34 – за, 10 – против: Депутаты Заксоба приняли скандальный «Закон Ибрагимовой» во втором чтении

17.12.2020
3717
Наталья Ибрагимова, фото: @nat__ibr
Сегодня депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области приняли во втором чтении так называемый «Закон Ибрагимовой» – законопроект о временной передаче градостроительных полномочий Оренбурга области. «За» проголосовали 34 депутата, 10 проголосовали «против», еще 2 депутата воздержались.  


Итоги голосования 

Руководитель фракции КПРФ Максим Амелин высказался против принятия этого законопроекта. 

То, что происходит сегодня в Законодательном Собрании останется в истории областного парламента. Мы принимаем решение, которое разрушает работающую систему построенную годами и десятилетиями. Голосами «Единой России» будет разрушена заложенная законодательством логическая последовательность процедур в сфере градостроительства, которое по духу закона сосредоточено в одном органе власти – муниципальном. Подобные попытки в других регионах окончились провалом, и все вернулось в исходные состояния. Результат нового законопроекта – увеличение бюрократии и сроков, размывание ответственности и невозможность своевременно получить услуги от формирования земельного участка до ввода жилья в эксплуатацию. Вместо новых инвесторов вы получите толпу граждан, дедушек и бабушек которые не могут оформить свой земельный участок. КПРФ будет голосовать против.
Максим Амелин
Лидер партии КПРФ 

Депутаты ЛДПР предложили не ограничиваться частью полномочий, а передать все градостроительные полномочий Оренбурга областной власти. Они пояснили, что если их поправки не примут, то они будут голосовать против. А руководитель фракции «Единая Россия» Александр Трубников сообщил, что эта партия поддержит законопроект. 

Денис Паслер высказался в поддержку этого законопроекта и ответил на высказывания Максима Амелина.

Новое воспринимается по-разному. Итог работы муниципального органа последних 3-5 лет – нам через пару лет будет сложно вводить необходимый объем жилья. У этого несколько причин. Мы говорим о реализации полномочий, если не готовятся земельные участки. На дороги деньги кто дает? Мы с федерацией. Школы и садики кто строит? Мы с вами. Я не говорю, что только область. Федерация, область и город. Переселение из ветхого аварийного жилья, дети-сироты, инфраструктура, программа «Стимул». Кто за все это отвечает? Губернатор отвечает за ввод жилья. За подготовку земли – муниципалитет. Если ничего не подготовили за последние 5 лет, что я должен делать? А история с тем, что кто-то что-то направил, коллеги, я много чего прочитал. Я столько архитекторов в городе не видел, сколько подписались. И объектов столько не видел, сколько их подписалось, архитектурно красивых. Чего смешить то. Можно оставить эту ситуацию как есть, но у нас через 2-3 года закончится строительство в городе. А нам вводить нужно больше миллиона квадратных метров жилья. Если мы не хотим строить, надо остаться в логике КПРФ и Максима Амелина. Если хотим строить, нужно поддержать этот законопроект. Объективно – КПРФ и ЛДПР против строительства жилья, а «Единая Россия» поддерживает, потому что в этом есть перспектива. Не надо путать реальную картину и политические заявления.
Денис Паслер 
Губернатор Оренбургской области 

Напомним, 19 ноября в первом чтении, несмотря на возмущение администрации, горсовета, архитекторов и общественников, депутаты Заксоба приняли этот законопроект в первом чтении.

После этого он прошел детальную проработку в правительстве и областном парламенте. По данным пресс-службы Заксоба, были учтены замечания и предложения профессионального сообщества, депутатов, администрации областного центра и прокуратуры. 15 декабря его еще раз рассмотрели на заседании профильного комитета.
Закон качественный с правовой точки зрения, но остаются вопросы по механизму его реализации. При передаче части полномочий необходимо понимание ситуации с городскими специалистами. Нельзя оставить без работы хороших специалистов, работавших в департаменте. Кроме того, необходимо сразу проговорить процедуру проведения публичных слушаний. Жители города должны иметь право высказать свою позицию. Забирая полномочия по нормативам проектирования города, планировке территорий, по генеральному плану Оренбурга, нужно четко отработать механизм взаимодействия. Надеюсь, что до конца переходного периода, до 1 апреля, все эти вопросы будут решены и то, с чем не справлялся город, исправит область.
Александр Куниловский
Вице-спикер Заксоба Оренбургской области

Уже в 2021 году этот закон начнет действовать. 



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Андрей Локомотив
Урал56.Ру
17.12.2020 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел