С ЮУМЗа перед банкротством был незаконно выведен 221 миллион рублей. Орское предприятие купило права на несуществующую задолженность

Павел Лещенко, Урал56.Ру
21.10.2020
4559
В цехе ЮУМЗа в 2014 году

Арбитражный суд Оренбургской области признал недействительной сделку, заключенную в 2017 году руководством Южуралмашзавода. 221 миллион рублей, который орское предприятие (тогда еще работавшее) выплатило по этому договору, должен вернуться обратно на ЮУМЗ. Только вот завод уже давно обанкрочен и остановлен, так что эти деньги пойдут не на развитие производства, а на удовлетворение требований кредиторов.

Судя по определению, опубликованному на сайте суда, в октябре 2017 года Новозыбковский машиностроительный завод (он, как и ЮУМЗ, входил в структуру компании «РэйлТрансХолдинг»; более того, Григорий Пилипчук, который в то время был гендиректором ЮУМЗа, на орское предприятие был переведен годом ранее как раз с Новозыбковского завода) уступил ЮУМЗу права требования задолженности у Торгового дома «РэйлТрансХолдинг». Уступил не даром: ЮУМЗ заплатил за них 221 миллион 327 тысяч 467 рублей и 7 копеек.


То есть ситуация выглядела примерно так: есть головная компания, холдинг. В нее входят два завода, новозыбковский и орский, и торговый дом. У торгового дома возникает существенный долг перед новозыбковсим предприятием, и отдавать этот долг он не спешит. Тогда новозыбковский продает право требования задолженности орскому. Мол, судитесь с торговым домом, взыскивайте с него наши долги, все, что получите – ваше, а нам сейчас заплатите меньшую сумму, и в расчете. Вообще-то, подобные сделки заключаются в бизнес-среде нередко, ничего незаконного в этом нет. Но здесь ситуация осложнилась тем, что все 3 фигуранта входили в одну структуру, то есть деньги фактически перекладывались из одного кармана в другой. Именно на этом и основано определение суда:

Суд установил фактическую аффилированность ответчика и должника: Шпак С.А. являлся членом Совета директоров должника и аффилированным по отношению к должнику лицом, а также членом Совета директоров ответчика. Кроме того, общество Торговый Дом «РэйлТрансХолдинг» также является аффилированным по отношению к должнику... Платежи осуществлялись должником в пользу заинтересованного лица, в преддверии банкротства, в результате совершения платежей причинен вред имущественным правам кредиторов, выразившийся в фактическом уменьшении активов должника.

Определение Арбитражного суда Оренбургской области по делу №А47-12984/2018
Более того: ни представители Новозыбковского завода, ни представители торгового дома не смогли предоставить суду доказательств, что задолженность между ними вообще существовала: «в ходе судебного разбирательства ответчик и третье лицо не представили доказательств правомерности своего поведения при заключении оспариваемого договора, в том числе сведения о реальном существовании прав требования»! То есть 221 миллион миллион ушел с орского предприятия, которое на всех парах неслось к банкротству и остановке деятельности, просто так, безо всяких на то оснований…

В итоге суд определил взыскать с Новозыбковского завода переведенные 3 года назад деньги и вернуть их ЮУМЗу. Жаль только, что использовать их на развитие производства уже не удастся: теперь они пойдут на удовлетворение требований кредиторов.

Напомним, что совсем недавно суд уже принимал похожее решение: тогда речь шла о 30 миллионах рублей, которые незаконно перекочевали со счета ЮУМЗа на счет «Проектно-конструкторского технологического института машиностроения».
Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
21.10.2020 Область

Календарь материалов

Ноябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел