15 мая 2021 • Сб • 07:43
$ 74.00 € 89.62
Сейчас:
+13°C
Утром
+18°C
Днем
+29°C

ТОП-6 громких коррупционных дел в Оренбургской области — 2020

Александра Воронцова, Урал56.Ру
31.12.2020
8065
Уходящий 2020 год, как и его предшественники, оказался «щедрым» на коррупционные скандалы в Оренбургской области. Вспомним самые громкие из них.

Напомним, что Оренбургская область оказалась в числе самых коррупционных регионов России. Такая информация содержится в докладе главы Генпрокуратуры Игоря Краснова.

Приговор Евгению Арапову

Евгений Арапов в зале суда

В 2020 году все-такие поставили точку в деле бывшего главы Оренбурга Евгения Арапова.

13 августа суд признан Арапова виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5, ч. 6 ст. 290 УК РФ («Взятка»), и осужден к 4 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 15 млн. рублей.

Кроме того, суд лишил его права в течение 5 лет занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий.

Также у Евгения Арапова конфисковали однокомнатную квартиру в доме на ул. Терешковой и 400 тысяч рублей, которые были изъяты в кабинете экс-главы, то есть только предметы взятки. На остальное имущество частично наложен арест.

И прокуратура, и адвокат Арапова пытались обжаловать приговор. Однако Оренбургский областной суд оставил без изменений решение Ленинского районного суда. Приговор вступил в силу 6 ноября.

Дело против министра финансов

Министр Татьяна Мошкова

В середине августа в Оренбурге начался судебный процесс по иску прокуратуры Оренбургской области в отношении министра финансов Татьяны Мошковой и ее сына Карена Давтяна. С них надзорное ведомство хочет взыскать 30 млн рублей.

Карен Давтян, по данным прокуратуры, совершил 4 подозрительные сделки: открыл 2 вклада в сумме почти на 3,5 миллиона рублей, приобрел сберегательный сертификат и купил квартиру в Москве.

На судебном заседании он назвал требования прокуратуры необоснованными, надуманными и незаконными. Более того, он сказал, что уже 10 лет является совершеннолетним, поэтому его мать, как госслужащая, не должна отчитываться о доходах. Более того: деньги ему давал отец и бабушка, а не мать.

Пока судебные заседания продолжаются. Итогов нет.

Кадровых изменений в министерстве также не было. Мошкова остается во главе финансов региона.

Дело экс-министра Михаила Маслова и предпринимателя Виктора Железнова

Виктор Железнов и Михаил Маслов на митинге работников ООО «СГЦ «Вишневский», 2017 год

Еще один крупный коррупционный скандал также пока далек от завершения.

22 июля в Ленинском районном суде Оренбурга состоялось предварительное слушание по делу экс-министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Михаила Маслова и предпринимателя, учредителя ООО «СГЦ «Вишневский» Виктора Железнова. Следствие по их делу длилось 2 года.

Однако остальные заседания пока переносятся.

Дело экс-президента оренбургской адвокатской палаты Валерия Бодашко

Валерий Бодашко

История началась в 2019 году. Тогда Валерий Бодашко, находясь в должности президента оренбургской адвокатской палаты, стал фигурантом уголовного дела, в результате чего его и отстранили.

По мнению следователей, Бодашко получил 450 тыс руб, а взамен помог претенденту без сдачи экзамена получить статус адвоката. Свою вину он не признавал и не признает. По данным на декабрь 2019 года, итогов дела еще нет.

А вот дело в отношении сотрудницы Адвокатской палаты Марии Малютиной уже прекратили, так как женщина раскаялась. Она была одним из фигурантов по делу Бодашко.

Дело адвоката и экс-следователя

Момент задержания. Фото: стоп-кадр из видео

В октябре в Оренбурге при получении взятки задержали председателя Оренбургской коллегии адвокатов «Рим» и бизнесмена, который раньше был следователем.

По информации федеральных СМИ, задержанные якобы обещали бизнесмену из Орска помочь решить его проблемы с законом. За 5 миллионов рублей они пообещали договориться с нужными людьми. Следователи полагают, что никакую помощь они оказывать не собирались, а деньги планировали разделить. При этом орскому коммерсанту предложение тоже показалось подозрительным, поэтому он обратился в правоохранительные органы. Мужчин задержали при получении денежных средств. Адвокат сразу же признал вину и раскаялся.

При этом суд решил их не заключать под стражу. Расследование продолжается.

Дело замглавы Новотроицка и экс-председателя комитета по строительству 

Артем Липатов, Андрей Сластенин

Еще один крупный коррупционный скандал далек от своего завершения. На этот раз речь об администрации Новотроицка.

По данным следствия, бывший заместитель главы города Артем Липатов вместе с экс-председателем комитета по строительству и транспорту Андреем Сластениным получили взятки в размере 3,5 млн руб  и 500 тыс руб от директора ООО «Новотроицкая производственно-строительная компания» Арсена Мусеяна. По словам самого бизнесмена, чиновники на него надавили, требуя заплатить им 5 процентов от суммы всех полученных муниципальных контрактов.

Пока оба бывших чиновника находятся под домашним арестом, расследование продолжается.

Бонус: громкие аресты

2020 год был богат и на аресты предполагаемых коррупционеров.

В феврале в Оренбурге задержали начальника управления по организации дорожного движения Сергея Прошина. В отношении него возбуждены два уголовных дела по ч. 4 ст.160 УК РФ («Присвоение, совершенное в особо крупном размере») и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). Пока он находится под домашним арестом. 

В марте в Орске сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями на рабочем месте задержали начальника отдела снабжения МУП «Орское предприятие тепловых сетей». Он был пойман с поличным.

В мае сотрудники полиции с задержали главу Светлинского района Виктора Тараканова. Его подозревают в получении взятки. По нашим данным, ее сумма составляет 200 тысяч рублей. По информации прокуратуры, администрация Светлинского поссовета провела закупки с нарушениями.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Александра Воронцова
Урал56.Ру
31.12.2020 Область

Календарь материалов

Май
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел