18 января 2021 • Пн • 02:44
$ 73.55 € 89.25
Сейчас:
-19°C
Утром
-20°C

Уголовные дела, громкие обвинения и прочее: ТОП скандалов, прогремевших в Орске в 2020 году

Павел Лещенко, Урал56.Ру
17.12.2020
1974

Несмотря на то, что 2020 год оказался в принципе не очень активным – значительную часть времени люди просидели по домам в режиме самоизоляции – скандалов оказалось достаточно много, причем прогремели они практически в каждой сфере городской жизни. Перечислим наиболее громкие из них.

 

Промышленность


Территория вагонного завода, на котором, как оказалось, производились хищения кредитных средств

В этой сфере скандал следовал за скандалом: собственники предприятий, которые считались эффективными и социально ответственными, вдруг оказались… В общем, ими стали активно интересоваться правоохранительные органы.

Сначала выяснилось, что Олег Ковалев, бывший владелец Орского вагонного завода, присвоил 1,3 миллиарда рублей, которые выдавались предприятию банком на развитие. То есть присвоил-то давным-давно, но всплыло это сейчас, и осудили его сейчас. Сын бывшего заместителя министра путей сообщения, бывший меценат, жертвовавший большие суммы на развитие орского драмтеатра, отправился в колонию.

Следом – вторая новость. Олег Баклаженко, владелец завода синтетического спирта, стал подозреваемым по делу о преднамеренном банкротстве. По версии следствия, он заключал заведомо невыгодные сделки, «перекачивая» финансы с завода на другие, подконтрольные себе, предприятия.

Потом оказалось, что госкорпорация «Внешэкономбанк» заявила в полицию на бывшего директора Орского мясокомбината – мол, и там деньги, выданные на производство, ушли неведомо куда.

И наконец, ЮУМЗ. Выяснилось, что его бывшие собственники незадолго до банкротства осуществляли в высшей степени странные расчеты с другими предприятиями, входящими в структуру компании. Арбитражный суд признал незаконность целого ряда сделок…

О том, что «заводы разворовали», народ любил поговорить и раньше, но то народ. Теперь же эти разговоры стали приобретать юридическое обоснование. Жаль, что только после того, как предприятия стали банкротами...

 

Политика


Бывший (а может, еще и будущий?) депутат Александр Рагузин

Самый громкий политический скандал года – это судебный процесс, инициированный кандидатом в депутаты (и бывшим депутатом) Александром Рагузиным.

На выборы в сентябре 2020 он шел от «Единой России», не являясь, впрочем, членом этой партии. И партия, уверяет он, его подставила. По мнению Рагузина, городские чиновники в связке с партийными пиарщиками оказали поддержку его конкуренту, и в результате многочисленных нарушений закона тот набрал много голосов в селе Тукай, что и решило исход выборов.

Интересно, что на сторону Рагузина встал и председатель горизбиркома Владимир Головырских – он признал, что нарушения были значительными и могли влиять на исход голосования. Это, безусловно, придало веса словам экс-депутата.

Рагузин пытался оспорить итоги выборов на тукайском участке в Советском районном суде, но его требования были отклонены. Впрочем, он не отчаивается и планирует добиваться справедливости в суде высшей инстанции. Очевидно, разрешится эта запутанная лишь в следующем году.

 

Коммунальное хозяйство


Ликвидация аварии на орском водопроводе

Под конец года депутаты городского Совета приняли решение, которое народом было принято с возмущением: они согласовали увеличение тарифов на водоснабжение и водоотведение во втором полугодии 2021 года сразу на 25%. Да, расценки повысятся лишь в новому году, причем во второй его половине, но скандал прогремел уже сейчас.

Депутаты, голосовавшие «за», провели пресс-конференцию сразу после заседания. Они объясняли, что тарифы не поднимались давным-давно, и теперь орчане вынуждены будут платить за годы предыдущей дешевизны; успокаивали тем, что подорожание окажется не столь губительным для семейного бюджета – даже те, кто в месяц выливает по 10 кубометров воды, станут платить лишь на 60 рублей больше, чем раньше; говорили, что даже после повышения тариф будет ниже, чем в большинстве других населенных пунктов области… А главное, напирали на то, что и выбора-то как такового у них не было: местное предприятие «Орск Водоканал» дышит на ладан и совершенно не способно ремонтировать водопровод, который уже находится в состоянии критическом! А столичный холдинг РВК согласен браться за работу лишь при условии повышения тарифов. «Или соглашаемся, или движемся к катастрофе, коллапсу», – разводили руками народные избранники.

Но избиратели, во всяком случае, крупная их часть, восприняли оправдания весьма агрессивно. «Читать стыдно. Елки-моталки, это депутаты, это вот власть? Жалкое зрелище, отвратительное», – так прокомментировала произошедшее у нас на сайте читательница с ником Inna1972able. Другие читатели оставляли и более жесткие комментарии, которые мы здесь привести не можем.

 

Социальная сфера


Фрагмент той самой видеозаписи

Следующий скандал прогремел не в Орске, но, так сказать, на подступах к нему – в поселке Тюльпанном, относящемся к Домбаровскому району (хотя и расположенном ближе к Орску, чем к Домбаровке). Но уж прогремел так, что вся Россия услышала.

Пересказывать, в чем заключался конфликт между многодетной семьей и местными властями, мы не будем: про это столько было написано, снято и показано, что пройти мимо вы, конечно, никак не могли. Но в результате этого противостояния в Интернет попала видеозапись, на ней один полицейский держит мать, а второй отбирает у нее ребенка.

В итоге своей должности лишился глава района, который, между прочим, сидел в этом кресле аж 22 года – рекорд для Оренбургской области! Резкое его увольнение даже спровоцировало политический кризис: район на короткое время остался без главного должностного лица… Впрочем, теперь новый глава избран, все успокоилось. А еще в области вскоре после этого сменился уполномоченный президента по правам ребенка. Официально считается, что прежний просто ушел на пенсию, но все понимают, что дело с домбаровским «отобранием» (это, оказывается, официальный термин) все же оказало решающее влияние на этот процесс.

А многодетная семья теперь живет в Орске, в доме, который им купил благотворительный фонд из Екатеринбурга.

 

Ритуальный бизнес


Закрытые ворота кладбища, куда не пускали похоронную процессию

Еще один скандал разразился там, где не ждали – в сфере, требующей особо деликатного отношения.

В конфликт между похоронным агентством и администрацией местного кладбища оказались втянуты люди, которые прощались со своим близким: похоронную процессию не пустили на территорию, и машины, в том числе и та, что перевозила гроб с телом умершего, какое-то время стояли у ворот, ожидая, пока стороны придут к компромиссу.

Потом оказалось, что администрация обвиняла частную ритуальную компанию в осуществлении незаконнных захоронений. Представитель компании, в свою очередь, утверждал, что все произошло из-за денег, которые работники кладбища якобы требовали с них за въезд техники на территорию.

В конце концов было заявлено, что «никаких похоронных войн нет». Но, как говорится, осадочек, и очень-очень неприятный, остался…

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
17.12.2020 Область

Календарь материалов

Январь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел