10 июля 2020 • Пт • 02:05
$ 70.88 € 80.41
Сейчас:
+19°C
Утром
+24°C

Прокуратура требует от Минприроды Оренбургской области определиться с местом для МПЗ

Людмила Балашова, Урал56.Ру
24.10.2019
3518
Орская межрайонная природоохранная прокуратура, где сегодня проходил прием граждан в Орске
Власти должны определиться с тем, где будет в будущем возводиться мусороперерабатывающий завод и полигон для захоронения отходов, до конца года. Об этом накануне сообщили в прокуратуре. К администрации Новотроицка, которая до сих пор не дала четкого ответа региональному оператору, просившему предоставить участок, прокуратура уже применила меры реагирования и потребовала, чтобы власти подготовили конкретный ответ. Кроме того, прокуратура направила предостережение в Минприроды области, чтобы министерство поторопилось с выбором места для размещения утилизационного комплекса «Восточный».

Предыстория

Напомним, тема выбора места под строительство комплекса по обращению с ТКО «Восточный» обсуждается еще с лета 2018 года.  Точка между Орском и Новотроицком, предложенная местными властями и одобренная инвесторами, не устраивает часть орчан, так как находится слишком близко к жилому кварталу. По этой же причине орчане считают неудачным и другой участок, предложенный властями соседнего города. Люди просят найти другое место. В частности, Урал56.Ру предлагал альтернативные варианты, предварительно оценив их плюсы и минусы.

Отказавшись в итоге от орского участка, регоператор стал присматриваться к Новотроицку. Летом этого года власти этого города задумывались над тем, чтобы выделить для завода и полигона участок по соседству с ранее предложенным орским, но на своей территории. Однако позже свою позицию администрация Новотроицка изменила, заявив, что по территориальной схеме завод и полигон должны появиться в Орске, поэтому землю у себя а городе они выделять не могут.

Так что пока вопрос о месте строительства МПЗ и полигона повис в воздухе, а региональный оператор так и не получил ответ по поводу выделения земли.

Что сообщила прокуратура?


Накануне областная прокуратура проводила прием граждан по вопросам обращения с ТКО. В ходе него стало известно, что от властей требуют поторопиться с выбором места строительства будущего МПЗ и полигона для отходов. Так от администрации Новотроицка, которая так и не ответила, выделяет ли она участок, потребовали дать конкретный ответ региональному оператору. Об этом сегодня рассказал орский межрайонный природоохранный прокурор Александр Турбин. В ходе приема жительница Орска сообщила, что информация, которую сообщала администрация Новотроицка летом и осенью противоречива: то город работает над тем, чтобы предоставить участок, который, кстати, не устраивает ряд орчан из-за близости к жилью, то говорит, что выделение земли невозможно в соответствии с Градостроительным кодексом.

 — Да, мы в курсе ситуации. Это уже вопрос оценки и мы будем ее давать, потому что есть документы территориального планирования, а есть схема обращения с отходами. Поэтому согласен, что информация противоречивая, − сообщил Александр Турбин, орский межрайонный природоохранный прокурор.

И орчанам, и нашей редакции, которые ведут переписку с различными ведомствами по поводу возможного появления мусороперерабатваающего завода и полигона на указанных территориях, известно, что ООО «Природа» до сих пор не получила отказ либо согласие на предоставление участка под объект. Власти Новотроицка конкретный ответ  не сообщают, что дает и поводы для волнения среди населения, и тормозит реализацию реформы. Прокуратура тоже в курсе данной ситуации, она была вынуждена отреагировать на это, потребовав от властей города дать региональному оператору ответ по существу.

 — Эта проблема нам известна, мы тоже вносили меры реагирования в администрацию города Новотроицка в связи с тем, что нужно давать ответ по существу. У вас [у властей Новотроицка – прим. ред.] от регионального оператора поступило заявление, так почему вы не даете ответ: будет там земельный участок или не будет. Они не дают оператору обоснование, соответственно работы по проектированию не начинаются, не идет реализация этой территориальной схемы обращения с отходами. В итоге мы и близко не подходим к тому, чего мы ожидали от этой реформы, – рассказал Александр Турбин, орский межрайонный природоохранный прокурор.

Вопрос выбора участка для будущего утилизационного комплекса прокомментировал и заместитель прокурора Оренбургской области Юрий Рываев. Он сказал, что строить МПЗ и полигон для отходов на востоке области будут в любом случае, однако с местом не определились до сих пор. От областного Минприроды надзорные органы потребовали ускорить этот процесс, направив в министерство, соответствующие предостережения и представления в адрес должностных лиц.

 — Мусороперерабатывающий завод будет все равно на востоке. Он должен быть, другое дело, в границах Орска ли, Новотроицка ли... Там есть определенные требования.С земельным участком необходимо определяться. Мы на эту тему посмотрели с подачи Александра Михайловича, межрайонного прокурора специализированного, объявили предостережение должностному лицу Белову Владимиру Сергеевичу с тем, чтобы они поторопились с определением места. Внесено представление в адрес руководителя министерства природных ресурсов тоже по этой тематике, потому что эта неопределенность, она порождает различные слухи. Мы, прокуроры, на сегодня не обладаем сведениями, где, в каком районе, в каком муниципалитете планируется строительство данного объекта,  − сообщил Юрий Рываев, заместитель прокурора Оренбургской области.

Карта участков: зеленым цветом обозначен участок, предлагаемый Новотроицком, синим – участок, ранее предлагавшийся в Орске

Таким образом, пока точно известно, что вопрос о том, где все-таки возведут мусороперерабатывающий завод и полигон для захоронения отходов остается открытым. Когда именно его решат? Прокуратура назвала ориентировочные сроки, примерно в декабрю администрация Новотроицка должна окончательно решить, дает или нет она участок «Природе», а к концу 2019 года вопрос о месте строительства утилизационного комплекса должен быть решен. Именно в текущем году по планам власти должны выбрать конкретное место для этого объекта в восточной части области. Другой вопрос, на какие именно факторы будет опираться решение: логистика, финансы, мнение населения.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Людмила Балашова
Урал56.Ру
24.10.2019 Область

Календарь материалов

Июль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел