28 ноября 2021 • Вc • 06:44
$ 75.59 € 84.95
Сейчас:
-16°C
Утром
-11°C
Днем
-5°C

ВЭБ заявил в полицию на бывшего директора и конкурсного управляющего ЗАО «Орский мясокомбинат»

Павел Лещенко, Урал56.Ру
21.08.2020
4178
Административный корпус мясокомбината
Госкорпорация «Внешэкономбанк», которая в 2006-2012 году инвестировала в Орский мясокомбинат свыше 2 миллиардов рублей, подала в полицию заявление: банк полагает, что средства использовались не по назначению, и руководством предприятия ему был нанесен материальный ущерб. Пресс-служба госкорпорации называет и имена тех, кто именно (по мнению ВЭБа) причастен к возможному совершению преступления. Это бывший гендиректор предприятия Юрий Еремин и бывший конкурсный управляющий Александр Кузьминов.

 

История конфликта

Советский гигант «Орский мясокомбинат», построенный еще в начале 30-х годов прошлого века, в 1992 году стал открытым акционерным обществом – ОАО «Орский мясокомбинат». В 2002 году это предприятие учредило новое юрлицо – уже в статусе закрытого акционерного общества. Это было ЗАО «Орский мясокомбинат».


ОАО «Орский мясокомбинат» в 2004 году было ликвидировано «на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства» (такова официальная формулировка), а «оздоровленное» процедурой банкротства ЗАО «Орский мясокомбинат» продолжило работу. Сначала заместителем гендиректора по общим вопросам, а потом и генеральным директором этого нового предприятия стал Юрий Еремин. Большинство жителей города этой смены вывесок и не заметило – подумаешь, одна буковка исчезла, а на ее место встала другая… Вот в ЗАО, которым руководил Еремин и в которое стал вкладывать огромные средства Внешэкономбанк, предполагалось, что благодаря помощи государства мясокомбинат сумеет выбраться из кризиса. Но надежды не оправдались – в 2014 году ЗАО «Орский мясокомбинат» тоже было признано банкротом. И конкурсным управляющим (то есть человеком, который в интересах кредиторов следит за тем, чтобы имущество должника не «уплыло» куда-то на сторону) назначили Александра Кузьминова.


Выписка из решения 2014 года

Чуть ранее, в 2010 году, на базе того же советского гиганта было образовано третье предприятие, но в статусе общества с ограниченной ответственностью, ООО «Орский мясокомбинат». Здесь Еремин был уже совладельцем, ООО более чем наполовину принадлежит ему. Впоследствии, уже в 2018 году, ООО «ОМК» и вовсе выкупило большую часть имущества ЗАО «ОМК», выставленного на торги.

Все вышесказанное ничуть не секретная информация, ее легко найти в общем доступе. А далее мы переходим к информации, которую получили из наших неофициальных источников.

 

Неофициальная информация и официальные комментарии

Разумеется, между двумя организациями, которые так долго сосуществовали на одной промплощадке, установились плотные деловые отношения: одно арендовало имущество у другого, или закупало сырье, или оказывало некие услуги… И вот к расчетам между этими двумя юрлицами, как сообщил источник, у ВЭБа возникли вопросы. Проще говоря, банкиры заподозрили, что их средства из предприятия-банкрота перекачиваются в частное предприятие, к которому они уже отношения не имеют. И ВЭБ якобы даже обратился в полицию, усмотрев в этих действиях Еремина и Кузьминова нарушение закона.

Чтобы подтвердить или опровергнуть эту информацию, Урал56.Ру направил запрос в пресс-службу ВЭБа. И вот нам пришел официальный ответ:

В ответ на ваш запрос сообщаем, что в 2019 году ВЭБ.РФ действительно подавал заявление в правоохранительные органы по Оренбургской области в отношении неправомерных действий бывшего руководства ЗАО «Орский Мясокомбинат» в лице Еремина Ю. В. и конкурсного управляющего Кузьминова А. В. в связи с тем, что интересам группы компаний ВЭБ.РФ нанесен материальный ущерб. За дополнительной информацией рекомендуем обратиться в правоохранительные органы.

Пресс-служба ВЭБ.РФ

Разумеется, мы воспользовались этим советом и обратились в правоохранительные органы. Однако полицейские, подтвердив, что проверка действительно проводилась, раскрывать какие-либо подробности отказались:

На ваш запрос сообщаю, что в МУ МВД России «Орское» поступала информация о возможно противоправных действиях руководства ЗАО «Орский мясокомбинат». Сотрудниками полиции была проведена проверка и заявителю… было сообщено о результатах рассмотрения сообщения о преступлении. Учитывая, что вы не являетесь заявителем по указанной проверке, о решении, принятом по ее результатам ее проведения, вам не может быть сообщено.

Александр Караванский
Врио начальника пресс-службы УМВД России по Оренбургской области
Таким образом, мы не можем утверждать, что какие-либо нарушения имели место; но то, что ВЭБ подозревает бывшее руководство предприятия в нарушениях – официально подтвержденный факт.


Ответ полиции на запрос Урал56.Ру

Урал56.Ру продолжит разбираться в этой теме и, как только получит какую-либо новую информацию, вернется к ней в своих публикациях.

 

Персоналии

Что же известно о Юрии Еремине и Александре Кузьминове?

Юрий Еремин хорошо известен орчанам: ранее он руководил ЗАО «Орский мясокомбинат», создавал ЗАО «Орский бекон» (кстати, это тоже предприятие-банкрот и тоже проблемный актив ВЭБа, от которого банк никак не может избавиться). Сейчас он является совладельцем и руководителем ООО «Орский бекон» – кстати, это предприятие буквально вчера было занесено на Доску Почета.

Александр Кузьминов тоже давно и крепко связан с орской промышленностью. Он был конкурсным управляющим не только на мясокомбинате. Другое предприятие, с которым он поработал – это ЗАО «Завод синтетического спирта». Осенью прошлого года он даже встречался с местными журналистами, которым рассказывал, что банкротство – это вовсе не конец, что «есть положительная практика – например, Орский мясокомбинат». Кстати, интересно, что совсем недавно Кузьминов попросил освободить его от обязанностей конкурсного управляющего ЗАО «ЗСС». 


Документ с сайта Арбитражного суда

13 августа Арбитражный суд Оренбургской области удовлетворил его просьбу.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
21.08.2020 Область

Календарь материалов

Ноябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел