25 февраля 2020 • Вт • 10:07
$ 64.30 € 69.42
Сейчас:
-2°C
Ночью
-2°C

Прокуратура проверит, законно ли Новотроицк отказывается создать комиссию по МПЗ

Людмила Балашова, Урал56.Ру
25.10.2019
1363
Минприроды предлагало выбирать место для МПЗ в рамках согласительной комиссии
Орская межрайонная природоохранная прокуратура изучит вопрос по поводу нежелания администрации Новотроицка участвовать в создании согласительной комиссии по выбору места строительства МПЗ. Администрация этого города пока что не намерена выполнять рекомендации министерства природных ресурсов Оренбургской области.

Предыстория

Напомним, тема выбора места под строительство комплекса по обращению с ТКО «Восточный» обсуждается уже давно. Изначальная точка между Орском и Новотроицком, предложенная местными властями и одобренная инвесторами, не устраивает орчан, так как находится слишком близко к жилому кварталу. По этой же причине орчане считают неудачным и другой участок, предложенный властями Новотроицка.

Еще в 2018 году тогдашний губернатор Юрий Берг предложил учредить согласительную комиссию по выбору места для утилизационного комплекса.Однако тогда ее так и не создали. Летом 2019 года Минприроды Оренбургской области направило в адрес властей Орска и Новотроицка письма с предложением о ее создании, но власти Новотроицка не спешат следовать данной рекомендации.

Позиция орчан

23 октября прокуратура Оренбургской области проводила прием граждан по вопросам обращения с ТКО. Жители города Орска, которых интересует вопрос строительства мусороперерабатывающего завода и полигона, сообщили ведомству, что администрация Новотроицка отказывается от создания рабочей группы, рекомендованной министерством. Они считают, что власти переводят разговор о ней в нескольку иную плоскость, говоря о согласительной комиссии, предусмотренной Градостроительным кодексом, а не о предложенной Минприроды. В этом будет разбираться прокуратура.

 — По Градостроительному  кодексу согласовывать генплан с властями соседнего города нужно лишь тогда, когда собираются строить объект местного значения, который может оказать негативное влияние на соседнюю территорию. А комплекс по утилизации – объект региональный. А раз подобный местный объект Новотроицк у себя не возводит, то и комиссию создавать не хочет. Но речь то идет не о комиссии по согласованию генплана, предусмотренной Градостроительным кодексом, а речь идет о комиссии по выбору места строительства по рекомендации Минприроды, что несколько иная вещь, − рассказала жительница Орска, пришедшая на прием в прокуратуру.

Что сообщили в прокуратуре?


Орская межрайонная природоохранная прокуратура

Заместитель прокурора Оренбургской области Юрий Рываев, изучив позицию орчан, поручил орскому межрайонному природоохранному прокурору Александру Турбину разобраться в данной ситуации подробнее.

 — Александр Михайлович, вы по этому вопросу отдельно посмотрите, нет ли действительно тут перекладывания, замыливания этой ситуации вообще в целом и перевода в плоскость другого, возможно, и коллегиального общественного органа. Так что по комиссии надо разбираться, сейчас больше ничего нельзя сказать, − сказал Юрий Рываев, заместитель прокурора Оренбургской области.

В областной прокуратуре сообщили, что после рассмотрения данного вопроса надзорные органы смогут дать более детальный письменный ответ. Как прокомментировал ситуацию в орской межрайонной природоохранной прокуратуре, создание подобной рабочей группы – это рекомендация профильного министерства, а не приказ, но изучать ситуацию подробнее все равно будут. Урал56.Ру будет следить за развитием событий. О результатах мы сообщим дополнительно.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Людмила Балашова
Урал56.Ру
25.10.2019 Область

Опрос

Какой парк в Орске благоустраивать в 2021 году?

Календарь материалов

Февраль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел