Безвластие в отдельно взятом муниципалитете: Домбаровский район остался без руководителя – даже временного

17.06.2020
5652
Стела на въезде в райцентр. Фото time56.ru

В Домбаровском районе после ухода главы в отставку сложилась сложнейшая ситуация –уже 18 июня район останется без руководства: первый заместитель, который должен стать временно исполняющим обязанности, уходит вслед за главой, а зама по финансово-экономическим вопросам, кандидатуру которого предложили на рассмотрение райсовету, не принимают депутаты… Поэтому теперь будет некому даже подписывать документы, а это значит как минимум, что множество людей может остаться без зарплаты. Как и почему целый район вдруг оказался без власти? Читайте в материале Урал56.Ру


Первая должность района сейчас вакантна. Скринщот с официального сайта районной администрации

Напомним, 3 июня губернатор Денис Паслер отправил в отставку главу Домбаровского района Валерия Швиндта. Поводом для этого послужил скандал с изъятием детей из многодетной семьи. Но занять неожиданно опустевшее кресло оказалось некому.

Ситуация такая. Глава Швиндт ушел в отставку. Первый заместитель Маер – вслед за ним, он работает последний день и тоже уходит. Зам по социальным вопросам Толмач – на больничном. В итоге из замов остались три человека: Касаткин – руководитель аппарата, Досов – по сельскому хозяйству и Марбах, по экономике и финансам.
Дмитрий Бабаев
Председатель Совета депутатов Домбаровского района
17 июня депутатам райсовета было предложено временно возложить обязанности на одного из трех замов, оставшихся в строю – Андрея Марбаха, но депутаты с этим не согласились.
Сегодня депутатов собрали, предложили назначить исполняющим обязанности Марбаха. До осени: в сентябре у нас выборы депутатов, и уже новый состав Совета выберет постоянного главу по конкурсной процедуре… И вот до осени кому-то надо руководить, и предложили нам этого кандидата. Обоснование было такое: он молодой, грамотный, в курсе всех дел, и, что важно, право подписи у него есть… Но депутаты отклонили его кандидатуру: 4 проголосовали «за», 7 – «против». Почему? Уже после голосования один из депутатов сказал, что, раз глава таким образом покинул должность, то и вся его команда тоже должна уйти, и эту точку зрения многие разделяют. Плюс есть у депутатов сомнения в том, что он справится с такой работой, но не потому, что есть какие-то претензии лично к Андрею Андреасовичу. Он действительно хороший финансист, хороший исполнитель, ничем себя не дискредитировал. Но исполняющему обязанности главы сейчас придется разгребать такие завалы… Тут надо будет принимать решения, где-то резкие решения, где-то, может, непопулярные, это другой совершенно уровень ответственности.
Дмитрий Бабаев
Председатель Совета депутатов Домбаровского района
Между тем, проблем в районе великое множество. Их и при Швиндте, который руководил муниципалитетом почти 22 года, было немало, а теперь они резко обострились: оказалось, что слишком многое завязано на одного человека, и заменить его, в общем-то, некем.
Ситуация не то что сложная – она критическая. У нас в коммуналке проблем множество, сейчас транспортный вопрос назрел, и срочно нужно что-то делать. В любой сфере есть свои сложности, которые надо прямо сейчас, не откладывая, ликвидировать, а некому. Если завтра Маер уйдет из администрации, у нас просто некому будет подписывать финансовые документы – не будет первого лица. А как бюджетникам зарплату начислять? Так получилось, что преемника у главы не оказалось, он не был заранее подготовлен.
Дмитрий Бабаев
Председатель Совета депутатов Домбаровского района
Как стало известно Урал56.Ру, в настоящее время подбор кандидатов на главную должность в районе ведется при активном участии чиновников регионального правительства. Чем завершится этот процесс, мы расскажем в следующих публикациях.

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
17.06.2020 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел