапову


Евгений Арапов в суде
В середине августа 2020 года был вынесен приговор Евгению Арапову. Экс-глава Оренбурга осужден на 4 года и 6 месяцев колонии строгого режима. Также он должен выплатить штраф 15 миллионов рублей. У Евгения Арапова конфисковали однокомнатную квартиру в доме на ул. Терешковой и 400 тысяч рублей, которые были изъяты в кабинете экс-главы, то есть только предметы взятки. На остальное имущество частично наложен арест. Суд длился почти год, а уголовное дело было возбуждено в августе 2018 года. Евгения Арапова признали виновным в получении взяток от своего заместителя Геннадия Борисова, а также от депутата горсовета Андрея Ершова. 

Выборы в Оренбургский городской Совет

Удостоверение депутата Оренбургского городского Совета

В сентябре 2020 года в Оренбурге прошли выборы в Оренбургский городской Совет. По итогу выборов 30 депутатов представляют партию «Единая Россия», КПРФ – 4 депутата, «Справедливая Россия» − 2 депутата, ЛДПР – 2 депутата, Партия Пенсионеров – 1 депутат и еще один самовыдвиженец. На первом заседании депутаты выбрали председателя, им стала Ольга Березнева.

Скандал со школьным питанием


В школьной столовой, Оренбург

В октябре 2020 года начался скандал, связанный с организацией школьного питания. Стало известно, что администрация города планирует провести единый конкурс для определения поставщика питания для оренбургских школ, начиная с 1 января 2021 года. Действующие организации оказались недовольны таким решением. Они попросили продлить действующие контракты на питание до конца действующего учебного года. В дальнейшем администрация города пошла на уступки местным предпринимателям.
 

Дорожный вопрос


Улица Туркестанская, Оренбург

В Оренбурге не успели вовремя сдать работ по капитальному ремонту улиц Туркестанской, Правды и Комсомольской. Также вовремя не были завершены работы по благоустройству парка им. Ленина и 4 этапа Набережной реки Урал. Эта ситуация вызвала массу негатива у городской общественности. Часть работ в 2020 году так и не была сделана. 

У администрации забрали ряд полномочий по управлению городом


Наталья Ибрагимова

В декабре Законодательное Собрание Оренбургской области приняло решение перераспределить ряд градостроительных полномочий администрации города Оренбурга в пользу правительства Оренбургской области, а точнее департаменту архитектуры (с 1 января 2021 года − министерство архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области). В СМИ и социальных сетях тот законопроект назвали «Закон Ибрагимовой». Против такого хода событий выступила администрация города, горсовет, архитекторы Оренбурга. Сначала профильные комитеты Заксоба отклонили этот законопроект, однако в дальнейшем депутаты изменили это решение. Против проголосовала только оппозиция, депутаты от партии власти поддержали этот законопроект.
 
В Оренбурге в 2020 году отремонтировали более 60 улиц, разобрали недострой на площади имени Ленина, началось строительство Областной детской больницы, несмотря на все ограничения, прошел Чемпионат России по боксу.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Андрей Локомотив
Урал56.Ру
31.12.2020 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел