10 июля 2020 • Пт • 01:42
$ 70.88 € 80.41
Сейчас:
+19°C
Утром
+24°C

В Орске или Новотроицке? Место для строительства мусороперерабатывающего завода не выбрано до сих пор

Людмила Балашова, Урал56.Ру
25.09.2019
3540
Место между Орском и Новотроицком, где должен был разместиться МПЗ

Место для строительства мусороперерабатывающего завода не выбрано до сих пор. Ко всему прочему, ни в Орске, ни в Новотроицке не создана согласительная комиссия по этому вопросу. 

Предыстория

Напомним, тема выбора места под строительство комплекса по обращению с ТКО «Восточный» обсуждается уже давно. Точка между Орском и Новотроицком, предложенная местными властями и одобренная инвесторами, не устраивает часть орчан, так как находится слишком близко к жилому кварталу. По этой же причине орчане считают неудачным и другой участок, предложенный властями соседнего города. Люди просят найти другое место. В частности, Урал56.Ру предлагал альтернативные варианты, предварительно оценив их плюсы и минусы.

На данный момент продвижения по этому вопросу нет. Редакция Урал56.Ру, а также орские общественники продолжает вести переписку с властями Новотроицка и Орска, а также с региональным министерством природы.   


Краткое содержание

Минприроды области порекомендовало двум городам – Орску и Новотроицку создать согласительную комиссию, чтобы определиться с местом строительства МПЗ. 

 — Согласительная комиссия — это практика, при которой в случае конфликта стороны прибегают к помощи третьей стороны или создают группу представителей для того, чтобы найти приемлемое решение для обеих сторон

В администрации Новотроицка сообщили, что не будут создавать согласительную комиссию по поводу строительства МПЗ и полигона. Причина в том, что на  территории их города размещение такого объекта местного значения не предусмотрено. Выделить участок, если объекта нет в схеме, они не могут. В ответе на редакционный запрос сказано, что строительство комплекса по обращению с ТКО «Восточный» предусмотрено именно в Орске. 
 
Однако на данный момент в Орске участок, предлагаемый ранее властями, не выделен, строительство там утилизационного комплекса «Восточный» не предусмотрено документами, об этом сообщили сразу несколько ведомств. 

Ко всему прочему, до этого региональный оператор и Минприроды области сообщали, что территориальной схемой предусмотрено строительства завода и полигона в восточной зоне региона, речь именно об Орске в этих документах не шла. 

Подробнее — ниже: 

Комментарий властей Новотроицка


Минприроды Оренбургской области направляло письма с предложением о создании согласительной комиссии в администрацию Орска и Новотроицка. Власти Новотроицка, опровергать этот факт не стали. Однако сообщили, что подобную рабочую группу создавать не намерены.

В качестве причины они указали, что на территории города не планируют размещать объект местного значения, который окажет негативное влияние на окружающую среду соседнего города. По закону, если такие объекты планируют строить, то свой генплан города нужно согласовывать с властями соседнего города (п. 3 ст. 35 Градостроительного кодекса РФ).

Иные вопросы не выносятся на согласование. Власти Новотроицка уверяют, что не собираются строить подобный объект местного значения, поэтому не видят необходимости свой генплан согласовывать.


Ответ администрации Новотроицка на редакционный запрос


 — Поскольку проектом внесения изменений в генеральный план муниципального образования г. Новотроицк не планируется размещение таких объектов местного значения, согласование и создание согласительной комиссии в соответствии с п.9 ст. 25 [Градостроительного кодекса – прим. ред.] не требуется, − сказано в официальном ответе администрации Новотроицка.

Однако это не значит, что мусороперерабатывающий завод и полигон в Новотроицке не появится. В ответе, речь идет о строительстве объектов местного значения, а утилизационный комплекс «Восточный» − это объект регионального уровня. Поэтому власти Новотроицка и не намерены согласовывать изменения в генплане с администрацией Орска.

Разрабатывать и утверждать схему обращения с должны органы власти субъектов РФ. В данном случае – правительство Оренбургской области. Оно утвердило такую схему, которая предусматривает размещение полигона и МПЗ на востоке Оренбуржья.

Еще одна важная ремарка по поводу того самого генплана Новотроицка: пока неизвестно, на какую дату назначены слушания по поводу внесения изменений в этот план в связи с возможным строительством МПЗ. В ответном письме о дате слушаний не было ни слова.

Корреспонденту Урал56.Ру в пресс-службе администрации Новотроицка сообщили, что пока отделом архитектуры и градостроительства дата проведения публичных слушаний не назначена.

Кстати, власти Орска и общественники еще в августе этого года обсуждали вопрос о создании согласительной комиссии по рекомендации Минприроды. Тогда временно исполняющий полномочия главы Орска Василий Козупица  сказал, что комиссию создадут. Активисты и депутаты горсовета, подавали списки тех, кто должен в нее войти. 

Напомним, что областное министерство природы рекомендовало властям двух муниципалитетов создать согласительную комиссию не по поводу согласования генплана какого-либо из этих двух городов в соответствии с Градостроительным кодексом.Рабочую группу предлагалось собрать для выбора места расположения МПЗ. Только после решения, где же все-таки будет объект, пришлось бы вносить изменения в план города.

Так что речь в этом письме шла не о комиссии, предусмотренной Градостроительным кодексом, а о комиссии, создание которой рекомендовано тем органом, который отвечает за разработку и реализацию схемы по обращению с ТКО в регионе.

Что со схемой размещения МПЗ?

Карта участков: зеленым цветом обозначен участок, предлагаемый Новотроицком, синим – участок, ранее предлагавшийся в Орске

В ответе, полученном от администрации Новотроицка, сказано, что территориальная схема предусматривает размещение МПЗ  и полигона именно в Орске.


Ответ администрации Новотроицка на редакционный запрос


 — Территориальной схемой обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами Оренбургской области, утвержденной Постановлением правительства Оренбургской области, от 26.09.2016 г. № 682-п (с изменениями на 21.03.2018 г.) место размещения комплекса переработки ТКО «Восточный» определено в границах МО г. Орск, − сообщает администрация Новотроицка.

Однако другие организации и ведомства сообщают несколько иную информацию. В официальных письмах областного Минприроды, а также регионального оператора ООО «Природа» говорилось, что территориальной схемой предусмотрено строительство утилизационного комплекса с полигоном в восточной зоне нашей области. Про то, что строительство будет вестись именно в Орске, речи в этих документах не было. Более, того, в официальных ответах Минприроды и «Природы» было указано, что теперь орская площадка не рассматривается для строительства этого объекта.

В Минприроды области писали, что в соответствии с территориальной схемой планируется строительство комплекса «Восточный». Однако пока вопрос о том, где он появится, является открытым, а генпланом города Орска размещение МПЗ с полигоном не предусмотрено.

Ответное письмо Минприроды Оренбургской области

—  Вопрос выбора места для строительства утилизационного комплекса в настоящее время является открытым.

Проект внесения изменений в генеральный план муниципального образования городского округа «Город Орск» не предусматривает размещение утилизационного комплекса на территории г. Орска, – сказано в ответе Минприроды Оренбургской области на письменное обращение жителей города Орска.

Подобную информацию ранее сообщала и «Природа». Региональный оператор тоже говорил об утилизационном комплексе «Восточный», а также указывал, что орская площадка, когда-то предлагавшаяся властями, для строительства не рассматривается.

Ответ от регионального оператора ООО «Природа»


 — Территориальной схемой обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, Оренбургской области (утв. постановлением Правительства Оренбургской области от 26.09.2016 г. № 682-п) предусмотрено строительство Восточного и Южного комплексов твердых коммунальных отходов.

На востоке области администрацией г. Орска для размещения комплекса по утилизации ТКО с полигоном захоронения твердых коммунальных отходов был выделен земельный участок с кадастровым номером 56:43:0108007:67, расположенный на границе Орска и Новотроицка.

В настоящее время указанная площадка не рассматривается нашим предприятием для строительства комплекса по утилизации. Выделение земельного участка для размещения промышленных объектов является компетенцией органов местного управления, – сообщали орчанам региональный оператор «Природа».
Недавно орская межрайонная природоохранная прокуратура проводила проверку по поводу возможного строительства данного объекта. Она тоже сообщила, что орский участок под утилизационный комплекс «Восточный» не выделен.  

Ответ Орской межрайонной природоохранной прокуратуры

 — Земельный участок на территории МО «Город Орск», включая участок с кадастровым номером 56:43:0108007:67 для строительства комплекса переработки ТКО «Восточный» не выделен.


Будет ли завод в Новотроицке?

Мусороперерабатывающий завод в Оренбургской области

Впрочем, пока и власти соседнего Новотроицка решение о предоставлении земли под МПЗ и полигон не приняли. Информация об этом была указана и в письме прокуратуры, и в ответе администрации Новотроицка на письменное обращение орчан. Возможно, предоставление этого участка под МПЗ – это лишь вопрос времени, пока что даже нет даты слушаний по внесению изменений в генплан.

Есть и вероятность того, что власти соседнего города не хотят спешить, дав свою согласие на размещение такого объекта в Новотроицке. Подобный вывод можно сделать из тезисов, содержащихся в ответе на редакционный запрос. Так, администрация Новотроицка сначала сообщила, что по территориальной схеме МПЗ должен быть размещен в Орске. Далее администрация Новотроицка сообщает, что по Градостроительному кодексу предоставление участков, предназначенных для размещения объектов регионального значения, а именно комплекса «Восточный» недопустимо, так как это не предусмотрено территориальной схемой.

— В соответствии с п. 4 ст. 9 Градостроительного кодекса РФ принятие органами самоуправления решений о предоставлении земельных участков, предназначенных для размещения объектов регионального значения (комплекс переработки ТКО «Восточный») не допускается, если размещение указанных объектов не предусмотрено документами территориального планирования субъекта Российской Федерации, − сказано в ответе администрации Новотроицка на редакционный запрос.
А ведь ранее администрация Новотроицка несколько раз сообщала, что от регионального оператора ООО «Природа» им поступало заявление о предоставлении участка под МПЗ. Его рассматривали, указывали, что земли будут выделяться в соответствии с законом. Изменились ли сейчас намерения муниципальных властей и будут они в конечном итоге или нет выдавать регопературу землю под строительство МПЗ и полигона, пока этот вопрос повис в воздухе.

Так что точку в разговоре о том, где же будет построен завод, начнет или нет работу согласительная комиссия, пока ставить рано.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Людмила Балашова
Урал56.Ру
25.09.2019 Область

Календарь материалов

Июль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел