15 мая 2021 • Сб • 06:11
$ 74.00 € 89.62
Сейчас:
+13°C
Утром
+18°C
Днем
+29°C

С ЮУМЗа перед банкротством был незаконно выведен 221 миллион рублей. Орское предприятие купило права на несуществующую задолженность

Павел Лещенко, Урал56.Ру
21.10.2020
4952

Арбитражный суд Оренбургской области признал недействительной сделку, заключенную в 2017 году руководством Южуралмашзавода. 221 миллион рублей, который орское предприятие (тогда еще работавшее) выплатило по этому договору, должен вернуться обратно на ЮУМЗ. Только вот завод уже давно обанкрочен и остановлен, так что эти деньги пойдут не на развитие производства, а на удовлетворение требований кредиторов.

Судя по определению, опубликованному на сайте суда, в октябре 2017 года Новозыбковский машиностроительный завод (он, как и ЮУМЗ, входил в структуру компании «РэйлТрансХолдинг»; более того, Григорий Пилипчук, который в то время был гендиректором ЮУМЗа, на орское предприятие был переведен годом ранее как раз с Новозыбковского завода) уступил ЮУМЗу права требования задолженности у Торгового дома «РэйлТрансХолдинг». Уступил не даром: ЮУМЗ заплатил за них 221 миллион 327 тысяч 467 рублей и 7 копеек.


То есть ситуация выглядела примерно так: есть головная компания, холдинг. В нее входят два завода, новозыбковский и орский, и торговый дом. У торгового дома возникает существенный долг перед новозыбковсим предприятием, и отдавать этот долг он не спешит. Тогда новозыбковский продает право требования задолженности орскому. Мол, судитесь с торговым домом, взыскивайте с него наши долги, все, что получите – ваше, а нам сейчас заплатите меньшую сумму, и в расчете. Вообще-то, подобные сделки заключаются в бизнес-среде нередко, ничего незаконного в этом нет. Но здесь ситуация осложнилась тем, что все 3 фигуранта входили в одну структуру, то есть деньги фактически перекладывались из одного кармана в другой. Именно на этом и основано определение суда:

Суд установил фактическую аффилированность ответчика и должника: Шпак С.А. являлся членом Совета директоров должника и аффилированным по отношению к должнику лицом, а также членом Совета директоров ответчика. Кроме того, общество Торговый Дом «РэйлТрансХолдинг» также является аффилированным по отношению к должнику... Платежи осуществлялись должником в пользу заинтересованного лица, в преддверии банкротства, в результате совершения платежей причинен вред имущественным правам кредиторов, выразившийся в фактическом уменьшении активов должника.

Определение Арбитражного суда Оренбургской области по делу №А47-12984/2018
Более того: ни представители Новозыбковского завода, ни представители торгового дома не смогли предоставить суду доказательств, что задолженность между ними вообще существовала: «в ходе судебного разбирательства ответчик и третье лицо не представили доказательств правомерности своего поведения при заключении оспариваемого договора, в том числе сведения о реальном существовании прав требования»! То есть 221 миллион миллион ушел с орского предприятия, которое на всех парах неслось к банкротству и остановке деятельности, просто так, безо всяких на то оснований…

В итоге суд определил взыскать с Новозыбковского завода переведенные 3 года назад деньги и вернуть их ЮУМЗу. Жаль только, что использовать их на развитие производства уже не удастся: теперь они пойдут на удовлетворение требований кредиторов.

Напомним, что совсем недавно суд уже принимал похожее решение: тогда речь шла о 30 миллионах рублей, которые незаконно перекочевали со счета ЮУМЗа на счет «Проектно-конструкторского технологического института машиностроения».
Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
21.10.2020 Область

Календарь материалов

Май
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел