Передел рынка или вынужденная мера? В Оренбурге прошел «круглый стол» по школьному питанию

Андрей Локомотив, Урал56.Ру
23.10.2020
1419
В Оренбурге прошел «круглый стол» по школьному питанию. 23октября 2020 года
23 октября в Оренбурге состоялся круглый стол на тему организации школьного питания. На повестке были два главных вопроса – продления до конца учебного года действующих трехсторонних контрактов и условия проведения новых конкурсов для отбора поставщиков. Мнения администрации города и других участников мероприятия разделились.


Позиция администрации

Сейчас в 84 школах Оренбурга заключены трехсторонние договоры между учебным заведением, родительским комитетом и комбинатом школьного питания. Окончательное решение по выбору КШП было за родителям, так как именно они оплачивали большую часть стоимости школьного питания. У 70 школ в декабре 2020 года заканчивается этот контракт. Администрация города планирует изменить способ выбора поставщика. Будет проведен конкурс по отбору подрядчика путем открытого аукциона. Он пройдет в этом году, чтобы действие договоров началось с 1 января 2021 года. Заместитель главы города по правовым вопросам Татьяна Великородова пояснила, что это связано с тем, что с 2020 года для учеников с 1 по 4 классы горячее питание оплачивается из бюджета, следовательно, школы должны отыграть аукцион по отбору поставщика горячего питания. По ее мнению, у администрации нет другого выхода и это вынужденная мера. При этом она сообщила, что у школ есть выбор самим провести закупочную процедуру, либо принять участие в совместной закупке.

Позиция прокурора города


Прокурор города Оренбурга Андрей Жугин выразил другое мнение.
Мы живем в новой реальности, в условиях пандемии. Таких событий в истории страны и нашего города еще не было. Мы в данной ситуации должны защитить и бизнес. Вчера от депутата Госдумы Юрия Мищерякова в мой адрес поступило обращение с подписями 800 работников оренбургских КШП, которые просят продлить на 3-4 месяца договоры в рамках Гражданского Кодекса РФ. Если они прекращают деятельность – они банкротятся и без работы остаются около 2 000 человек, задействованных в этой отрасли. Поэтому внимательно рассмотрите это обращение. Нужно принять правильное решение, учитывая необходимость поддержки местного частного бизнеса. Еще раз сообщаю, что школы – это автономные учреждения, абсолютно самостоятельные организации. И не забывайте, что есть еще третья сторона – родители учеников с 5 по 11 классы, которые платят 58 рублей за каждый обед ребенка, нужно учитывать и их мнение.
Андрей Жугин
Прокурор города Оренбурга
Он добавил, что обращение сотрудников не должно быть оставлено без внимания и ответа. Также Жугин пояснил, что в рамках ст. 451 ГК РФ контракты можно продлить на несколько месяцев, учитывая существенные изменения обстоятельств. Такое решение должны принимать школы города Оренбурга самостоятельно.

Мнение УФАС и Общественной палаты

Многие участники мероприятия использовали видеосвязь

Позицию прокурора города поддержал руководитель УФАС по Оренбургской области Владимир Окшин. Он предложил рассмотреть пути решения, которые есть в других областных центрах России. Помимо прочего, он сообщил, что его ведомство может оказать содействие в консультациях.

Председатель Общественной палаты города Оренбурга Людмила Марченко сообщила решение президиуму этого органа.
Мы поддерживаем процедуру торгов на организацию горячего питания. При этом учитывая негативные факты и условия пандемии, нужно проработать возможность продления действующих договоров до конца учебного года. Необходимо провести публичное обсуждение условий конкурсной документации на организацию горячего питания. Мы просим прокуратуру города дать правовую оценку возможности пролонгации договоров. Понятно, что нужно политическое решение – администрации города или главы города, и в ряде регионов такие решения были приняты – в Московской области, Санкт-Петербурге, Воронеже. Я общалась с большим количеством директоров, они поддерживают предложение продлить действие договоров до конца учебного года. У них так много проблем, что им сложно будет в середине года решать еще одну. Также мы считаем, что подобные изменения должны проходить в период летних каникул.
Людмила Марченко
Председатель Общественной палаты города Оренбурга

Она сомневается, что новая процедура не ухудшит ситуацию с горячим питанием в школах. Марченко напомнила администрации города, что несмотря на то, что питание учеников с 1 по 4 классы осуществляется за счет бюджета, это народные деньги – налоги населения., Поэтому решение по питанию детей должны принимать и родители.

Мнение детского омбудсмена, активиста ОНФ и представителей КШП


Представители СМИ наблюдали за мероприятием в соседнем зале, пандемия

Уполномоченный по правам ребенка по Оренбургской области Анжелика Линькова выразила мнение, что на подобных конкурсах выигрывает тот, кто предложил самую низкую цену, а это не гарантирует качество питания. По ее мнению, нужно учитывать баланс – цена/качество. Также она сказала следующее.
Сейчас большая проблема с кадрами. Найти хорошего поставщика очень сложно. А у нас есть поставщики, работа с ними уже налажена, все вопросы с ними урегулированы. Что мы тут в таком случае обсуждаем?
Анжелика Линькова
Уполномоченный по права ребенка по Оренбургской области
Активист ОНФ и эксперт по госзакупкам Дмитрий Болдырев сказал следующее:
Меня настораживает, что при совместной закупке будет ограничена возможность участия родителей в работе закупочной комиссии. Я предлагаю, проводить отдельные закупки в каждой школе, при этом включить в закупочную комиссию родителей, чтобы их там было большинство. Тогда будут сняты все вопросы о коррупционной составляющей. Не нужно спешить, нужно взвесить все «за» и «против». Необходимо учесть вовлечение родителей в этот процесс.
Дмитрий Болдырев
Координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Оренбургской области
По-его мнению, при проведении крупных совместных закупочных процедур небольшие организации не смогут принять участие в торгах.

В конце мероприятия было предоставлено слово трем крупнейшим комбинатам школьного питания Оренбурга – «Подросток», «Огонек» и «Валентина». Руководители и представители этих организаций попросили администрацию города продлить действующие контракты до конца учебного года, учитывая сложную экономическую ситуацию. Они выразили опасение, что речь может идти о переделе рынка.

Модератор круглого стола и заместитель главы Оренбурга по социальным вопросам Елена Иванова в конце мероприятия сказала, что основная задача по обмену мнения выполнена. В течение трех рабочих дней нужно будет сформировать проект решения круглого стола. По ее мнению, будут выработаны рациональные пути решения.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
23.10.2020 Область

Календарь материалов

Ноябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел