9 июля 2020 • Чт • 16:07
$ 71.24 € 80.41
Сейчас:
+21°C
Утром
+25°C

Администрация Новотроицка собирается предоставить участок под мусорный завод

Людмила Балашова, Урал56.Ру
16.12.2019
6970
Карта участков: зеленым цветом обозначен участок, предлагаемый Новотроицком, синим – участок, ранее предлагавшийся в Орске
Администрация Новотроицка все-таки намеревается предоставить землю под строительство мусороперерабатывающего завода и полигона для захоронения отходов. Об исключении земельного участка из границ населенного пункта сообщил начальник отдела архитектуры и градостроительства Новотроицка Михаил Пономарев на внеочередном заседании горсовета, передает Ntsk.ru. Он рассказал, земли в каком кадастровом квартале будут вынесены за городскую черту. 

Но вот какой именно из этих участков может стать местом для размещения МПЗ, до конца пока неизвестно, так как его номер не озвучили. На горсовете Пономарев сказал, что по новой территориальной схеме утилизационный комплекс будет находиться в Новотроицке. Однако в телефонном разговоре с корреспондентом Урал56.Ру он заявил, что об этом говорить преждевременно.

Предыстория

Напомним, место для мусороперерабатывающего завода и полигона выбирают уже давно. Сначала комплекс по утилизации отходов планировали строить в Орске, но выбранное место не устроило многих орчан, так как оно расположено вблизи жилых кварталов. Позже власти Новотроицка предложили альтернативный участок в своем городе, но и он не устроил жителей по тем же причинам. Минприроды Оренбургской области рекомендовало властям Орска и Новотроицка создать согласительную комиссию, чтобы выбрать место, которое устроит всех. Власти Новотроицка на письма граждан отвечали, что не будут создавать подобную рабочую группу, так как документами по планированию строительство комплекса «Восточный» в городе не предусмотрено. Участок «Природе» они так и не выделили. В итоге орская межрайонная природоохранная прокуратура решила провести проверку. Совсем недавно стало известно, что власти Новотроицка все-таки не против создать согласительную комиссию, но только если МПЗ будут строить на территории города.

В Орске МПЗ возводить теперь никто не намеревается, его размещение на орской территории не предусмотрено изменениями в генплан города. Сам участок, который некогда собирались выделить для строительства, переводят в разряд земель рекреационного назначения.

Напомним, орский межрайонный прокурор Александр Турбин сообщал, что вопрос о месте строительства МПЗ на востоке области должен быть решен до конца текущего года. Минприроды области уже получило соответствующее предупреждение от прокуратуры за затягивание сроков. Позже и.о. министра природных ресурсов Оренбургской области Александр Самбурский заявил на пресс-конференции, что к концу года  согласуют измененную территориальную схему, а в следующем году выберут место для утилизационного комплекса.

Новотроицкий участок и схема обращения с отходами


В территориальную схему, которая регламентирует расположение МПЗ и прочих объектов мусорной реформы, вносят корректировки, уже есть проект этого документа. Согласно этим изменениям, утилизационный комплекс будет находиться в Новотроицке. Поэтому в генплан города вносят изменения, а ряд участков исключают из границ населенного пункта. В этом самом кадастровом квартале (56:42:0307001) как раз расположен участок, ранее предлагавшийся под строительство МПЗ. Вынесение участка за городскую черту позволит возвести подобный объект в этом месте.

Выступление Михаила Пономарева на городском Совете 


Об исключении участка из границ населенного пункта сообщил начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Новотроицка Михаил Пономарев. На внеочередном заседании Горсовета, где обсуждался генплан, он рассказал, что проект внесения изменений в схему территориального планирования Оренбургской области предполагает размещение комплекса по переработке ТКО «Восточный» на территории Новотроицка. С этими целями и для расширения действующего полигона и выносится участок кадастрового квартала 56:42:0307001. Это и есть тот самый квартал, землю в котором просила предоставить «Природа». Только вот номер участка в документе на назван, сказано лишь, что он находится в восточной его части.

Участок, расположенный в кадастровом квартале 56:42:0307001, который требовала предоставить «Природа». Фото: скриншот с egrp365.ru

1) Изменить границы населенного пункта г. Новотроицк, входящего в состав муниципального образования город Новотроицк, путем выноса заграницу населенного пункта г. Новотроицк земельных участков:

г) земельный участок, расположенный в восточной части кадастрового квартала 56:42:0307001;
...
Из решения 58-го внеочередного заседания городского совета депутатов
Таким образом, на одном из вынесенных участков теперь можно будет разместить мусороперерабатывающий завод и полигон. Потенциальным местом для него как раз может стать тот самый участок 56:42:0307001:1958 (он расположен в восточной части квартала, именно его ранее просил выделить региональный оператор). Так что теперь властям Новотроицка лишь осталось дождаться, когда утвердят новую территориальную схему. Сделают это до конца года. Может ли повлиять на появление объекта на этом месте население – этот вопрос пока открытый. И.о. министра природных ресурсов Оренбургской области Александр Самбурский раньше обещал, что тема выбора места под МПЗ мимо общественности не пройдет. 

Комментарий администрации Новотроицка

Администрация Новотроицка

Чтобы прояснить, какой именно участок все-таки предполагается отдать для строительства утилизационного комплекса, а также уточнить, подвергался ли проект общественным обсуждениям, Урал56.Ру обратился в администрацию города.

Ситуацию нам прокомментировал начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Новотроицка Михаил Пономарев. Он уверил, что пока речь не идет о строительстве МПЗ именно в городе Новотроицке. Вынесение за городскую черту ряда земель в кадастровом квартале – это лишь подготовка к грядущим изменениям. Конкретного участка под утилизационный комплекс пока не выделяли.

Скажем так, участок был вынесен не в связи со строительством завода, а в связи с вносимыми изменениями в территориальную схему обращения с отходами и в схему территориального планирования в последующем. Мы это делаем как бы в ожидании грядущего внесения изменений в генплан. Но само это вынесение участка не предполагает возведение завода. Так что здесь увязывать с заводом пока рано. Условно, это пока изменение категории земель.
Михаил Пономарев 
Начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Новотроицка

Начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации НовотроицкМихаил Александрович в телефонном разговоре сообщил: пока на уровне региона не утвердят схему обращения с ТКО, говорить о том, что завод стопроцентно будет в Новотроицке, преждевременно. Хотя на видео, которые опубликовали наши коллеги, говорилось, в каком муниципалитете появится утилизационный комплекс «Восточный» – в Новотроицке.


Михаил Пономарев сказал, что речь пока шла не то, чтобы о выделении конкретного участка, пока была обозначена некая территориальная зона. Сам вопрос о том, где строить комплекс, пока открыт.


Я про этот комплекс ничего не докладывал, потому что по этому комплексу вопрос еще не решен. Если он будет в Новотроицке, для этого должны быть внесены изменения, о которых я говорил, в две схемы. Пока администрация выносила не конкретный участок. Это не участок, а территориальная зона называется. Когда участок предназначается для размещения какого-то объекта, этот объект отображается на этом участке. 
Михаил Пономарев 
Начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Новотроицка

Начальник комитета архитектуры и градостроительства Новотроицка сообщил, что если захотят построить завод именно в Новотроицке, на определенном участке, то в генплан будут вноситься отдельные изменения. В таком случае должны будут проводиться все необходимые процедуры, например, публичные слушания. Кроме того, этот участок, вероятно, придется согласовывать с Орском, так как должна быть определена санитарно-защитная зона.

Это будет отдельное изменение в генплан под цели размещения такого завода. Также будут проходить слушания, согласование с Орском. Потому что если там будет комплекс находиться, там очень сложная процедура. Согласование с Орском будет необходимо в связи с установлением санитарно-защитной зоны. 
Михаил Пономарев 
Начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Новотроицка

Таким образом, сейчас достоверно неизвестно, на каком именно участке появится этот объект. Пока все чиновники говорят о том, что вопрос не решен. 


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Людмила Балашова
Урал56.Ру
16.12.2019 Область

Календарь материалов

Июль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел