25 января 2021 • Пн • 11:18
$ 74.36 € 90.41
Сейчас:
0°C
Утром
-1°C

«Я не пойму: это у нас Тукай или Кущевка?!» Экс-депутат Орского горсовета уверяет, что у него обманом отняли победу на выборах

Павел Лещенко, Урал56.Ру
24.11.2020
2456
Александр Рагузин

Александр Рагузин, который в течение последних 5 лет был депутатом городского Совета, но в сентябре проиграл выборы и лишился этого статуса, провел пресс-конференцию. Он рассказал о том, как в суде рассматривается его иск к участковой избирательной комиссии и о том, что происходит вне суда: по его словам, противники оказывают давление на свидетелей, то есть жителей поселка Тукай, а ему самому угрожают расправой через неких людей, «известных в определенных кругах».

 

Предыстория

Александр Рагузин впервые участвовал в выборах в горсовет еще в 2010 году. Тогда он был самовыдвиженцем, подал документы, но избирком ему отказал – обнаружились какие-то нарушения в оформлении. В 2015 году он вновь стал кандидатом, но уже от партии «Справедливая Россия». При этом в саму партию не вступал, числился сторонником – но такой ход упростил процедуру выдвижения, и его зарегистрировали. Выборы он выиграл и получил депутатский мандат от округа 25 – поселки Степной (Гудрон), Тукай, Ора и т.д.


Уже будучи депутатом, Рагузин вошел в депутатскую группу «Единой России» (опять-таки, не вступая в партию), и на новые выборы в 2020 официально выдвигался от нее. Однако проиграл самовыдвиженцу Александру Князеву. Что интересно, Князев тоже единороссам не чужой человек – в том же 2015 он шел на выборы от «Единой России»… В общем, такие вот политические хитросплетения.

Итак, Рагузин выборы проиграл, но смиряться с этим не стал. По его мнению, оппонента «вытянули» с помощью множественных фальсификаций. Он пришел на первое заседание горсовета, на котором избирали председателя, и, попросив слова, вышел на трибуну, откуда заявил, что стал жертвой грязных политических игр. Подробней о том его выступлении читайте здесь.

Также Рагузин подал иск в суд на участковую избирательную комиссию 1323 – ту, что в поселке Тукай. Несколько неожиданно его сторону принял председатель городской избирательной комиссии Владимир Головырских, который согласился выступать в суде в его защиту. В общем, дело приняло весьма серьезный оборот. Однако журналистам наблюдать за его развитием оказалось сложно: из-за пандемии коронавируса заседания проводятся в закрытом режиме.

Чтобы рассказать о ходе дела, Рагузин 12 ноября провел пресс-конференцию.

 

Позиция экс-депутата

Александр Рагузин уверяет, что выборы на этом участке проводились со множеством нарушений. Начать с того, что явка, оказавшаяся в итоге подозрительно высокой, буквально скакала:

В 18 часов в списках было менее 50% избирателей, я сам видел документы. В 20:40, после окончания голосования, я узнал, что на данном участке проголосовали 225 избирателей из 262 зарегистрированных.
Александр Рагузин
Экс-депутат горсовета
Второй подозрительный момент – активное участие в выборах на дому. Дело в том, что человек, пожелавший сделать свой выбор, не покидая родных стен, должен написать заявление в УИК, после чего к нему приходят представители комиссии с переносной урной. Как правило, желающих так делать не много, а в Тукае 13 сентября оказалось аж 55 человек (из, напомним, 262).
Я смотрю по документам и удивляюсь: например, человек проголосовал в 12 часов, а заявление, что просит к нему прийти, написал только в 13. Как такое могло быть? Только если к нему пришли, уговорили или заставили проголосовать, а потом уже подписали документы. Один из избирателей показал в суде, что на голосование он не собирался. Он резал курицу, и в этот момент к нему пришли представители УИКа и уговорили проголосовать на дому. То есть это была не его инициатива, ему навязали.
Александр Рагузин
Экс-депутат горсовета
Далее. Все избиратели, получающие бюллетени, заносятся в специальные ведомости: туда вписываются и их паспортные данные. Так вот, оказалось, что данные 21 избирателя указаны неправильно – это подтвердили в полиции.
МВД нам сообщило, что указанные данные в 21 случае не соответствуют фактическим. Например, человек поменял паспорт, у него уже другой номер и серия. А в ведомости стоит старый, который уже давно не существует. Как такое могло произойти? Я скажу: только если он не получал бюллетень, и за него проголосовал сотрудник избиркома, у которого имелись устаревшие данные.
Александр Рагузин
Экс-депутат горсовета
Впрочем, говорит бывший депутат, дело не только в паспортных данных.
Один из людей, который якобы голосовал 13 сентября, в день голосования находился в Сибири, что подтверждается командировочным удостоверением. Многие подписи в ведомости просто сделаны одной рукой – не надо быть экспертом-криминалистом, чтобы это увидеть! Но, я думаю, дело и до криминалистов может дойти.
Александр Рагузин
Экс-депутат горсовета
И еще один нюанс:
В 19:30, то есть за полчаса до окончания голосования, ТИК Советского района направила в Тукай 25 бюллетеней, что отражено в акте. Расстояние между помещением ТИКа и школой с.Тукай, где проходило голосование, свыше 25 км. Расчетное время движения более 30 минут. А нужно еще время, чтобы проголосовать. Вопрос: если в 20:00 все действия по голосованию завершаются, как получилось, что ни один бюллетень на участке не был погашен?
Александр Рагузин
Экс-депутат горсовета
В общем, Рагузин собрал все эти факты и отправился в суд. Но честному и беспристрастному рассмотрению дела, говорит он, чинятся препятствия: некие силы давят на избирателей, ставших свидетелями, угрозы поступают и в его адрес.
Судом было выписано 50 повесток по вызову свидетелей с моей стороны. Я организовал транспорт и т.д., но ни один не явился. У меня есть информация, что их обрабатывали, запугивали. Кроме того, я знаю, что вопрос со мной обещали решить через какого-то Ерему, известного в определенных кругах. Я не пойму, у нас Тукай или Кущевка?
Александр Рагузин
Экс-депутат горсовета
 

 

Позиция территориальной комиссии

Прокомментировать эти обвинения мы попросили юриста, который представляет интересы территориальной и участковой комиссий в суде.

Большая часть фактов не соответствует действительности. Вот, например, истец говорит, что в 18 часов было менее 50% избирателей, а после 20 – уже 85%. Но все же легко проверить: существует Государственная автоматизированная система «Выборы», туда вносятся данные о явке, и задним числом что-то исправить невозможно. Вот по данным этой системы, в 18 часов была явка 67% избирателей. То есть каких-то особенных скачков нет. Или вот он говорит, что явка вообще подозрительно высокая. Но в селах она и всегда высокая, это не новость. В Мирном на этот раз проголосовали все 100%, я хотел бы поинтересоваться у председателя горизбиркома: а такой результат его не смущает? А результат в поселке Ора, где проголосовавших не меньше, но перевес в сторону Рагузина очень заметный (в Тукае голоса куда ровнее распределились, но все-таки в пользу Князева) – почему по тому участку он не перепроверяет ничего?
Евгений Путинцев
Представитель ТИКа в суде
К слову, та самая история с бюллетенями, которые проделали путь в 25 километров быстрее, чем за полчаса, произошла как раз из-за ГАС «Выборы», утверждает Путинцев:
Там, действительно, было небольшое нарушение, но технического характера, и это не повлияло на результат. В суде множество свидетелей показало: бюллетени отправили в Тукай днем, в послеобеденное время. Но в систему этот факт внесли позже, уже в 19:30 – было много суеты, забегались, упустили из виду. То же можно сказать и о паспортных данных: в большинстве случаев в ведомостях допущены банальные ошибки, например, тройку можно прочесть как восьмерку или против фамилии Петров вписаны данные Иванова, а против фамилии Иванов – Петрова. Случай, когда использовался старый номер паспорта, всего один, но этого человека опросили в суде, и он подтвердил, что голосовал. То есть ошибки совершались, но не в пользу кого-то из кандидатов. Такое всегда бывает, это естественно, процесс выборов очень сложный, в нем масса людей участвует.
Евгений Путинцев
Представитель ТИКа в суде
Что касается людей, голосовавших на дому, то все они делали это без принуждения:
Да, порой инициатива исходила от членов комиссии. То есть члены комиссии звонят пожилому сельчанину: «Напоминаем, что сегодня выборы, приходите». Он отвечает, что не пойдет – боится заразиться, потому что в Тукае на тот момент несколько носителей ковида было. Говорят: «Ну, хотите, мы к вам человека с урной пришлем? Он в маске, все меры предосторожности приняты». Человек соглашается, и к нему идут домой. Кстати, тот самый мужчина, который курицу резал, вызывался в суд, он так и объяснил: хотел бы прийти, да побоялся заразить односельчан – у него жена болела коронавирусом. Ему предложили такой вариант – сказал: «Приходите». И никто его не агитировал, что нужно за кого-то конкретно голосовать.
Евгений Путинцев
Представитель ТИКа в суде
Что касается слов экс-депутата о давлении на свидетелей, то, считает ответчик, они звучат просто смешно.
Послушайте, речь же не об одном человеке, не о трех. 50 человек! Я не знаю, как можно пятую часть поселка запугать? Председатель комиссии – это женщина, она работает заведующей клубом. Запугать пятую часть населения? Мне кажется более вероятной другая версия: выписанные повестки до жителей поселка просто не дошли, вот и не приехал никто в суд. Но самое главное: из 7 участков своего округа Рагузин победил только на двух. Мне кажется, что здесь дело не в давлении на избирателей, а в том, как депутат предыдущие 5 лет работал и что для округа сделал…
Евгений Путинцев
Представитель ТИКа в суде
 

Итог

Так или иначе, точку в этом деле должен поставить суд. Следующее заседание состоится уже 25 ноября. Урал56.Ру будет следить за развитием дела.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
24.11.2020 Область

Опрос

Какой парк в Оренбурге благоустраивать в 2022 году?

Календарь материалов

Январь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел