25 июня 2022 • Сб • 10:08
$ 53.32 € 55.96
Сейчас:
+20°C
Днем
+26°C
Вечером
+22°C

Генпрокуратура включила Оренбургскую область в число самых коррупционных регионов России

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
18.06.2020
2653
Оренбургская область оказалась в числе самых коррупционных регионов России. Такая информация содержится в докладе главы Генпрокуратуры Игоря Краснова, который имеется в распоряжении РИА Новости.

По информации журналистов, в этот список также попали Мордовия, Чувашия, Камчатка, Архангельская, Брянская, Магаданская, Новгородская,  Саратовская и Тюменская области. Коэффициент преступности там на 100 тысяч населения варьируется от 29,68 до 26,31.

По данным ведомства, уровень коррупционной преступности в прошлом году составил 21,1 правонарушения на 100 тысяч населения, а годом ранее он был 20,8. 

Кроме того, Игорь Краснов сообщил, что выявляемая в России коррупция растет второй год подряд, «откаты» в области закупок увеличились почти вдвое, взятки — на 11%. При этом он отметил, что за год стали в 70 раз больше изымать коррупционные активы чиновников, в 2019-м сумма превысила 20 миллиардов рублей.

Наименьший уровень коррупции наблюдается в Ингушетии, Хакасии, Алтайском крае, Вологодской, Московской, Мурманской, Пензенской областях, Санкт-Петербурге, Севастополе и Ямало-Ненецком автономном округе. В них коэффициент составляет от 6,41 до 9,94.

Напомним, в 2019 году в Оренбургской области было несколько коррупционных дел. 5 ноября силовики задержали первого заместителя главы Новотроицка Артема Липатова и экс-председателя комитета по строительству, транспорту, коммунальному и дорожному хозяйству Андрея Сластенина. Их обвиняют в получении взятки в особо крупном размере от представителей фирм, являющихся исполнителями ряда муниципальных контрактов, за оказание общего покровительства деятельности данных фирм. Сейчас они под домашним арестом.

Чуть позже задержали президента адвокатской палаты Оренбургской области Валерия Бодашко. В отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп). По данным следствия, Бодашко 28 мая в служебном кабинете через посредника взял 450 тысяч рублей у кандидата на должность адвоката. Он тоже пока под домашним арестом.

Также в Оренбурге продолжают рассматривать уголовное дело в отношении бывшего главы администрации Евгения Арапова. Его обвиняют в получении взятки. Арапова задержали в августе 2018 года. Тогда его заключили под стражу, в январе текущего года отправили под домашний арест, а в августе меру пресечения поменяли на подписку о невыезде. Суд по существу начался в октябре 2019 года.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
18.06.2020 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел