Сын замминистра, меценат и театрал. Что известно о бывшем собственнике Орского вагонного завода, осужденного за хищение 1,3 млрд?

16.01.2020
14012
Олег Ковалев (с папкой в руках) показывает полномочному представителю президента ОВЗ (2012 год). Фото с сайта pfo.gov.ru
Ленинским районным судом вынесен приговор в отношении Олега Ковалева, бывшего учредителя Орского вагонного завода, который сейчас признан банкротом. В приговоре констатируется: подсудимый с августа 2008 года по август 2010 года перечислял кредитные средства, предоставленные на развитие производства, на счета подконтрольных фирм-однодневок. В результате банку (речь идет о госкорпорации «Внешэкономбанк») был причинен материальный ущерб в размере 1 млрд. 300 млн. рублей. В итоге Ковалев к наказанию в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима… Что же известно об осужденном?
 

Семья

Олег Ковалев родился в семье человека, весьма известного в среде железнодорожников, поэтому неудивительно, что свой бизнес он основал именно на ремонте вагонов.

Его отец, Валерий Ковалев, являлся заслуженным работником транспорта России. Уроженец Челябинской области, Валерий Иванович окончил техникум железнодорожного транспорта, начинал карьеру с должности помощника составителя поездов… И в 1997 году оказался первым заместителем министра путей сообщения. Уйдя на пенсию в 1999-м, он (к тому времени уже доктор технических наук) стал работать в должности ректора Петербургского университета путей сообщения. Этот пост он занимал до самой смерти в 2014 году.

В 2019 году его имя бывшего замминистра было присвоено одному из электровозов нового поколения ЭП2К-272 — «Валерий Ковалев».

Известно, что у крупного железнодорожника трое детей: два сына и дочь. Один сын, Дмитрий, руководил компанией «Петробилд» (которая, по данным газеты «Коммерсантъ», «была замечена в градостроительном скандале») и занимался политикой: партия «Родина» в 2016 году включила его в список для регистрации в региональном избиркоме…

Другой сын – Олег. Кстати, в 2016 году братья даже выясняли отношения в суде, и предметом разбирательства была принадлежность той самой строительной компании «Петробилд»: 

Ковалев Олег Валерьевич обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Ковалеву Дмитрию Валерьевичу... Требования истца основаны на том, что он является наследником Ковалева Валерия Ивановича, который умер 21.12.2014, не оставив завещания...
Арбитражный суд Санкт-Петербурга 

Кстати, тогда суд в удовлетворении иска отказал.

 

Бизнес

Орский вагонный завод был основан Олегом Ковалевым в 2005 году на базе бывшего завода цветных металлов (который, в свою очередь, был эвакуирован из Владимирской области в годы Великой Отечественной и благополучно работал в советские времена, но не пережил рыночных перемен).

Финансирование этого проекта изначально осуществлялось ВЭБом. Для производства и ремонта подвижного состава закупалось новейшее оборудование, но как следует «развернуться», полноценно загрузив производственные мощности, завод так и не смог. Осведомленные люди говорят, что железнодорожники не предоставили молодому предприятию необходимого объема заказов, и связывают это именно с неожиданной смертью Валерия Ковалева: дескать, договоренности, достигнутые им, аннулировались.


На территории завода

Так или иначе, в 2014 году стало известно, что завод накопил 5,3 миллиардов рублей долга, причем 4,6 из них приходилось на долю основного инвестора – Внешэкономбанка.

После этого ВЭБ еще не раз пытался выручить ОВЗ, вливая в него существенные средства, в конце концов завод стал банкротом и был выставлен на торги… Но эта часть истории уже не связана с личностью Олега Ковалева, к тому времени он не был учредителем предприятия, поэтому глубоко погружаться в эту тему не будем.

При этом в открытых источниках можно найти информацию о том, что он является (или являлся) учредителем (или соучредителем) еще трех десятков предприятий.



Данные справочной системы «Контур Фокус»

Есть среди них компании, которые уже ликвидированы: например, ООО «Орский металл», ЗАО «Орский литейный завод», ООО «Северная Венеция», ООО «Уральское медеперерабатывающее предприятие», ООО «Усть-Ложская судоверфь» и т.д.

Есть те, что находятся в стадии ликвидации: ЗАО «Орский завод транспортного машиностроения», ООО «Автопарк», и, конечно, ООО «Орский вагонный завод».

Есть и действующие компании: ООО «Фитнес-клуб Антей», ООО «Дом отдыха Белогорка», ООО «РВЛ» и другие. То есть Олег Ковалев вел весьма активную деятельность, причем в совершенно разных сферах экономики.

 

Благотворительность

Известно, что во второй половине двухтысячных Олег Ковалев активно помогал Орскому драмтеатру. По итогам 2009 года он даже получил от губернатора Алексея Чернышева статуэтку «Оренбургская лира», причем в обход действующих правил: 

Губернатор напомнил, что за 10 лет этой престижной премией были награждены более 80 человек. Вообще-то по указу об учреждении «Оренбургской лиры» премий не должно быть больше пяти в год. Но периодически делаются исключения. Вот и на этот раз к пяти основным добавили шестую, дополнительную премию – для мецената Олега Ковалева.
Газета «Оренбуржье»    

Оказывается, Ковалев стал главным спонсором орского очага культуры. Вот что о его вкладе сообщается на сайте регионального министерства культуры:

Возглавив новое предприятие, Олег Валерьевич Ковалев увидел перспективу и в поддержке культурных начинаний. Он увидел в городе театр, в котором ключом бьет жизнь!.. Что привело промышленника помочь театру? Может быть, понимание того, что в промышленном Орске театр просто необходим! Во всяком случае, он сам проявил инициативу. На календаре был 2008 год… И сегодня в орской драме многие значимые события связывают именно с его именем. Сам Олег Валерьевич постоянный зритель премьерных спектаклей. И, конечно, он заботится о том, чтобы такими же зрителями стали и те, кто работает сегодня на новом предприятии – Орском вагонном заводе.

Сайт «Культура Оренбуржья»    

  

Приговор может быть обжалован

Судебное разбирательство длилось больше года (в канцелярию Ленинского суда Орска обвинительное заключение поступило в ноябре 2018-го), заседания неоднократно переносились – в том числе, как сообщается на сайте, по причине «обвиняемый тяжело болен, что подтверждено медицинским заключением». Тем не менее 13 января 2020 приговор был оглашен. Итак, Олег Ковалев приговорен к 6 с половиной годам заключения. Но этот приговор еще не вступил в законную силу и может быть (а скорее всего, и будет) обжалован.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
16.01.2020 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел